رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
في رحاب الله.. لؤي الكاظم ينعي والد محمد شديد ويقدم خالص العزاء لأسرة الفقيد نجاح جراحة دقيقة لإنقاذ شاب من كسر مُتَفَتِّت وخلع بمفصل الحوض في مستشفى شرم الشيخ الدولي حلول عاجلة لأزمات الكهرباء والمياه.. تحرك جديد لخدمة أهالي تجمع سهب بجنوب سيناء ضبط 815 كجم من النفايات الطبية الخطرة قبل تسريبها بكفر الشيخ إنجاز جديد للبحيرة.. شبراخيت وبدر ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بجائزة مصر للتميز الحكومي وزير الخارجية يسلم رسالة خطية من السيد رئيس الجمهورية إلى الرئيس التشادي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وسفير جمهورية باكستان لدى مصر يبحثان سبل تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع نائب وزير التنمية الاقتصادية الروسي تعزيز التجارة والاستثمارات المشتركة رئيسة المجلس القومي للمرأة تتوجه بالشكر لمحافظ كفر الشيخ لدعمه الصيادات وتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة صحة أسيوط: اجتماع موسع بالإدارة الصحية بالبداري لتعزيز خدمات تنظيم الأسرة وتكاملها

عربي وعالمي

توقيع بروتوكول تعاون بين الجامعة العربية المفتوحة بمصر ومكتبة الإسكندرية

الثلاثاء 09/سبتمبر/2025 - 04:58 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد

وقعت الدكتورة نرمين خضر رئيس الجامعة العربية المفتوحة بمصر،  الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية، بروتوكول تعاون بين الجامعة والمكتبة، وذلك بحضور صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز آل سعود رئيس مجلس أمناء الجامعة العربية المفتوحة، والأستاذ الدكتور محمد الزكري رئيس الجامعة العربية المفتوحة في الوطن العربي، والأستاذ الدكتور مفيد شهاب وزير التعليم العالي الأسبق وعضو مجلس أمناء الجامعة العربية المفتوحة.

قال الأستاذ الدكتور أحمد زايد إن هذا البروتوكول يمثل التعاون الثاني مع مؤسسات سمو الأمير طلال بن عبد العزيز آل سعود رحمه الله، بعد توقيع اتفاقية تعاون بين المكتبة والمجلس العربي للطفولة والتنمية. وأكد أن هذا التعاون له دلالات عميقة نتيجة التشجيع الذي تلقاه من سمو الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز آل سعود، وأيضًا لأن الأهداف التي تحققها هذه المؤسسات المتعددة تتلاقى وتتعانق مع الأهداف التي تسعى مكتبة الإسكندرية لتحقيقها، حيث تهتم المكتبة بقضايا الطفولة والمرأة والتنمية المستدامة والبحث العلمي والتعليم، فهي تستضيف عددا كبيرا من الطلاب العرب والأفارقة ولديها برامج كثيرة تقدم لطلاب الجامعة خدمات بحثية غير موجودة بالجامعات المصرية.

وأكد د. زايد على أن المكتبة مفتوحة دائمًا لكل المبادرات المنيرة المحفزة للهمة من أجل مزيد من التقدم والتنمية في مجتمعاتنا العربية، مؤكدا إيمانه بأن المؤسسات التي أنشأها الأمير طلال مستمرة وسوف تزدهر وتتزايد. وشدد في الختام على أن العلاقات المصرية السعودية متميزة واستراتيجية تحت قيادة عربية مستنيرة في البلدين.

من جانبها، أكدت الأستاذة الدكتورة نرمين خضر أن هذا البروتوكول يعكس الإيمان العميق بقيمة المعرفة ودور المؤسسات المعرفية والثقافية في خدمة الإنسان والمجتمع، لافتة إلى أن الجامعة العربية المفتوحة قامت منذ تأسيسها على الرؤية الإنسانية الرائدة التي أطلقها مؤسسها المغفور له بإذن الله صاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبد العزيز آل سعود، بهدف إتاحة التعليم العالي بجودة عالمية وإزالة الحواجز أمام الشباب العربي للالتحاق بركب العلم والمعرفة في إطار مؤسسة تسعى لخدمة أمتها ومستقبلها.

وقالت إن التعاون مع مكتبة الإسكندرية يمثل خطوة واثقة نحو شراكة علمية وثقافية حقيقية بين ما لدى الجامعة من خبرات أكاديمية وما تمتلكه المكتبة من كنوز معرفية ومصادر بحثية لا تقدر بثمن، مما سيفتح آفاقا واسعة أمام الطلاب والباحثين ويتيح لهم الوصول لموارد ثرية بما يعزز قدرتهم ويؤهلهم ليكونوا فاعلين في تنمية مجتمعهم. وأضافت: "نؤمن أن ما نوقعه اليوم ليس مجرد بروتوكول تعاون بل عهد بالعمل المشترك والتزام بتسخير إمكاناتنا لخدمة أهداف عليا تتمثل في نشر العلم ودعم البحث وترسيخ قيم الثقافة والحوار، وبذلك نسهم في بناء جيل قادر على مواجهة تحديات الحاضر وصناعة المستقبل".

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads