رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الأوقاف تنظم احتفال الدولة الرسمي بليلة النصف من شعبان معرض القاهرة الدولي للكتاب يقترب من 6 ملايين زائر ويحقق رقمًا قياسيًا غير مسبوق خلال دوراته الـ56 الماضية الشركة المنتجة لمسلسل «نون النسوة» تقرر حذف مشاهد هايدي كامل بعد قرار نقابة المهن التمثيلية محافظ الجيزة يشهد احتفالية ذكري النصف من شعبان بمسجد أسد بن الفرات بالدقي نقيب الموسيقيين مصطفى كامل يدعو لاجتماع لبحث أزمة هاني مهنا.. غدًا وزير التعليم يوقع مذكرة تفاهم مع منظمة البكالوريا الدولية لدعم تطبيق نظام شهادة البكالوريا المصرية وفق المعايير الدولية المعتمدة محافظ المنيا يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ليلة النصف من شعبان وقرب حلول شهر رمضان محافظ المنيا ورئيس الجامعة يشهدان الاحتفال بذكرى ليلة النصف من شعبان اللواء د. أحمد رأفت : التحول الرقمي مشروع سيادي… والتكامل العربي مفتاح بناء اقتصاد تنافسي وزير الاسكان يلتقى مسئولى شركة HDP ضمن سلسلة اجتماعات متابعة موقف مبيعات وتسويق المشروعات بالمدن الجديدة

حوارات

اللواء د. أحمد رأفت : التحول الرقمي مشروع سيادي… والتكامل العربي مفتاح بناء اقتصاد تنافسي

الإثنين 02/فبراير/2026 - 09:17 م
صدى العرب
طباعة
حوار- ياسر هاشم
في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم على صعيد الاقتصاد الرقمي، أصبحت التجارة الإلكترونية أحد أعمدة التنمية الحديثة، ورافدًا رئيسيًا لتعزيز الأمن الاقتصادي للدول. وفي هذا الإطار، يضطلع الاتحاد العربي للتجارة الإلكترونية بدور محوري في دعم التكامل الرقمي العربي وبناء منظومة اقتصادية حديثة قادرة على المنافسة عالميًا.

في هذا الحوار، يفتح اللواء دكتور بحري أ ح الربان أحمد رأفت رجب، الأمين العام المساعد للاتحاد العربي للتجارة الإلكترونية، ملفات بالغة الأهمية حول مستقبل الأسواق الرقمية العربية، ودور الذكاء الاصطناعي، وتحديات الأمن السيبراني، وتمكين الشباب وريادة الأعمال.

بدايةً، كيف تقيّمون دور الاتحاد العربي للتجارة الإلكترونية في المرحلة الحالية؟

الاتحاد العربي للتجارة الإلكترونية هو إحدى المنظمات العربية المتخصصة التابعة لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية بجامعة الدول العربية، ويعمل على تنظيم وتطوير منظومة التجارة الإلكترونية والتحول الرقمي في الوطن العربي.

أهمية الاتحاد اليوم تنبع من كونه يعمل في صميم التحولات الاقتصادية العالمية، حيث لم تعد التجارة الإلكترونية نشاطًا ثانويًا، بل أصبحت عنصرًا رئيسيًا في تحقيق النمو المستدام وتعزيز تنافسية الدول.

لماذا بات التحول الرقمي ضرورة استراتيجية للدول العربية؟

التحول الرقمي لم يعد خيارًا، بل أصبح ضرورة تمس الأمن الاقتصادي والسيادة الوطنية. الدول التي تتأخر في هذا المجال تفقد فرصًا كبيرة في الاستثمار والتشغيل والتصدير.

نحن نتحدث عن مستقبل الأجيال القادمة، وعن قدرة الاقتصادات العربية على الاندماج في منظومة الاقتصاد العالمي الحديثة.

ما أبرز الأهداف الاستراتيجية التي يعمل عليها الاتحاد؟

يعتمد الاتحاد على رؤية متكاملة ترتكز على عدة محاور رئيسية، من بينها توحيد المعايير الرقمية، وتطوير أنظمة الدفع الإلكتروني، ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

كما نعمل على بناء سوق عربية رقمية مترابطة، تراعي الخصوصية التشريعية لكل دولة، وتحقق التكامل الاقتصادي المنشود.



كيف يترجم الاتحاد هذه الرؤية إلى برامج تنفيذية؟

نحرص على تقديم مبادرات عملية تشمل إعداد الدراسات والاستشارات الفنية للحكومات، وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية، وإطلاق برامج تدريب وتأهيل لبناء القدرات البشرية.

كما ندعم إنشاء منصات إلكترونية عربية عابرة للحدود، ونعزز التعاون مع المؤسسات الإقليمية والدولية لنقل الخبرات وأفضل الممارسات.

ما موقع الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في استراتيجية الاتحاد؟

الذكاء الاصطناعي أصبح محركًا رئيسيًا للاقتصاد العالمي الجديد، ولذلك نضعه في قلب استراتيجيتنا، خاصة في مجالات تحليل البيانات، وأنظمة الدفع الذكية، وسلاسل الإمداد، والتجارة العابرة للحدود.

هدفنا هو تمكين الدول العربية من امتلاك هذه التقنيات، وليس الاكتفاء باستهلاكها.

كيف يتعامل الاتحاد مع تحديات الأمن السيبراني وبناء الثقة الرقمية؟

الثقة تمثل حجر الأساس لأي منظومة رقمية ناجحة. لذلك نعمل على دعم الأطر التشريعية، وتعزيز معايير الأمن السيبراني، وحماية البيانات والمعاملات الإلكترونية.

كما نركز على نشر ثقافة الاستخدام الآمن للتكنولوجيا، وبناء كوادر عربية متخصصة في حماية الفضاء الإلكتروني.



ما دور الاتحاد في دعم الشباب وريادة الأعمال الرقمية؟

الشباب العربي يمثل الثروة الحقيقية للأمة. ونسعى إلى تمكينه من خلال توفير برامج تدريب واحتضان للمشروعات الناشئة، وربط المبتكرين بالمستثمرين والأسواق.

نؤمن بأن الاقتصاد الرقمي هو الطريق الأسرع لخلق فرص عمل نوعية وتعزيز الابتكار المحلي.



كيف ترون مستقبل التجارة الإلكترونية في العالم العربي؟

العالم العربي يمتلك مقومات كبيرة، من سوق واسع وطاقات بشرية متميزة وموقع جغرافي استراتيجي. وإذا أحسنا استغلال هذه الإمكانات عبر التنسيق والتكامل، يمكننا التحول من مستهلكين للتكنولوجيا إلى منتجين ومصدرين لها.

أنا متفائل بمستقبل الاقتصاد الرقمي العربي، بشرط استمرار العمل الجاد والاستثمار في الإنسان والتكنولوجيا.



كلمة أخيرة توجهونها لصناع القرار والنخب العربية؟

رسالتي واضحة: التحول الرقمي مشروع سيادي وتنموي شامل، وليس مجرد ملف تقني.

الاتحاد العربي للتجارة الإلكترونية يضع خبراته وإمكاناته في خدمة الدول العربية، إيمانًا بأن مستقبلنا المشترك يُبنى اليوم، وبأدوات رقمية ذكية، وبرؤية عربية موحدة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads