رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزيرة التنمية المحلية تشهد احتفالية الجامعة الألمانية الدولية بتخريج دفعة جديدة من الطلاب النائبة نيفين حمدي تهنئ الرئيس والمصريين بمناسبة الذكرى الـ 52 لانتصارات أكتوبر المجيدة "الإسكان": طرح تكميلي جديد لوحدات المصريين بالخارج ضمن مبادرة "بيتك في مصر".. والإقبال فاق التوقعات ضياء الميرغني: تكريمي من مهرجان نقابة المهن التمثيلية جاء متاخرًا والجمهور كان هينساني وزيرة التنمية المحلية تبحث مع محافظ الفيوم الموقف التنفيذي للمشروعات التنموية والخدمية وجهود تطوير المحميات الطبيعية حفيد شقيقة عبد الحليم حافظ: "بيت العندليب" سيفتح في ذكرى وفاته فقط.. و"الرسوم الرمزية" كانت لتنظيم الزيارا عقيد أمريكي متقاعد: خطة ترامب "صفقة تجارية" في نظره.. والمفاوضات ستكون صعبة للغاية الأعلى للثقافة يحتفي بـ بيتر بروك.. المخرج الذي أعاد تعريف المسرح العالمي معرض دمنهور للكتاب يناقش "دور مصر والإعلام في دعم القضية الفلسطينية" القبض على طرفي مشاجرة بالأسلحة النارية والبيضاء في الجيزة

عربي وعالمي

عقيد أمريكي متقاعد: خطة ترامب "صفقة تجارية" في نظره.. والمفاوضات ستكون صعبة للغاية

الأحد 05/أكتوبر/2025 - 09:51 م
صدى العرب
طباعة
عماد خلاف

قال الدكتور ديفيد سيمز، العقيد المتقاعد في الجيش الأمريكي، إن ما نشهده اليوم يمثل أول تحرك جاد وفعلي من إدارة دونالد ترامب لتكون الوسيط الرئيسي في المفاوضات بين إسرائيل وحركة حماس، واصفًا هذا التوجه بأنه "منعش للغاية".

وفي مداخلة مع الإعلامية آية لطفي، ببرنامج "ملف اليوم"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، أوضح سيمز أن: "الرئيس ترامب يرى نفسه مفاوضًا بارعًا، ويتعامل مع الملفات السياسية والدولية بمنطق الصفقات التجارية، وهو الآن يستثمر شخصيًا في هذه المبادرة، ويدفع بقوة من أجل إنجاحها."

وأشار إلى أن من أبرز خطوات ترامب: "جمعه للمجتمع الدولي حول المبادرة، واستعانته بتوني بلير، وهو ما يعد خطوة لافتة، إضافة إلى إشراك ألمانيا في التوافق، ما يمنح هذه المبادرة قدرًا من الزخم الدولي."

لكن سيمز في الوقت ذاته حذّر من المبالغة في التوقعات، قائلاً: "لا أعتقد أن هذه المفاوضات ستكون سهلة، بل أرى أنها ستكون شديدة الصعوبة، خاصة في ظل محاولة التوافق على البنود العشرين التي تضمنتها خطة ترامب."

وأضاف: "رغم كل ذلك، أظن أن الجانب الفلسطيني، وتحديدًا حماس، سيكون أكثر ميلًا لقبول خطة ترامب من الجانب الإسرائيلي، لأن نتنياهو ما زال يمارس ضغطًا كبيرًا على قطاع غزة، ويواصل خطواته أحادية الجانب في الضفة الغربية."

وحذر سيمز من واقع معقد على الأرض: "الخطط الإسرائيلية الجارية للاستيطان في الضفة الغربية تُظهر أن نحو 85% من أراضي الضفة ستكون تحت السيطرة الإسرائيلية، وهذا يضع المفاوضين في وضع معقد للغاية."

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads
ads