رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
شواطئ الإسكندرية تسجل أعلى معدلات الإقبال هذا العام وتستقبل أكثر من 2 مليون زائر بعطلات نهاية الاسبوع لاهوت «المثال» تختتم احتفالات تخرّج دفعة 2026 بحضور رئيس الطائفة الإنجيلية بعد قليل .. وزير التربية والتعليم يستقبل اوائل الثانوية العامة بالعاصمة الإدارية "الوعي الرقمي وحماية المستخدمين" ندوة توعوية بمجمع إعلام الإسكندرية رئيس لجنة البصريات: نجاح معرض OPTI ALEX 2026 يعكس مكانة الإسكندرية الرائدة في القطاع مارينا يخوت بورتو مارينا تقود بداية جديدة لسياحة اليخوت في الساحل الشمالي مع انطلاق النسخة الأولى من Egypt Boat Club لؤي الكاظم ينعى والد المهندس أيمن عبد الغني وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بجنوب سيناء حملات ميدانية مكثفة بأبوزنيمة لتعزيز النظافة العامة وتحسين المشهد الحضاري انقاذ حياة مريضة مسنة من نزيف كلوي بدون جراحة بمستشفى كفر الشيخ الجامعي النعماني يلتقي بمدير امن سوهاج الجديد لتقديم التهنئة عقب توليه مهام منصبه ويشيد بجهود رجال الشرطه

عربي وعالمي

المنتخب السعودي للفيزياء يحصد ٤ جوائز عالمية في الأولمبياد الأوروبي ٢٠٢٤

السبت 20/يوليو/2024 - 10:25 ص
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
 حصد المنتخب السعودي للفيزياء، 4 جوائز عالمية في الأولمبياد الأوروبي للفيزياء EuPhO 2024 في نسخته الـ 8، التي استضافتها دولة جورجيا ، من بين 275 طالباً وطالبة يمثلون 55 دولة، لترفع المملكة، ممثلة في مؤسسة "موهبة" ووزارة التعليم، رصيدها من الجوائز في الأولمبياد إلى 21 جائزة.

 وحقق الطالب مازن الشخص من إدارة تعليم الأحساء، الميدالية الفضية، بينما حصل الطالب وسام ال قنبر من تعليم الشرقية، الميدالية البرونزية، والطالب أحمد عريف من إدارة تعليم جدة، ميدالية برونزية، فيما حصد الطالب أحمد فضل الله من إدارة تعليم مكة المكرمة، على شهادة تقدير.

 وأعربت أمين عام مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة" الدكتورة آمال الهزاع عن اعتزازها بهذا الإنجاز الذي يضاف لسلسلة الإنجازات التي حققها أبناء الوطن في المسابقات الدولية".

 وبينت أن الطلاب السعوديين بمواهبهم وقدراتهم التنافسية نجحوا في حصد الجوائز، وأن "موهبة" تعمل جاهدة لتمكين الموهوبين السعوديين من منظومة المهارات والكفاءات، وفق أحدث أساليب اكتشاف ورعاية الموهوبين في العالم، وتسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

 وخضع الفريق السعودي المشارك في الأولمبياد الأوروبي للفيزياء لاستعداد مكثف، تلقى خلاله تدريباً على يد نخبة من المدربين السعوديين والأجانب، كما خضع لعدة اختبارات دورية، وجرى تدريبهم على مهارات التفكير العليا، من خلال التعامل مع تجارب فيزيائية غير مألوفة، صُمِّمَت خصيصًا لمسابقات محلية ودولية، وعبر أدوات صممت خصيصًا لأسئلة ذات مستوى تفكير عالٍ، تحتوي على أفكار وألغاز، تمثل تحديات للطلاب وتؤهلهم للمنافسة على جوائز الأولمبياد.

 ويعد الأولمبياد الأوروبي للفيزياء مسابقة مخصصة لطلاب المرحلة الثانوية، ويتميز بمسائل قصيرة تحتاج إلى حلول إبداعية، وهي مسابقة مفتوحة لدول أوروبا وخارجها، ويحق للدول المشاركة إرسال 5 طلاب وقائد واحد، وتعتمد على سياسات الأولمبياد الدولي وموضوعاته.

 وانطلقت الدورة الأولى للأولمبياد الأوروبي للفيزياء في عام 2017 في أستونيا، ويعتمد مفهوم الأولمبياد على المواقف البحثية الحقيقية، مع وصف المشكلات القصيرة، وإتاحة مساحة كبيرة للحلول الإبداعية للطلاب المشاركين.

 وثمّنت «موهبة» دور شركائها وزارة التعليم، والشركاء الإستراتيجيين، وجهودهم في تدريب وتأهيل وصقل مهارات الفرق السعودية في الأولمبيادات الدولية للمنافسة على الجوائز، ورفع اسم المملكة على منصات التتويج بين دول العالم الأول.

 يذكر أن هذه المشاركة تأتي ضمن برنامج موهبة للأولمبيادات الدولية الذي يقام بشراكة إستراتيجية مع وزارة التعليم، التي تقوم بتفريغ طلبتها لحضور معسكرات التدريب على مدار العام، كما يعد هذا البرنامج واحدًا من 20 مبادرة مختلفة من مناهج متقدمة وبرامج إثرائية بمجالات العلوم والهندسة والصحة، تقدمها "موهبة" للطلبة الموهوبين سنويًا في رحلة يمر خلالها الموهوب بعدة مراحل، تستكشف ميوله وتعززها، وتمكنه وتستثمر فيه مع شركائها المحليين والدوليين.

 

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads