محافظات
القس هاني نجيب سكرتير مجمع الكنائس الرسولية بالمنيا: نعيش أزهى عصور ترسيخ المواطنة في عهد الرئيس السيسي
الأحد 19/أبريل/2026 - 03:22 م
طباعة
sada-elarab.com/803777
أكد القس جمال نجيب عبد المسيح، الشهير بالقس هاني نجيب عبد المسيح، سكرتير مجمع الكنائس الرسولية بالمنيا ومدير فرع كلية المثال المسيحي بالشراكة مع كلية إكسبلورنيشنز، أن مصر تعيش أزهى عصور ترسيخ مبدأ المواطنة في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي رسخ قيم المساواة والانتماء في الجمهورية الجديدة.
وأوضح أن الدولة تبذل جهودًا واضحة لإرساء مبادئ سامية، تؤكد أن أقباط مصر جزء أصيل من نسيج هذا الوطن، مشيرًا إلى توجيهات الرئيس ببناء الكنائس في المدن الجديدة، وحرصه على حضور قداس عيد الميلاد المجيد، وتقديم التهنئة لقداسة البابا وسائر الأقباط، إلى جانب تهنئته بعيد القيامة المجيد، وهو ما يعكس اهتمامًا غير مسبوق بملف المواطنة.
وأضاف أن قضية المواطنة شهدت نقلة نوعية خلال السنوات الأخيرة، خاصة بعد الموافقة مؤخرًا على تقنين أوضاع 191 كنيسة ومبنى تابع، ليصل إجمالي الكنائس والمباني التي تمت الموافقة على توفيق أوضاعها منذ بدء عمل اللجنة المختصة إلى 3804 كنائس ومبانٍ تابعة، بمعدل 475 كنيسة سنويًا، معتبرًا ذلك إنجازًا تاريخيًا يعكس إصرار الدولة على ترسيخ المواطنة والانحياز لحرية العبادة.
وأشار القس هاني نجيب إلى أن الأوضاع في الماضي كانت أكثر تعقيدًا، إذ كان ترميم دورة مياه داخل كنيسة يحتاج إلى قرار سيادي، وكانت الإجراءات تتأخر بفعل البيروقراطية المزمنة، بينما تغير المشهد اليوم بصورة كبيرة.
كما أشاد بما يشهده المجلس العام للكنائس الرسولية برئاسة القس ناصر كتكوت من طفرة غير مسبوقة روحيًا
واجتماعيًا وإداريًا ومعماريًا، مؤكدًا أن السنوات العشر الماضية شهدت إنجازات عظيمة تدعو للفخر والاعتزاز، وأسهمت في إحداث نقلة نوعية وتطور شامل داخل المجلس العام للكنائس الرسولية.
وفي سياق متصل، أعلن القس هاني نجيب ترشحه لمقعد السكرتير العام، مؤكدًا أنه يسعى لخدمة الله وخدمة أبناء الكنيسة الرسولية بالمجامع الثلاثة من خلال التواجد داخل اللجنة التنفيذية للمجلس العام للكنائس الرسولية بمصر، مستندًا إلى خبرات إدارية واسعة اكتسبها من عمله سكرتيرًا لمجمع المنيا وبني سويف لمدة ثماني سنوات، إلى جانب امتلاكه رؤية متكاملة لتطوير الخدمة والعمل المؤسسي.
نبذة عن القس هاني نجيب:
القس جمال نجيب عبد المسيح، الشهير بالقس هاني نجيب عبد المسيح، من مواليد قرية ريدة – مركز المنيا – محافظة المنيا في 10 يوليو 1983.
اختبر محبة الله وغفرانه عام 2003، ونال معمودية الروح القدس في العام نفسه. وهو متزوج من السيدة فيفيان حنا شفيق، وقد أكرمهما الله بطفلين: جوي وجون.
بدأ خدمته الروحية منذ عام 2003، ثم تفرغ للخدمة، ونال شرف الرسامة قسًا عام 2012
وهو حاصل على بكالوريوس التربية النوعية، وبكالوريوس العلوم اللاهوتية من كلية اللاهوت الإنجيلية للشرق الأوسط للكنائس الرسولية، كما حصل على ماجستير اللاهوت من كلية المثال المسيحي بالشراكة مع كلية إكسبلورنيشنز.
مجالات الخدمة:
راعي الكنيسة الرسولية بعزبة ريدة منذ عام 2012.
مدير فرع المنيا لكلية المثال المسيحي بالشراكة مع كلية إكسبلورنيشنز
مجالات الخدمة:
راعي الكنيسة الرسولية بعزبة ريدة منذ عام 2012.
مدير فرع المنيا لكلية المثال المسيحي بالشراكة مع كلية إكسبلورنيشنز.
مدير العلاقات العامة بجريدة الرسالة الصادرة عن الكلية.
مدرس بكلية المثال المسيحي، ويقوم بتدريس عدد من المواد اللاهوتية.
سكرتير مجمع المنيا وبني سويف لدورتين مجمعيتين: 2018–2022، و2022–2026.










