رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ضبط 815 كجم من النفايات الطبية الخطرة قبل تسريبها بكفر الشيخ إنجاز جديد للبحيرة.. شبراخيت وبدر ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بجائزة مصر للتميز الحكومي وزير الخارجية يسلم رسالة خطية من السيد رئيس الجمهورية إلى الرئيس التشادي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وسفير جمهورية باكستان لدى مصر يبحثان سبل تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع نائب وزير التنمية الاقتصادية الروسي تعزيز التجارة والاستثمارات المشتركة رئيسة المجلس القومي للمرأة تتوجه بالشكر لمحافظ كفر الشيخ لدعمه الصيادات وتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة صحة أسيوط: اجتماع موسع بالإدارة الصحية بالبداري لتعزيز خدمات تنظيم الأسرة وتكاملها رئيس البرلمان العربي يدين بشدة الإنفجار الإرهابي الذي استهدف حافلة ركاب بريف دمشق صحة أسيوط" تطلق برنامج "التدريب القياسي" بالوحدات الصحية بالقوصية نقابة أطباء كفر الشيخ تحتضن مؤتمرًا علميًا في جراحة اليد والرسغ لمناقشة أحدث التقنيات والتوصيات

عربي وعالمي

البرلمان العربي: التدخلات الخارجية سبب رئيسي في تغذية النشاطات الإرهابية في أماكن الصراعات والنزاعات المسلحة

الجمعة 10/أكتوبر/2025 - 05:06 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

أكد البرلمان العربي أن النزاعات المسلحة تشكل بيئة خصبة لانتعاش التنظيمات الإرهابية، التي تستغل حالة الانهيار الأمني والمؤسساتي لتوسيع نفوذها، وتجنيد المقاتلين، وبناء تحالفات مع شبكات الجريمة المنظمة، مما يترتب عليه تدفق المقاتلين الإرهابيين الأجانب إلى مناطق النزاع، وهو ما يضاعف من تعقيد الأوضاع ويهدد الأمن الإقليمي والدولي على حد سواء.

جاء ذلك في المداخلة التي ألقاها النائب صلاح أبو شلبي عضو البرلمان العربي في المؤتمر البرلماني حول مكافحة الإرهاب، الذي نظمه مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالتعاون مع مجلس الشورى القطري في مدينة إسطنبول التركية.

وشدد "أبوشلبي" على أن التدخلات الخارجية في النزاعات والصراعات، وخاصة في المنطقة العربية، كانت ولا تزال عاملًا أساسيًا في نشوء الإرهاب داخل هذه الصراعات، إذ تستغل بعض الجهات الخارجية حالة الفوضى لتمويل وتسليح جماعات بعينها، مما يفاقم من حدة النزاع ويفتح الباب أمام الإرهاب لينمو ويتمدد.

وأكد "أبو شلبي"على موقف البرلمان العربي أنه لا حل مستدام للصراعات في المنطقة العربية سوى بحلول عربية خالصة، تُبنى على الحوار الوطني والمصالحة الداخلية، بعيدًا عن أي تدخلات خارجية في الشؤون الداخلية.

واختتم مداخلته بالتأكيد على أن مكافحة الإرهاب في أماكن النزاع ليست مسؤولية أمنية فقط، بل هي مسؤولية سياسية وأخلاقية وتنموية، تتطلب من المجتمع الدولي شراكة حقيقية مع الشعوب في بناء مستقبل مستقر وآمن، خالٍ من الإرهاب ومن التدخلات الخارجية التي تغذيه.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads