رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المؤتمر السنوي لجمعية المطورين العقاريين يضع خارطة طريق لمواجهة التحديات ودعم التنمية العمرانية بيان مشترك: دول غربية وآسيوية تحث إسرائيل على فتح غزة أمام الإعلام المستقل محافظ سوهاج يكرم 15 من المتميزين الحاصلين على مراكز متقدمة بمركز التنمية المحلية بسقارة "عنوان للتنمية العقارية" تتعاقد مع كياني لاينز لتصميم أحدث مجمع طبي متكامل فى المدينة الطبية بالعاصمة الإدارية الداخلية تنجح في القبض على اصحاب فيديو تعاطي المخدرات بالعبور الرئيس السيسي يصل السعودية والأمير محمد بن سلمان فى استقباله وزير الخارجية: نرفض الإجراءات الأحاديةالمخالفة للقانون فى حوض النيل الشرقى شيخ الأزهر يشارك التلاميذ فرحتهم خلال إطلاق بيت الزكاة والصدقات حملة «إلى المدرسة» انتشال ثلاث قطع أثرية ضخمة من مياه أبو قير بحضور وزير السياحة والآثار ومحافظ الإسكندرية حكومة الأردن: مصر الشقيقة الكبرى.. والرئيس السيسي والملك عبد الله ضمانة أمن الإقليم

اخبار

تعيين الدكتورة هالة السعيد مستشارًا للجامعة الأمريكية بالقاهرة

الخميس 21/أغسطس/2025 - 02:51 م
صدى العرب
طباعة
أعلنت الجامعة الأمريكية بالقاهرة، تعيين الدكتورة هالة السعيد، المستشار الاقتصادي لرئيس جمهورية مصر العربية ووزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية السابقة، مستشارًا  للجامعة خلفاً للدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الأسبق، الذي شغل المنصب منذ مايو 2023. 

وأشارت الجامعة، في بيان، إلى أن الدكتور شوقي سيعود إلى دوره الأكاديمي كعضو هيئة تدريس بقسم الهندسة الميكانيكية في كلية العلوم والهندسة بالجامعة.

وقال الدكتور أحمد دلّال رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة، إنه يسعده الإعلان عن تعيين الدكتورة هالة السعيد مستشارًا جديدًا للجامعة، "فبصفتها عضواً في فريق القيادة العليا بالجامعة، ستلعب الدكتورة السعيد دورًا محوريًا في تعزيز علاقاتنا مع الجامعات الوطنية والمجلس الأعلى للجامعات والحكومة المصرية". 

كما وجّه دلال، الشكر والتقدير للدكتور شوقي على خدمته المخلصة والتزامه الطويل تجاه الجامعة، مشيرًا إلى أنه "خلال فترة عمله عزز تعاون الجامعة مع الهيئات الحكومية والمؤسسات الوطنية، بما يدعم رسالة الجامعة في خدمة المجتمع." 

وقالت الدكتورة السعيد، "يشرفني للغاية الانضمام إلى الجامعة الأمريكية بالقاهرة كمستشارة الجامعة، وهو دور يهدف إلى تعزيز علاقاتنا مع الجامعات الوطنية والمجلس الأعلى للجامعات والحكومة المصرية، مشيرة إلى أن الجامعة الأمريكية بالقاهرة لطالما كانت منارةً للدقة الفكرية والابتكار، مما يعزز التفكير النقدي وروح التعاون التي تحتاجها منطقتنا لمواجهة تحديات اليوم المعقدة.

وأضافت السعيد، أنه في ظل هذه المرحلة التي تشهد تحولات تكنولوجية ومجتمعية عميقة، تلعب جامعات مثل الجامعة الأمريكية بالقاهرة دورًا أساسيًا في بناء قادة قادرين على بناء جسور التواصل بين الثقافات، ودفع عجلة التنمية المستدامة، وتحويل المعرفة إلى تأثير هادف. 

وذكرت، أنه من خلال تعزيز هذه الشراكات المؤسسية الحيوية، أتطلع إلى المساهمة في رسالة الجامعة الأمريكية بالقاهرة المتمثلة في تمكين أجيال من صانعي التغيير المتميزين في مجالاتهم والذين يعملون أيضًا كقادة للتقدم في جميع أنحاء مصر والمنطقة وخارجها.

تُعد الدكتورة السعيد خبيرة اقتصادية بارزة، ومسؤولة عامة، وقائدة أكاديمية، شغلت منصب وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري من عام 2017 حتى 2019، ثم وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية من عام 2019 حتى 2024، حيث أشرفت على تطوير وتحديث رؤية مصر 2030، وكانت سابقًا رئيسة لصندوق مصر السيادي، وأول عميدة منتخبة لكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، وعضو مجلس إدارة البنك المركزي المصري.

وفي بداية مسيرتها، شغلت الدكتورة السعيد منصب المدير التنفيذي للمعهد المصرفي المصري، حيث قادته ليصبح أول مؤسسة تدريب مالي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحصل على اعتماد دولي، وهي حاصلة على درجة الدكتوراه في الاقتصاد من جامعة القاهرة، ونشرت العديد من الأبحاث حول الإصلاح المالي والتمويل الدولي والتنمية الاقتصادية.


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads