رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الهجرة منبر للوعي.. أوقاف سانت كاترين تحتفي بالعام الهجري الجديد بندوة في مسجد الوادي المقدس الصبروط يشهد إحتفالية مديرية شباب الجيزة برأس السنة الهجرية فرغل: كلمة السيسي في قمة السبع عكست رؤية مصر لإنهاء الأزمات الإقليمية وتسوية النزاعات 3 جوائز لفريق مسرح كلية التربية بجامعة العاصمة .. عن عرض "مش من اختياري" وزير الأوقاف يكرم وفاء محمد أبو سنة تقديرًا لعطائها في خدمة القرآن الكريم في لقاء ودي.. رئيس جامعة دمنهور يستمع لآراء الطلاب البحرينيين ويؤكد حرص الجامعة على تذليل كافة العقبات أمامهم محافظ كفر الشيخ يطلق رؤية متكاملة لتمكين المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا وتعليميًا ودعم 100 صيادة أسماك إحالة أوراق 6 متهمين بقتل "عبدالله الشاذلي" في البحيرة إلى المفتي.. والحكم 21 يوليو محافظ أسيوط يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول العام الهجري الجديد 1448هـ إزالة 22 حالة تعدي على الأراضي الزراعية ومخالفات بناء خلال المرحلة الثانية من الموجة الـ29

عربي وعالمي

رئيس البرلمان العربي يثمن المواقف المشرفة لجنوب إفريقيا لدعم القضية الفلسطينية

الثلاثاء 13/فبراير/2024 - 09:56 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
التقى السيد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي، السفير بتشيكي جوزيف ماشيمباي، سفير جنوب إفريقيا لدي القاهرة.


وخلال اللقاء أشاد "العسومي"، بالموقف التاريخي والشجاع لجمهورية جنوب إفريقيا برفعها الدعوى ضد كيان الاحتلال الإسرائيلي أمام محكمة العدل الدولية للتحقيق في جرائم الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، موجهاً الشكر  لقيادة وحكومة جنوب إفريقيا على اتخاذ هذا الموقف المشرف.


 وأكد "العسومي" تقدير البرلمان العربي لما تقوم به جنوب إفريقيا من مساعي وجهود حثيثة تدعم القضية الفلسطينية في المحافل الإقليمية والدولية، مشددا على أن هذا الموقف لا يجب اختصاره في مجرد رفع الدعوى أمام محكمة العدل الدولية، ولكن يجب النظر إليه باعتباره تغيير في نهج تعامل المجتمع الدولي مع القضية الفلسطينية باعتبارها قضية الحق والعدل، مثمناً انضمام أحرار العالم لهذا المسار الشجاع الذي سلكته جمهورية جنوب إفريقيا . 


وناقشا الجانبان، الترتيبات اللازمة لتنفيذ قرار البرلمان العربي في جلسته الأخيرة بتقليد فخامة الرئيس سيريل رامافوزا رئيس جنوب أفريقيا، "الوسام الدولي" باسم الشعب العربي، تقديراً لموقفه الشجاع والمشرف تجاه القضية الفلسطينية، وهو أرفع وسام يقدمه البرلمان العربي للزعماء والقادة الدوليين الذين يدعمون قضايا الأمة العربية ويساهمون في نصرتها.

 

ومن جانبه، أعرب سفير جمهورية جنوب إفريقيا عن شكر وتقدير بلاده للبرلمان العربي، لقراره منح رئيس جمهورية جنوب إفريقيا "الوسام الدولي".


وأضاف سفير جمهورية جنوب إفريقيا أنه متابع لمواقف البرلمان العربي القوية تجاه القضية الفلسطينية ونصرة الشعب الفلسطيني، خاصة منذ بداية الأحداث الأخيرة، معربا عن تقديره الشديد للمسؤوليات الكبيرة التي يضطلع بها البرلمان العربي في هذا الشأن، والتحركات التي يقوم بها لنصرة القضية الفلسطينية، مضيفا أن هذه المواقف المشرفة التي يتخذها البرلمان العربي تعبر عن نبض الشارع العربي تجاه القضية الفلسطينية التي تتجذر في قلب وعقل كل عربي ومسلم.


كما ثمن سفير جنوب إفريقيا أيضا جهود البرلمان العربي الداعمة لقضايا المنطقة العربية بما يضمن أمنها واستقرارها في ظل التحديات والأزمات الراهنة.


وأكد سعادة السفير بتشيكي ماشيمباي أن بلاده تربطها بالدول العربية علاقات نضال ومواقف تاريخية لا تنسى، مشددا على استمرار بلاده في دعم القضية الفلسطينية حتي ينال الشعب الفلسطيني حقه في الاستقلال وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها مدينة القدس.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads