رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس البورصة المصرية يشارك في المؤتمر الثاني عشر لاتحاد المحاسبين والمراجعين العرب الهلال الأحمر يعلن إطلاق قافلة زاد العزة الـ ٤٣ إلى قطاع غزة تنفيذي الشرقية يستعرض الخطة الإستثمارية للعام المالي 2025 /2026 ويوافق على إطلاق أسماء شهداء الوطن على المدارس تقديراً لتضحياتهم الغالية خلال ترأسه إجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة ... محافظ الشرقية يُؤكد على ضرورة الإلتزام بمواعيد الغلق المقررة طبقاً للتوقيت الشتوي بمنحهم شهادات تقدير.. محافظ الشرقية يُكرم الفائزين في النسخة الأولى من مسابقة التميز الإعلامي محافظ الشرقية يترأس إجتماع المجلس التنفيذي ويُقدم التهنئة لرئيس الجمهورية بمناسبة الذكري الـ 52 لحرب أكتوبر المجيدة وزيرة التضامن الاجتماعي تفتتح حضانة " Safe" التابعة لمؤسسة " Safe Egypt" بالتجمع الخامس رئيسة المجلس القومي للمرأة تلتقى محافظ الدقهلية لبحث سُبل تعزيز التعاون لدعم جهود التمكين والتنمية الشاملة للمرأة وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تُشارك في اجتماع مجلس إدارة المبادرة الأممية Generation Unlimited المجلس القومي للمرأة ينظم برنامجًا ترفيهيًا لفتيات "نورة" بمحافظة الدقهلية

عربي وعالمي

سلطنة عُمان تدعو إلى حملة عالمية سلمية لرفع الحصار والظلم عن الشعب الفلسطيني

الأحد 28/سبتمبر/2025 - 01:02 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
 
دعا وزير خارجية سلطنة عُمان بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي، إلى حملة عالمية سلمية لرفع الحصار والظلم عن الشعب الفلسطيني، مؤكداً أن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة بعاصمتها القدس الشرقية، يجب أن يكون في مقدمة الأولويات الاستراتيجية لبلوغ السلام العادل والدائم في الشرق الأوسط.
وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، أكد المسؤول العماني في كلمة بلاده في المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الثمانين أن "هناك قضية إنسانية وسياسية، عميقة الجراح، ما زالت تقف في صدارة الأولويات الملحة، ويجب أن تتقدم على سواها في مداولاتنا وقراراتنا، ألا وهي القضية الفلسطينية". وقال إن الاعتراف بدولة فلسطين هو الخطوة الأهم في هذه المرحلة الحرجة من تاريخ القضية الفلسطينية.
وأشار البوسعيدي إلى أن إسرائيل لا تزال تمعن في تجاهل نداءات المجتمع الدولي وترفض الانخراط في حوار جاد يفضي إلى حل عادل وشامل، مضيفا: "مسؤوليتنا المشتركة تحتم علينا مضاعفة الجهود وبذل الضغوط الفاعلة لدفع إسرائيل إلى طاولة الحوار".
وقال البوسعيدي، إن عُمان تدعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات تقيد قدرة الحكومة الإسرائيلية على الاستمرار في سياسة الإبادة الجماعية والتدمير والاحتلال غير المشروع للأراضي الفلسطينية، واستمرارها في سياسة التجويع وفرض الحصار على الشعب الفلسطيني، ومنع وصول المساعدات الإنسانية إليه.
وأعرب وزير خارجية عُمان كذلك عن تضامن بلاده مع قطر فيما تتخذه من إجراءات رادعة لحفظ أمنها وسيادتها الكاملة على أراضيها، مجددا استنكار بلاده للهجوم الإسرائيلي الذي وقع في 9 سبتمبر. ودعا إلى فرض عقوبات على إسرائيل، جراء انتهاكاتها الصارخة للقانون الدولي، وتعديها غير المشروع على سيادة الدول.
ودعا وزير الخارجية العماني، الأسرة الدولية لتمكين الأمين العام للأمم المتحدة من القيام بدوره في الوفاء بمقاصد الأمم المتحدة في مجال الأمن والسلم الدوليين، ومده بالتعاون اللازم لبلوغ أهداف التنمية المستدامة. وأكد أن بلاده تولي التعليم والصحة أولوية خاصة، وتؤكد دعمها المتواصل للشباب وتمكينهم بالعلم والمعرفة.
وحذر وزير خارجية سلطنة عُمان من العجز الواضح لدى المجتمع الدولي عن اتخاذ قرارات حاسمة وفعالة تسهم في نزع فتيل النزاعات أو التخفيف من معاناة الشعوب، حيث "يمر العالم اليوم بإحدى أكثر الفترات تعقيدا وصعوبة". ورغم التحديات، أكد أن "ما نعيشه اليوم يمثل فرصة حقيقية أمامنا لإعادة تصحيح المسار".
جدد بدر البوسعيدي، التمسك الصادق والجماعي بالقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، والمبادئ الراسخة لميثاق الأمم المتحدة، مع الدعوة إلى تعزيز دور هذه المنظمة الأممية، ومؤسساتها المتفرعة كافة.



إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads