رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ضمن المرحلة الثانية من الموجة الـ30.. إزالة 14 حالة تعدٍ على مساحة 947 مترًا بالبحيرة د. يوسف العميري: شكراً تونس.. حين يجتمع العرب حول الميكروفون والشاشة العثور على جثة شاب داخل منزله في وادي النطرون.. والأجهزة الأمنية تكثف تحرياتها لكشف ملابسات الواقعة غينيا بيساو تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على صحرائه العاهل المغربي يجدد تضامن بلاده مع السعودية ويدين الهجمات الحوثية قيادية بحماة الوطن: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة أكدت رفض تهجير الفلسطينيين وحماية مياه النيل مطار الغردقة الدولي.. خطوة جديدة نحو تعزيز دوره كمطار محوري لحركة السفر والسياحة د. أماني الموجي تنعي المستشار الجليل أحمد الزند وزير العدل السابق بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 15 – (باكو) أذربيجان.. راســــيل يفوز بباكو أمام منافسة فريق ريد بُل ويوسع الفارق بنقاطه مع هاميلتون الداخلية تسدد المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر بالجيزة ضمن مبادرة «كلنا واحد»

عربي وعالمي

الأرشيف والمكتبة الوطنية يقدم تجربة إماراتية لحفظ الذاكرة العربية

الجمعة 23/يناير/2026 - 01:48 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
ناقش الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف، بالتعاون مع الأرشيف والمكتبة الوطنية، دور الأرشيفات في حفظ الذاكرة العربية، وذلك خلال ندوة أُقيمت ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026.
ركزت الندوة على أهمية الأرشيفات في صون الذاكرة التاريخية، وضرورة توظيف التقنيات الحديثة لحماية التراث الوثائقي العربي وصيانته، إلى جانب تعزيز التعاون بين المؤسسات الأرشيفية العربية للارتقاء بالمنظومة الأرشيفية باعتبارها مسؤولية تاريخية مشتركة.
واستعرض المشاركون تجربة الأرشيف والمكتبة الوطنية في دولة الإمارات كنموذج لحفظ الذاكرة الوطنية والعربية، مؤكدين أن الأرشيف لم يعد مجرد مستودع للماضي، بل أداة فاعلة في بناء الوعي وربط الماضي بالحاضر واستشراف المستقبل.
كما تناولت الندوة دور المؤسسات الأرشيفية في جمع الوثائق التاريخية، والاهتمام بالتاريخ الشفاهي، وإتاحة المعرفة عبر المنصات الرقمية، إلى جانب جهود البحث والنشر العلمي في تقديم سرد تاريخي متوازن قائم على الوثيقة.
وشهدت الفعالية مناقشات حول أهمية الترميم والرقمنة كمسارين أساسيين للحفاظ على المخطوطات والوثائق النادرة، ودور مراكز الترميم في مواجهة التلف وضمان استدامة التراث الوثائقي للأجيال المقبلة، مع التأكيد على أن حفظ الذاكرة يمثل ركيزة أساسية في حماية الهوية الثقافية العربية.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads