رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
شركة Eon Motors الفرنسية تطلق أحدث طرازاتها الكهربائية مع (Weez Lite) محافظ كفر الشيخ: الانتهاء من أعمال رصف 4 شوارع بمدينة فوة "الزراعة": أكثر من 16 ألف زيارة ميدانية لرصد الأمراض وحماية الثروة الحيوانية والداجنة وزير التموين يواصل إصلاح وتطوير الشركات التابعة ضمن استراتيجية تعزيز الأمن الغذائي الزراعة والتنمية المحلية والبيئة والتضامن والصناعة والتخطيط تبحث تفعيل مبادرة "القرية المنتجة" محافظ سوهاج يستمع لمطلب مواطن خلال تفقده قافلة الأطراف الصناعية ويوجه بفحص حالته حملة مكبرة بسوهاج تسفر عن ضبط 260 كيلو جرامًا من الأغذية الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك سفير العراق بالقاهرة يشارك في حفل تخرج الدورة الـ105 بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا بالإسكندرية روسيا ومصر تعززان التعاون في الصناعات الدوائية والرعاية الصحية خلال «Africa Health ExCon» المراكز الثقافية الروسية تنعى الشاعر سمير عبد الباقي وتؤكد: ترك بصمة خالدة في العلاقات الثقافية المصرية الروسية

عربي وعالمي

المغرب وروسيا: شراكتنا الاستراتيجية المعمقة بلغت أوجها

الخميس 16/أكتوبر/2025 - 06:50 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
أجرى وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، اليوم الخميس بموسكو، حسب بيان للخارجية المغربية، مباحثات مع نظيره الروسي، سيرغي لافروف.

ويندرج هذا اللقاء، يضيف البيان، في إطار الشراكة الاستراتيجية المعمقة التي وقعها العاهل المغربي، الملك محمد السادس، والرئيس الروسي، فلاديمير بوتين ، شهر مارس 2016، حيث أشاد الوزيران بالزخم القوي الذي أضفاه عليها قائدا البلدين، خاصة فيما يتعلق بتقوية وتوجيه هذه الشراكة التي بلغت أوجها.

كما عبر الوزيران عن ارتياحهما للمستوى الجيد لمباحثاتهما ولدينامية الحوار والتعاون التي تميز العلاقات المغربية الروسية.

وجددا التأكيد على إرادتهما المشتركة للارتقاء بهذه العلاقات إلى مستوى أعلى، بما يستجيب للانتظارات والمؤهلات التي يحظى بها البلدان.

ومكنت هذه المباحثات، وفق نفس البيان، من التطرق بعمق لسبل تطوير العلاقات الثنائية، من خلال الاستغلال الكامل لمؤهلات البلدين واستثمار الصداقة التاريخية والتعاون المثمر اللذين عملا على تقويته.

في نفس الاطار، وقع الوزيران مذكرة تفاهم تهم إحداث لجنة عمل روسية-مغربية بين وزارتي الشؤون الخارجية بالبلدين، حيث ستتولى هذه الهيئة جرد حصيلة الشراكة وصياغة مقترحات لتحديد محاور جديدة للتعاون ذات قيمة مضافة عالية، من أجل تعميق العلاقات الثنائية واستشراف مستقبلها.

ومن جهة أخرى اتفق الوزيران على إرساء حوار سياسي منتظم وضمان تتبع مشترك للاتفاقيات المبرمة، وذلك بهدف إعطاء زخم جديد للتعاون والشراكة الاستراتيجية بين المغرب وروسيا.

وفضلا عن ذلك، استعرض الوزيران بوريطة ولافروف القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، خاصة في شمال إفريقيا، ومنطقة الساحل والشرق الأوسط.

هذا وخلال زيارته لموسكو، سيترأس الوزير بوريطة، حسب نفس البيان، بشكل مشترك، مع نائب رئيس الوزراء الروسي، دميتري باتروشيف، أشغال الدورة الثامنة للجنة المشتركة للتعاون بين البلدين.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads