رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار 12 ألف حاج من المتقدمين لحج الجمعيات الأهلية بلال صبري يشيد بـ مسعد فودة وتكريم حمادة هلال في مهرجان الغردقة أحمد فهمي يبدأ تصوير مسلسله الرمضاني في نوفمبر المقبل بتوقيع المخرج حسين المنباوي التامين الصحي الشامل يصل إلى وادي الطور.. ندوة لتعريف الأهالي بحقوقهم وإجراءات الاشتراكات وزير الطيران يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين «القابضة للمطارات» و«مصر للطيران» لتعزيز الرعاية الصحية لأسر أصحاب المعاشات "الكويتية" و"طيران الإمارات" توسعان شراكتهما باتفاقية متبادلة للمشاركة بالرمز جولة ميدانية بين مزارع نويبع وسانت كاترين لمواجهة الافات وترشيد استخدام المبيدات تابوتان و97 عملة و37 تمثالًا تكشف رحلة التنقيب السري في جبال المنيا عمل جنوب سيناء تواجه أسئلة العاملين حول قانون العمل الجديد في ندوة بشرم الشيخ النائب محمد سمير مكي: زيارة ولي العهد السعودي للقاهرة تؤكد وحدة الرؤية المصرية السعودية تجاه أزمات المنطقة

عربي وعالمي

البرلمان العربي يؤيد مقترح إنشاء لجنة عالمية للعمل من أجل وقف إطلاق النار

الإثنين 07/أبريل/2025 - 11:08 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
 
شارك البرلمان العربي ممثلًا بالنائب سعد العتيبي عضو البرلمان العربي في أعمال اللجنة الدائمة للتنمية المستدامة بالاتحاد البرلماني الدولي، والتي عقدت اجتماعها في إطار اجتماعات الجمعية العامة الـ 150 للاتحاد البرلماني الدولي، التي تستضيفها جمهورية أوزباكستان خلال الفترة من 5 إلى 9 أبريل 2025م، حيث ناقش الاجتماع مشروع قرار تحت عنوان "الاستراتيجيات البرلمانية للتخفيف من الأثر الطويل الأمد للنزاعات، بما في ذلك النزاعات المسلحة، على التنمية المستدامة".

وقد ألقى  النائب سعد العتيبي مداخلة باسم البرلمان العربي خلال هذا الاجتماع، مؤيدًا فيها ما تضمنه مشروع القرار من مقترح بشأن إنشاء لجنة عالمية تضم خبراء مهمتها العمل من أجل وقف إطلاق النار والقيام بالوساطة الفاعلة في البلدان المتضررة من النزاعات، مؤكدًا على ضرورة وضع إطار قانوني واضح يحدد آلية ومرجعية عمل هذه اللجنة وصلاحياتها، بما يكفل إلزامية قراراتها ويمنحها صلاحيات موسعة للقيام بالمهام الموكلة إليها بالشكل المطلوب.

وأوضح "العتيبي" أن مشروع القرار تناول دور البرلمانيين في تحقيق التنمية المستدامة في مناطق النزاعات فقط، مقترحًا  توسيع نطاقه ليشمل أيضا كل الأراضي الواقعة تحت الاحتلال، باعتبار أن الاحتلال من العوامل الأساسية التي تعيق التنمية المستدامة.

كما أكد "العتيبي" على ضرورة أن يتضمن مشروع القرار نصًا صريحًا يدين أي شكل من أشكال التهجير في الأراضي الواقعة تحت الاحتلال، باعتبار ذلك انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والاتفاقيات والمواثيق الإنسانية الدولية.

وقد لاقت هذه التعديلات استحسان وإشادة من جانب المشاركين في الاجتماع.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads