رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

محافظات

"الشائعات وتأثيرها على الأمن القومي" ندوة توعوية بمجمع إعلام الإسكندرية

الخميس 16/أبريل/2026 - 01:52 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم
 

نظم مجمع إعلام الإسكندرية ندوة توعوية بعنوان «الشائعات وتأثيرها على الأمن القومي»، بالتعاون مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالإسكندرية بمقر المعهد، وذلك في إطار استراتيجية قطاع الإعلام الداخلي برئاسة الدكتور أحمد يحيى، الهادفة إلى تعزيز الوعي الوطني ورفع روح الولاء والانتماء لدى الشباب.

جاء ذلك بحضور الدكتورة هند الجبالي عميد المعهد، والدكتور عماد الدين عبد المقصود المشرف العام لرعاية الشباب والتدريب، والدكتور محمود هلالي وكيل المعهد لشئون خدمة البيئة وتنمية المجتمع.

وأكد الإعلامي تامر سالم، مسئول الإعلام التنموي بالمجمع، على أهمية التصدي للشائعات، مشيرًا إلى أن الشباب يمثلون الركيزة الأساسية لاستقرار الوطن، وأن ما تشهده الساحة العالمية من أحداث متلاحقة أسهم في انتشار العديد من الشائعات، الأمر الذي يتطلب رفع وعي المواطنين والرجوع إلى المصادر الرسمية للمعلومات.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة هند الجبالي حرص المعهد على توعية الطلاب بضرورة تحري الدقة قبل تداول أي أخبار، وعدم الانسياق وراء الشائعات، مشددة على أهمية الاعتماد على المصادر الموثوقة، ومؤكدة دعم المعهد لكافة المبادرات التي تستهدف تنمية وعي الشباب وبناء فكرهم المستنير.

وأشار الدكتور عماد الدين عبد المقصود إلى أن فترات الأزمات تعد بيئة خصبة لانتشار الشائعات، نتيجة حالة الارتباك التي قد تصيب الأفراد، مؤكدًا يقظة أجهزة الدولة المصرية وقدرتها على التصدي لمثل هذه المحاولات، مستندة إلى خبرات تاريخية طويلة في مواجهة التحديات.

وتناول الدكتور محمود هلالي مفهوم الشائعات وتأثيرها، موضحًا أنها تعتمد على الغموض وتعد من أدوات حروب الجيل الرابع، حيث يُستخدم الخبر الكاذب كوسيلة لزعزعة استقرار المجتمعات. كما استعرض الفئات الأكثر تعرضًا للشائعات، مشيرًا إلى أن فئة الشباب من 18 إلى 24 عامًا تأتي في مقدمة الفئات المستهدفة، تليها الفئات الأكبر سنًا، وهو ما يؤكد أهمية التركيز على توعية الشباب. كما تطرق إلى مفهوم الأمن القومي والأمن القومي المصري، وأنواعه وأبعاده المختلفة.

وفي ختام الندوة، أكد الإعلامي حسام الدين حافظ أخصائي الإعلام بالمجمع، أن الاستثمار الحقيقي يكمن في بناء وعي الشباب، مشيرة إلى اهتمام الدولة المصرية بتمكينهم وتعزيز قدراتهم لمواجهة التحديات المختلفة، وأن وعي المواطن يمثل خط الدفاع الأول عن استقرار الوطن.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر