رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ضمن المرحلة الثانية من الموجة الـ30.. إزالة 14 حالة تعدٍ على مساحة 947 مترًا بالبحيرة د. يوسف العميري: شكراً تونس.. حين يجتمع العرب حول الميكروفون والشاشة العثور على جثة شاب داخل منزله في وادي النطرون.. والأجهزة الأمنية تكثف تحرياتها لكشف ملابسات الواقعة غينيا بيساو تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على صحرائه العاهل المغربي يجدد تضامن بلاده مع السعودية ويدين الهجمات الحوثية قيادية بحماة الوطن: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة أكدت رفض تهجير الفلسطينيين وحماية مياه النيل مطار الغردقة الدولي.. خطوة جديدة نحو تعزيز دوره كمطار محوري لحركة السفر والسياحة د. أماني الموجي تنعي المستشار الجليل أحمد الزند وزير العدل السابق بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 15 – (باكو) أذربيجان.. راســــيل يفوز بباكو أمام منافسة فريق ريد بُل ويوسع الفارق بنقاطه مع هاميلتون الداخلية تسدد المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر بالجيزة ضمن مبادرة «كلنا واحد»

عربي وعالمي

الصين تستضيف أول اجتماع لكبار مسؤولي «أبيك» في قوانغتشو إيذانًا بانطلاق «عام الصين»

الجمعة 30/يناير/2026 - 08:41 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

أعلن قوه جيا كون، المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، اليوم الأربعاء، أن الصين، بصفتها الدولة المستضيفة للدورة الثالثة والثلاثين من اجتماع القادة الاقتصاديين لمنتدى التعاون الاقتصادي لمنطقة آسيا والباسيفيك (أبيك)، المقرر عقدها في نوفمبر المقبل، ستستضيف الاجتماع الأول لكبار المسؤولين في اقتصادات المنتدى، إلى جانب الفعاليات ذات الصلة، في مدينة قوانغتشو خلال الفترة من 1 إلى 10 فبراير.

وأوضح المتحدث، خلال مؤتمر صحفي دوري، أن هذا الاجتماع يمثل الفعالية الرسمية الأولى ضمن «عام الصين» لمنتدى أبيك، ويشكّل محطة محورية في الإعداد لاجتماع القادة الاقتصاديين المقرر عقده لاحقًا هذا العام.

وأكد قوه أن اجتماع كبار المسؤولين يُعد القناة الرئيسية للتوصل إلى توافقات بشأن القضايا والمخرجات التي تُعرض لاحقًا على قادة اقتصادات المنتدى، مشيرًا إلى أن هذا الاجتماع يُعقد عادة من أربع إلى خمس مرات سنويًا.

وأضاف أن اجتماع قوانغتشو سيركز على موضوع «بناء مجتمع منطقة آسيا-الباسيفيك من أجل الازدهار المشترك»، إلى جانب ثلاث أولويات رئيسية هي: الانفتاح، والابتكار، والتعاون، وذلك بهدف إطلاق التعاون بشكل شامل عبر مختلف القطاعات والآليات، والدخول في مناقشات معمقة حول مجالات تعاون محددة.

وأشار المتحدث إلى أن هذه المناقشات ستسهم في تجميع مخرجات عملية تمهيدًا لعرضها خلال اجتماع القادة الاقتصاديين لمنتدى أبيك في نوفمبر المقبل.

ولفت قوه إلى أنه سيتم تنظيم أكثر من 50 فعالية بالتزامن مع اجتماع كبار المسؤولين، بمشاركة متوقعة لنحو ألف مندوب من مختلف الاقتصادات الأعضاء، مؤكدًا أن الصين ترحب بمشاركة الصحفيين لتغطية هذه الفعاليات ونقل مجرياتها إعلاميًا.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads