رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الأحد المقبل.. وزير العمل ومحافظ القاهرة ورئيس الجامعة المصرية الصينية يفتتحون الملتقى القومي الثاني للتوظيف القصير: تكليفات الرئيس في احتفالية المولد النبوي تؤكد متابعة الدولة لهموم المواطن خدمات تقدمها الهيئة القومية لسكك حديد مصر لكبار السن وذوى الهمم تيسير مطر: لن نتهاون في مواجهة أي إساءات أو ادعاءات كاذبة تستهدف حزب إرادة جيل وقياداته مصر ترحب بقرار الولايات المتحدة رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب مصر تشارك في اجتماع المجلس التنفيذي للمنظمة العربية للتنمية الإدارية في دورته الـ121 مدير صندوق مكافحة الإدمان يشهد فعالية بمكتبة الإسكندرية لرفع وعي الأطفال بخطورة التدخين وزير الأوقاف ورئيس جامعة الأزهر ونقيب السادة الأشراف وشيخ مشايخ الطرق الصوفية يشاركون في احتفال الطرق الصوفية بالمولد النبوي الشريف المتعافون يحتفلون بذكرى المولد النبوي الشريف بمراكز العزيمة التابعة لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان اجتماع هام لمتابعة البرنامج العلاجي والقرائية ورفع مستوى طلاب الصفوف الأولى بإدارة بني مزار التعليمية

محافظات

مجمع إعلام الإسكندرية يناقش «آليات دعم ومساندة الشباب في مواجهة الضغوط النفسية»

السبت 18/أبريل/2026 - 12:25 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم
 
نظم مجمع إعلام الإسكندرية التابع للهيئة العامة للاستعلامات، ندوة توعوية بعنوان «آليات دعم ومساندة الشباب في مواجهة الضغوط النفسية»، وذلك في إطار حملة قطاع الإعلام الداخلي «تنمية الأسرة المصرية.. استثمار لبكرة»، بحضور فضيلة الشيخ الدكتور أحمد رشاد عضو لجنة الخطاب الديني ببيت العائلة وعضو المجلس القومي للمرأة، والدكتورة نجلاء صبرة مدير إدارة الخدمة الاجتماعية ورئيس وحدة حقوق الإنسان بمديرية الصحة، والسيدة هاجر أبو العنين المعيدة بكلية الآداب جامعة الإسكندرية.

افتتحت اللقاء الدكتورة هند محمود مسؤول الإعلام السكاني، مؤكدة أن الإنسان يمر بمراحل مختلفة من الضغوط، والتي تتزايد خلال مرحلة الشباب نتيجة تحديات التوافق الاجتماعي وضغوط الدراسة والعمل والمشكلات الأسرية، فضلًا عن تأثير المقارنات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مما يستدعي توفير الدعم النفسي والمساندة اللازمة.

وأكد فضيلة الشيخ الدكتور أحمد رشاد أهمية التمسك بالإيمان بالله والثقة في قدرته على تبديل الأحوال، موضحًا أن الابتلاء سنة من سنن الحياة وليس عقوبة، بل وسيلة لصقل النفس ورفع الدرجات، مشددًا على ضرورة حسن الاختيار والتدبير في خطوات الحياة، خاصة عند اختيار شريك الحياة بما يحقق الاستقرار الأسري وبيئة صحية للأبناء.

واستعرضت الدكتورة نجلاء صبرة أنواع الضغوط النفسية ومصادرها وتأثيراتها على الصحة الجسدية والنفسية، مشيرة إلى أن أعراضها قد تتراوح بين البسيطة والخطيرة، وقد تصل إلى الاكتئاب أو الانسحاب الاجتماعي، مؤكدة أهمية مواجهة هذه الضغوط من خلال طلب الدعم من الأسرة والمتخصصين، وممارسة الرياضة والهوايات، مع ضرورة تحقيق التوازن والاهتمام بتنمية الذات.

ومن جانبها، أشارت السيدة هاجر أبو العينين إلى جهود جامعة الإسكندرية في دعم الطلاب نفسيًا وأكاديميًا، من خلال خدمات الإرشاد الأكاديمي والنفسي، ودور مكاتب رعاية الشباب بالكليات، إلى جانب صندوق التكافل الاجتماعي، بما يسهم في توفير بيئة داعمة للطلاب.

واختتمت الاعلامية نورهان فتحي، أخصائي الإعلام بالمجمع، فعاليات الندوة بإلقاء الضوء على جهود الدولة في مجال الدعم النفسي، ومنها الخطوط الساخنة لدار الإفتاء، والمنصات الإلكترونية لعلاج الإدمان والدعم النفسي، وخدمات عيادات طب الأسرة التابعة لوزارة الصحة، ومكاتب التوجيه الأسري بوزارة التضامن الاجتماعي.

 

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads