رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
نائب رئيس مركز الرحمانية تلتقى عدد من الموطنين بسمخراط مفتي الجمهورية يستقبل مفتي منغوليا لبحث تعزيز التعاون الإفتائي والعلمي سفير جمهورية العراق في القاهرة يلتقي الأمينَ العامَّ المساعدَ لجامعةِ الدولِ العربيّة عادل عبد الفضيل : الرئيس السيسي يقدم روشتة سلام وتنمية في المنتدى الاقتصادي بدافوس مياه البحيرة تجرى تدريب ميداني متخصص لدعم منظومة السلامة بمحطة معالجة منشية الحرية إزالة 260 حالة تعدى مخالفة على أملاك الدولة والأراضي الزراعية بالبحيرة |صور كتب عصام النجار نفذت الأجهزة التنفيذية بمحافظة البحيرة حملات موسعة لإزالة التعديات، حيث تمكنت منذ انطلاق المرحلة الثانية رئيس المحمودية يلتقى عدد 35 مواطن لتنقيذ مطالبهم |صور رئيس مدينة الرحمانية يستجيب لمطالب 13 مواطن فى اللقاء الاسبوعي لخدمة المواطنين الدولي لرجال الأعمال يختتم فعالياته في معرض الحبوب الغمراوى يلتقى رئيس شعبة الصيدليات غدا لبحث مشاكل القرار 868

عربي وعالمي

البرلمان العربي يدعو لتكاتف الجهود البرلمانية للتصدي للعنف الرقمي ضد المرأة

السبت 29/نوفمبر/2025 - 09:39 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
 
أكد البرلمان العربي على ضرورة تكاتف الجهود البرلمانية للتصدي للعنف الرقمي ضد المرأة لاسيما في ظل حجم التحديات التي تواجه المرأة العربية، والتي تتفاقم يومًا بعد يوم، والحروب والصراعات المسلحة، وخصوصًا الجرائم المتمادية بحق المرأة الفلسطينية من قوات كيان الاحتلال البغيض، والظروف القاسية التي تعانيها المرأة اليمنية والسودانية جراء الأزمات القائمة، وما أفرزته هذه الأوضاع من ازدياد حالات اللجوء والنزوح والفقر.

جاء ذلك في كلمة البرلمان العربي التي ألقتها الدكتورة مي كيلة عضو البرلمان العربي خلال مشاركتها في الجلسة المعنية بالعنف الرقمي ضد المرأة وآليات التصدي له تحت عنوان "دور البرلمانيين في التصدي للعنف الرقمي"، التي نظمها ائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة، والمنعقدة بالعاصمة الأردنية عمان. 

وأشارت "كيلة" إلى أن البرلمان العربي يولي أولوية كبيرة لدعم وتمكين المرأة العربية كونها ركن أصيل في دولة القانون، لافتة إلى الجهود والمبادرات البرلمانية العربية المشتركة التي عمل عليها البرلمان العربي، والتي تصب بشكل مباشر في مكافحة العنف الرقمي ضد المرأة وتوفير شبكة أمان وحماية تشريعية داعمة لها، ومن بينها إعداد القانون الاسترشادي لمكافحة الابتزاز الإلكتروني والوثيقة العربية لحقوق المرأة التي عُرضت على مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في مارس 2017م، ثم أطلقت في مؤتمر خاص تم عقده بدولة الإمارات العربية المتحدة بالتعاون بين البرلمان والمجلس الوطني الاتحادي في أكتوبر 2019م، وكذلك قانون إسترشادي عربي لمكافحة العنف الأسري، ليشمل العنف المباشر أو المُرتكب عبر الوسائل الرقمية والإلكترونية، لمعالجة هذا النوع من العنف الذي ينعكس سلبًا على المرأة عند قيامها بدورها كأم وزوجة ومربية، وعلى مساهمتها الفاعلة في عملية التنمية بمختلف مجالاتها، إضافة إلى الوثيقة البرلمانية للمرأة العربية التي أطلقت في يناير 2024م، وتضمنت العديد من الأحكام الهامة لمكافحة العنف ضد المرأة، مع التشديد على فرض عقوبات مشددة على الجرائم الإلكترونية الواقعة ضد النساء، من خلال تطوير السياسات والقوانين ودعم التمكين الرقمي والتكنولوجي لها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads