رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بنك التنمية الصناعية IDB وماستركارد يطلقان حملة "بَسِّطها وقسِّطها" لتقسيط المشتريات حتى 12 شهر بدون فوائد وزير العمل يشارك في تجهيز مساعدات رمضانية للأسر الأولى بالرعاية : بتوجيهات الرئيس السيسي.. تكامل الدولة والمجتمع المدني يعزز الرعاية والحماية الاجتماعية رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفدا نمساويا لتعزيز التعاون البحثي في مجال العلوم نفوق 17 ألف فرخة في حريق مزرعة دواجن ببيلا.. و6 سيارات إطفاء للسيطرة على النيران تقرير مركز شاف: الدبلوماسية المصرية محل تقدير دولي أثبتت قدرة فائقة في حلحلت الأزمات الدولية والإقليمية مديرية أوقاف البحيرة تحتفل بليلة القدر بمسجد ناصر بدمنهور بحضور مدير المديرية في إطار المرحلة الجديدة لحملة أنت أقوى من المخدرات .. "أنت قادر" المجلس القومي للمرأة: يوم المرأة المصرية يجسد تاريخًا من النضال والإنجاز سقوط سقف مخبز داخل عقار بمنطقة البيطاش بحي العجمي لدراسة فتح محاور مرورية جديدة.. محافظ الإسكندرية يعقد اجتماعًا مع ممثلي وزارة النقل لتخفيف التكدسات المرورية

عربي وعالمي

الصين وبريطانيا تتفقان على شراكة استراتيجية شاملة وطويلة الأمد

الجمعة 30/يناير/2026 - 08:40 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

في أول زيارة لرئيس وزراء بريطاني إلى الصين منذ ثماني سنوات، التقى الرئيس الصيني شي جين بينغ يوم الخميس في بكين برئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، حيث اتفق الطرفان على تطوير شراكة استراتيجية شاملة طويلة الأمد ومستقرة بين الصين وبريطانيا.

وأكد شي خلال اللقاء، الذي جاء في ظل عالم يشهد تغيّرات واضطرابات متسارعة، على أهمية تعزيز الحوار والتعاون بين البلدين، العضوين الدائمين في مجلس الأمن الدولي والاقتصادات الكبرى، من أجل الحفاظ على السلام والاستقرار العالمي، وتحفيز النمو الاقتصادي، وتحسين معيشة شعبيهما.

ودعا شي إلى تجاوز الخلافات التاريخية والحفاظ على الاحترام المتبادل، وتحويل الإمكانات الواعدة للتعاون إلى إنجازات ملموسة، مع فتح آفاق جديدة للتعاون في مختلف المجالات بما يعود بالنفع على شعبي البلدين والعالم أجمع.

وشدد الرئيس الصيني على التزام بلاده بـ"التنمية السلمية"، مؤكداً أن الصين لم تشن حربًا قط، ولم تحتل أراضي أي دولة أخرى، وأنها لن تشكل تهديدًا لأي دولة مهما بلغ حجم نموها وتطورها.

وأضاف شي أن التعاون بين الصين وبريطانيا يجب أن يقوم على المنفعة المتبادلة، مع التركيز على قطاعات التعليم والصحة والمالية والخدمات، بالإضافة إلى إجراء بحوث مشتركة في مجالات الذكاء الاصطناعي والعلوم البيولوجية والطاقة الجديدة والتقنيات منخفضة الكربون، بما يحقق التنمية والازدهار المشتركين.

وأشار شي إلى أهمية تعزيز التبادلات الشعبية والثقافية، وتسهيل السفر بين البلدين، داعياً المسؤولين البريطانيين وأعضاء البرلمان والشركات لزيارة الصين بوتيرة أكبر، كما أعلنت الصين أنها تدرس منح إعفاء أحادي الجانب من التأشيرة للمواطنين البريطانيين.

من جانبه، أكد ستارمر أن الزيارة التي يرافقه فيها وفد يضم نحو 60 ممثلاً من أوساط الأعمال والثقافة تُظهر التزام بريطانيا بتوسيع العلاقات مع الصين، مشدداً على أن بلاده تسعى لبناء شراكة استراتيجية قائمة على الاحترام والثقة المتبادلين.

وتناول اللقاء ملف تايوان، حيث أكد ستارمر أن موقف بريطانيا ثابت، مشيراً إلى ضرورة الحفاظ على مستوى عالٍ من التواصل مع الصين وتعزيز التعاون في التجارة والاستثمار والبيئة وغيرها من المجالات. كما رحبت بريطانيا بدور هونغ كونغ كجسر مهم بين البلدين.

وخلال اليوم نفسه، عقد رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ محادثات منفصلة مع ستارمر، وتم خلالها توقيع عدة اتفاقيات في مجالات الاقتصاد والتجارة والزراعة والتعليم والإعلام، لتكون بمثابة محرك جديد للتنمية الابتكارية بين البلدين.

وأكد خبراء صينيون أن التفاعل المتعمق والشامل على كافة المستويات سيسهم في تحسين التفاهم المتبادل بين الشعبين، ويدعم علاقات طويلة الأمد ومستقرة بين الصين وبريطانيا.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads