رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
حماة الوطن بسوهاج ينظم مؤتمرا جماهيريا لدعم مرشحي القائمة الوطنية وفردي الحزب بمشاركة ٥ آلاف مواطن جمعية الخبراء تطالب بإعفاء دور السينما والمسارح من ضريبة الملاهي أبو ريدة يترأس اجتماع المكتب التنفيذي لاتحاد شمال أفريقيا رئيس البرلمان العربي يرحب بإعلان الرئيس الفرنسي عزمه الاعتراف رسميًا بدولة فلسطين خطوات التقديم وموعد تلقي طلبات التظلم على نتيجة الثانوية العامة 2025 الأسبوع المقبل مجلس الشباب المصري يصدر تقريرًا تحليليًا عن المشهد الحزبي في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 لقاء وزير الخارجية والهجرة مع وزيرة التكامل الأفريقي والشئون الخارجية السنغالية وزير الخارجية والهجرة يسلم رسالة خطية من فخامة رئيس الجمهورية إلى رئيس جمهورية السنغال انفوبيب تحصد تصنيف "الريادة" في تقرير "غارتنر ماجيك كوادرانت 2025" لمنصات الاتصالات كخدمة للعام الثالث على التوالي البرلمان العربي للطفل يكرّم المؤسسات الإعلامية والإعلاميين تقديرًا لدورهم في دعم رسالة الطفل العربي

اخبار

وزير الأوقاف ورئيس جامعة القاهرة يشهدان ختام فعاليات اليوم التثقيفي للأئمة والواعظات بجامعة القاهرة

الثلاثاء 03/يونيو/2025 - 08:56 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم


وزير الأوقاف في رسالته إلى الأئمة والواعظات: العلم لا يثمر ما لم يتحول إلى وعي وسلوك
ويوجه بضرورة استيعاب ما تلقوه من معارف خلال الدورة وتطبيقه على أرض الواقع

شهد الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف؛ والأستاذ الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة؛ ختام فعاليات اليوم التثقيفي للدعاة والواعظات، والذي عُقد تحت عنوان: "بناء الإنسان وتطوير الوعي وتحصين الهوية"، وذلك بمشاركة (٥٠٠) من الأئمة والواعظات، وبحضور قيادات وزارة الأوقاف وجامعة القاهرة.

وفي كلمته، أعرب وزير الأوقاف عن خالص شكره وتقديره لرئيس جامعة القاهرة وأسرة الجامعة الكريمة على حسن الاستقبال، وما قدموه من دعم علمي وفكري زاخر للأئمة والواعظات، مؤكدًا أن جامعة القاهرة تمثل منارة علم وثقافة أصيلة، وأن بذل العلم والمعرفة هو أسمى صور الكرم والعطاء.

ووجّه وزير الأوقاف رسالة إلى الأئمة والواعظات بضرورة استيعاب ما تلقوه من معارف خلال هذا اللقاء، وتطبيقه على أرض الواقع، مشددًا على أن العلم لا يثمر ما لم يتحول إلى وعي وسلوك، وأن الحكمة ضالة المؤمن، أنّى وجدها فهو أحق الناس بها.

وأوضح أن الحضارات لا تُهدم فجأة من الخارج، وإنما تبدأ رحلة سقوطها حين يضعف وعي الإنسان، ويغيب عنه إدراكه لقيمة ذاته ووطنه، وتتفكك منظومة القيم التي تحفظ توازن المجتمع واستقراره، وعلى رأسها: الإيمان، والانتماء، والصدق، والأمانة، واحترام القانون، والعمل والإنتاج.

وانطلاقًا من هذه الرؤية، أكد وزير الأوقاف أن النهضة الحقيقية لا تقوم على البنيان والموارد وحدها، بل تنطلق من بناء الإنسان ذاته، وصياغة وعيه صياغة متوازنة، تحصنه من عوامل السقوط. فالحضارات لا تموت قتلًا، وإنما تموت انتحارًا، فإذا أردنا أن نصنع نهضةً مستدامة، فعلينا أن نعيد بناء الإنسان من داخله، بالفكر الرشيد، والوعي المستنير، والتربية الأخلاقية، وصناعة الأمل، فهذه هي الحصون الحقيقية التي تحفظ كيان المجتمعات، وما سواها عرضة للزوال مهما بدا قويًّا.

من جانبه، رحّب رئيس جامعة القاهرة بوزير الأوقاف والمشاركين في الفعالية، مؤكدًا أن الجامعة تضع كل إمكانياتها العلمية ومراكزها البحثية في خدمة رسالة التنوير التي تحملها وزارة الأوقاف، بما يعزّز من وعي الأئمة والواعظات، ويسهم في حماية المجتمع من الفكر المتطرف.

وفي ختام اللقاء، وجّه كل من وزير الأوقاف ورئيس جامعة القاهرة التهنئة إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وإلى الشعب المصري العظيم، بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، سائلين الله (عز وجل) أن يديم على مصرنا الحبيبة الأمن والاستقرار والتقدم والرخاء.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads