رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظ كفر الشيخ يناقش عدد من الملفات القانونية وسبل تعزيز منظومة حماية المال العام محافظ كفر الشيخ: إنشاء مصنع للإنترلوك والطوب الأسمنتي لتعظيم موارد المحافظة النعماني: تجديد منح شهادة الأيزو لـ7 كليات والإدارة المركزية يعكس ريادة جامعة سوهاج في التميز المؤسسي بتوجيهات محافظ سوهاج.. كشف مخالفات جسيمة وضبط 70 شيكارة سماد محظور تداوله بجرجا محافظ سوهاج يعقد اجتماعًا مع رؤساء ونواب الوحدات المحلية الجدد عقب حركة التنقلات الأخيرة مزايا للتطوير تقترب من إغلاق المرحلة الثانية بمشروعات العاصمة وتطرح أقوى عروضها حتى 30 يونيو شركة «Edge Holding» تعلن اكتمال الهيكل الخرساني لمشروع« OIA Towers» بالعاصمة الجديدة بعد الحكم بـ 15 سنة سجن.. جنايات مستأنف دمنهور تحيل أوراق المتهمين بقتل أحمد المسلماني تاجر الذهب للمفتي ضبط 3000 قطعة أغذية وعصائر مجهولة المصدر بسيدي سالم في كفر الشيخ انطلاق فعاليات النسخة الخامسة من برنامج إعداد المدربين "TOT" بجامعة كفرالشيخ

محافظات

الزراعة فحص وعلاج 1862 رأس ماشية وتقديم خدمات بيطرية مجانية لصغار المربين في قرى أسيوط

السبت 09/مايو/2026 - 02:39 م
فحص المواشي
فحص المواشي
طباعة
محمود مهران
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن نجاح معهد بحوث التناسليات الحيوانية، التابع لمركز البحوث الزراعية، في تنفيذ سلسلة من القوافل البيطرية المجانية التي استهدفت بعض من قرى محافظة أسيوط، في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بدعم صغار المربين وتنمية الثروة الحيوانية وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة في محافظات الصعيد، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية للتوسع في تقديم الخدمات الإرشادية والبيطرية بالمجان في المناطق الأكثر احتياجاً.


وكشف الدكتور مصطفى فاضل، مدير معهد التناسليات الحيوانية، أن هذه القوافل تم تنفيذها بالتعاون مع برنامج الاتحاد الأوروبي للتنمية المتكاملة، حيث جابت خمس قوافل بيطرية متكاملة عدداً من قرى المحافظة لتقديم الرعاية الصحية للماشية باستخدام أحدث الأساليب العلمية، لافتا إلى ان الخدمات المقدمة، شملت الفحص التناسلي الدقيق والتلقيح الاصطناعي وعلاج الأمراض التناسلية والجراحات المتخصصة، بالإضافة إلى العلاج الباطني وعلاجات الضرع والنتاج، فضلاً عن الحملات المكثفة لمكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية.

وأوضح مدير المعهد أن نشاط القوافل، شمل تنفيذ لقاءات توعوية وإرشادية مباشرة مع المربين لتعريفهم بأسس التربية السليمة وأهمية الالتزام بالتحصينات الدورية والتغذية المتوازنة، مؤكداً أن هذه اللقاءات تستهدف رفع كفاءة الإنتاج الحيواني وتحسين العائد الاقتصادي للمربين في الريف المصري، بما يتماشى مع خطة الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وتخفيف الأعباء عن كاهل الفئات البسيطة.

وأشار إلى أن إجمالي جهود القوافل بأسيوط أسفرت عن فحص وعلاج 1862 رأس ماشية بالمجان استفاد منها 631 مربياً، مع تقديم 2442 خدمة بيطرية متنوعة، مشدداً على أن الوزارة مستمرة في تعميم هذه القوافل والإرشادية بمختلف المحافظات لضمان وصول الدعم الفني والبيطري لكل مزارع ومربي على مستوى الجمهورية تعزيزاً للتنمية الريفية المستدامة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads