رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المستشارة أمل عمار تشارك في فعاليات الجلسة الختامية بعنوان" نهج شامل لدورة الحياة لتعزيز تمكين المرأة" المستشارة أمل عمار تشارك في الجلسة الثالثة بعنوان "دعم الدولة المصرية لاتحادات الطلاب والأنشطة اللاصفية في الجامعات والمدارس المصرية" المستشارة أمل عمار تتفقد جناح المجلس القومي للمرأة وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان المبنى الجديد لأكاديمية الفنون “فرع الإسكندرية” رئيس الوزراء يصدر قرارًا بتعيين الدكتور أحمد عبد العزيز نائبًا لرئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية دبي تستضيف مؤتمر دبي الدولي الثاني عشر لقادة القوات الجوية بمشاركة أكثر من 100 وفد رسمي من جميع أنحاء العالم حزب "المصريين": المنطقة الاقتصادية لقناة السويس محور تنموي متكامل وموطن للصناعات المستقبلية الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي تواصل تعزيز الشراكات الاستثمارية في المملكة العربية السعودية وكيل اقتصادية النواب : "دولة التلاوة" تعيد الاعتبار للمدرسة المصرية في حفظ القرآن الكريم الرئيس السيسى : ما تحقق من أعمال تطوير جاء بجهد مشترك

اخبار

مسئول مركز أبحاث الذكاء الاصطناعي : التصويت الإلكتروني أصبح ضرورة فرضها الواقع الرقمي الحديث

الأحد 16/نوفمبر/2025 - 03:34 م
صدى العرب
طباعة
محمود عبد الرحمن


اكد هشام خلف الله مسؤول مركز الذكاء الاصطناعي برابطة الجامعات الإسلامية ومؤسس مشروع ميتالايف ميتافيرس ان التصويت الإلكتروني أصبح ضرورة فرضها الواقع الرقمي الحديث خاصة مع توسّع مشروعات التحول الرقمي في مصر كخطوة طبيعية نحو ديمقراطية رقمية أكثر شفافية وكفاءة بالاضافة إلي أداة مساعدة نحو ضمانة للثقة العامة.
 
 وقال هشام خلف الله أن التصويت الإلكتروني لم يعد رفاهية ولايمكن أن نتحدث عن الحكومة الذكية والخدمات الإلكترونية ونبقى نصوّت بورقة وقلم كما النظام الورقي يستهلك موارد ضخمة في الطباعة والنقل والفرز بينما التصويت الإلكتروني يقلل التكلفة بنسبة تصل إلى 40% ويُسرّع إعلان النتائج من أيام إلى ساعات.

وأضاف مشروع ميتالايف ميتافيرس التصويت الإلكتروني هو استثمار في الكفاءة والثقة قبل أن يكون مشروعًا تقنيًا.”
 
وأكد أن مصر تمتلك قاعدة بيانات متكاملة تتضمن رقم قومي وشبكة قومية للمعلومات ومشروع الهوية الرقمية الذي بدأ الإعلان عنه مؤخرًا “لدينا أكثر من 82 مليون مستخدم للإنترنت وقرابة 50 مليون مستخدم لمواقع التواصل الاجتماعي.
المواطن المصري جاهز رقميًا بالفعل وإذا أُتيح له التصويت من الهاتف أو من أقرب مركز إلكتروني ستزداد المشاركة خصوصًا بين الشباب والمغتربين.”
 
وحول المخاوف المتعلقة بالنزاهة والاختراق يؤكد هشام خلف الله: أن “الأنظمة الحديثة تعتمد على التشفير المتعدد وتقنيات البلوك تشين (Blockchain) التي تجعل التلاعب في النتائج شبه مستحيل.
كما أن ربط التصويت بالهوية الرقمية يمنع التصويت المكرر أو انتحال الشخصية النظام الإلكتروني الجيد أكثر أمانًا من الصندوق الورقي التقليدي.”

ويرى هشام خلف الله أن “النظام الهجين الأفضل لمصر حاليا حيث يتيح للمواطن حرية الاختيار بين التصويت الإلكتروني أو اليدوي مع دمج النتائج في قاعدة بيانات واحدة تمنع التكرار وتضمن العدالة والمساواة وحرية التصويت كما نصّ عليها الدستور

ونوه هشام خلف الله ان هذا ما أسميه الشمول الانتخابي الرقمي مؤكدا هذه نقلة ثقافية وأخلاقية قبل أن تكون تقنية و“من لا يواكب التحول الرقمي في الإدارة العامة سيبقى خارج حركة التاريخ والانتخابات بوابة الثقة الأولى بين المواطن والدولة.
كما أن رؤية مصر و الجمهورية الجديدة في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي تشجع المصريين على المشاركة والحضور في المناسبات الوطنية واستخدام التكنولوجيا سيشجع الشباب وهم الفئة الأكثر تمثيلا في المجتمع المصري على المشاركة الإيجابية .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads