اخبار
تحت عنوان "أقول أحبك".. إيمان صلاح تكتب الحب بلغة المطر والدموع
الأربعاء 11/فبراير/2026 - 05:59 م
طباعة
sada-elarab.com/796755
أطلقت الكاتبة والمدونة المصرية إيمان صلاح نصًا أدبيًا جديدًا تحت عنوان "أقول أحبك"، في عمل يحمل بصمتها الخاصة التي تمزج بين الرومانسية العميقة واللغة الشعرية المكثفة، حيث يتجسد الحب كحالة كونية تتفاعل معها الطبيعة والسماء والآلهة في آن واحد.
النص يرسم صورة لعاشقة تقول "أحبك" فتتحول الكلمة إلى طائر يغني، ونسيم يحمل الرسائل، ورعد يخجل من صراخ الفقد، قبل أن تستحضر الكاتبة "فينوس" آلهة الحب عند الرومان في مشهد رمزي يعكس عمق الألم والرجاء، وصولًا إلى صورة وردة حمراء تُغرس في الطين الأسود، في دلالة على الأمل المتجدد رغم العتمة.
وفيما يلي نص القصيدة كاملة..
أقول أحبك
أَقُولُ..ُحِبُّكَ، فَيُغَنِّي الطَّيْرُ الغَرِيبُ عَنْ بِلَادِهِ وَيَسْتَأْنِسُ بِهَا.
أَقُولُ..أُحِبُّكَ، فَيَحْمِلُهَا النَّسِيمُ إِلَيْكَ.
أَبْكِي بِدُونِكَ وَأَصْرُخُ، فَيَخْجَلُ الرَّعْدُ.
أَيَّتُهَا الحَيَاةُ، تَعِبْتُ، كُونِي لَا أَرَاهُ.
لَقَدْ سَرَقَ الزَّمَنُ فَرْحَتِي بِهِ.
مَتَى سَأَرَى الحُبَّ فِي عَيْنَيْهِ؟
أَضُمُّهُ، فَيَقْتَرِبُ مِنْ قَلْبِي.
الدُّمُوعُ الَّتِي انْحَدَرَتْ مِنِّي تُشْعِرُنِي بِبَعْضِ الرَّاحَةِ،
وَلَكِنَّنِي ذَاتَ لَيْلَةٍ نَاشَدْتُ فِينُوسَ
أَنْ تَبْعَثَ لَكَ بِبَرْقِيَّةٍ،
وَتَرُشَّهَا بِالعِطْرِ المَمْزُوجِ بِدَمْعِي وَأَنْفَاسِي،
لَكِنَّهَا لَمْ تَفْعَلْ.
وَحِينَ انْقَطَعْتُ عَنْ كُلِّ سُبُلِ الحَيَاةِ،
بَكَتْ فِينُوسُ لِأَجْلِي.
رُبَّمَا سَمِعْتُ صَوْتَهَا،
وَرَأَيْتُ المَطَرَ وَهُوَ يَنْهَمِرُ مِنَ السَّمَاوَاتِ.
وَأَنَا هُنَا أَغْرِسُ وَرْدَةً حَمْرَاءَ فِي الطِّينِ الأَسْوَدِ،
وَأَنَامُ بِجَانِبِهَا.
حَتْمًا سَتَأْتِي،
لِأَنَّنِي أُحِبُّكَ.
إيمان صلاح، مدونة مصرية تخرجت في كلية الآداب قسم الإعلام شعبة تلفزيون، وحصلت على شهادة من معهد الإذاعة والتلفزيون في تدريب المذيعين ومقدمي البرامج ؛ كما نالت جائزة وشهادة تقدير من مهرجان الأفلام في دورته الأولى لشباب الجامعات، مقدمة من اليونيسيف عام 2011، عن فيلم "اتجاه إجباري".
وتُعرف إيمان صلاح كمعلقة صوتية للأشعار والأفلام القصيرة، وصدرت لها عدة إصدارات أدبية، من بينها: هفوات أنثى، على هامش الدفتر، الفيولينة، ليلة قتل جميلة (2019)، ولكني أحبك (2021)، وأحدثها سحابة من أرق – نصوص (2025)، إلى جانب مشاركات متعددة في كتب جماعية بدور نشر مصرية وعربية.









