رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
عقود عمل جديدة لذوي الهمم بشرم الشيخ عمل جنوب سيناء تفتح بابا جديدا للدمج في القطاع السياحي بإنطلاق الدورة الـ 71 من معرض (IAA TRANSPORTATION 2026) لوسائل التنقل وخدماتها .." قطاع المركبات التجارية يستعرض حلولًا مبتكرة في جميع تقنيات الدفع ويدعو إلى تسريع تطوير البًنى التحتية" BYD تطلق شاحنتها المطورة (ETT44) بقوة 1000 حصان بمعرض " IAA Transportation 2026" BYD تعزز طرازاتها في مصر بإطلاق ATTO 2 الكهربائية بالكامل من هانوفر إلى أنحاء العالم: المغامر توبياس فاغنر - سائق الشاحنة الكهربائية يبدأ رحلة eActros 600 حول العالم محافظ الإسكندرية يشهد حفل تخرج الدفعة 80 من كلية الهندسة جامعة الإسكندرية كيا EV2 تتوّج بلقب "سيارة العام" ضمن النسخة الأولى من جوائز RAC للسيارات الجديدة 2026 هدى يسى : تشكر محافظ الأقصر لتوجيهاته لاستعداد المحافظة لاستضافة "قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي" أكتوبر 2026 السفير الليبي يشارك في اجتماع لأعضاء الصالون السياسي وزير الطيران يهنئ قيادات مصر للطيران والعاملين بها بمناسبة الإنجاز الدولي الجديد وحصولها على جائزة «أكثر شركات الطيران تطورًا وتحسنًا على مستوى العالم»

اخبار

نقيب الفلاحين: التطور الزراعي في مصر نموذج يدرس للعالم

الثلاثاء 22/أغسطس/2023 - 04:26 م
صدى العرب
طباعة
وائل بدران
قال حسين عبدالرحمن ابوصدام نقيب عام الفلاحين، إن التطور السريع في السنوات العشر الاخيره للقطاع الزراعي المصري نموذج مشرف يدرس للعالم اجمع،
لافتا انه ورغم الزياده السكانيه الرهيبه والكوارث الطبيعيه التي عطلت الكثير من كبار الدول الزراعيه بالإضافة الي كثرة الحروب التي اربكت التطور الزراعي في العالم بالإضافة الي قلة موارد مصر المائيه والماليه،الا ان الدوله وبتوجيهات حكيمه من القياده السياسيه نجحت نجاح منقطع النظير في تحويل المحن الي منح والعبور بالقطاع الزراعي لبر الامان.



واضاف عبدالرحمن إن مصر تنتهج نهج صحيح علي كافة المحاور في تحسين معيشة الفلاحين وتطوير القطاع الزراعي والوصول بالمنتجات الزراعيه المصريه الي العالميه،كاحد افضل المنتجات علي مستوي العالم، بالإضافة الي توفير كل احتياجات المصريين من كافة المنتجات الزراعيه باسعار مناسبه في ظل الارتفاع الجنوني لمعظم المنتجات الزراعيه في كافة دول العالم .


واردف عبدالرحمن ان القياده السياسيه الحاليه فطنت لأهمية القطاع الزراعي، نظرا لما يمثله هذا القطاع من اهميه كبيره للاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل، فعمدت لتطويره بشتي الطرق سواء توسع افقي بزيادة الرقعه الزراعيه من خلال مشاريع  قوميه عملاقه كالمشروع القومي لاستصلاح مليون ونصف المليون فدان(الريف المصري )، والمشروع القومي لمستقبل مصر والدلتا الجديدة لاستصلاح وزراعة نحو 2.5مليون فدان،والمشروع القومي لاحياء مشروع توشكي الزراعي وشرق العوينات وغيرهم   العديد من المشاريع التي تستهدف التوسع الأفقي في القطاع الزراعي،كما عمدت لتشجيع المزارعين علي زيادة مساحات المحاصيل الأساسية والتوسع في تربية المواشي وزراعة الدواجن والاسماك بتسهيلات ودعم غير مسبوق، علاوه علي العمل بجديه لتقليل الفاقد وزيادة الانتاج بكافة الطرق والوسائل وادخال نظم زراعيه جديده وطرق ري حديثه 
كما اتجهت الدوله بكل طاقاتها بتكليف مباشر من السيد الرئيس بتنمية الريف في مشروع تاريخي تحت اسم (حياة كريمه ).



واشار عبدالرحمن ان هذا التحرك جعل توفر كل المنتجات الزراعيه بالسوق المصري أمر عادي وغزت الصادرات الزراعية المصرية أكثر من 160 دوله حول العالم بصادارت قاربت علي 7مليون طن في العام، وخففت هذه السياسه ما كان ينتظر اغلب الدول الناميه  ومنهم مصر من جوع وفقر وعوز ونقص في المنتجات الغذائية والحياتيه في ظل كوارث طبيعيه لا دخل لنا فيها.


واكد عبدالرحمن، انه وباتجاه العالم كله نحو الحد من استخدام المبيدات  والاسمده الكيماويه للحفاظ علي البيئه وعدم الاضرار بالإنسان والاعتماد بقدر ما يمكن علي الوسائل والمركبات الطبيعيه في تسميد المحاصيل ومكافحة الامراض وتغذية الحيونات والطيور والاسماك علي منتجات طبيعيه تضمن عدم التلوث البيئي، وانتاج غذاء أمن وصحي في ظل ما يعرف بالزراعة النظيفة أو العضويه، فإننا وفي ضوء عزم الدوله علي عقد مؤتمر للاستثمار البيئي والمناخي في الأيام القليله القادمه لاطلاق استراتيجية التحول التدريجي للاقتصاد الحيوي، لمواجهة التغيرات المناخيه السلبيه، والحفاظ على التوازن البيئي المنشود.


نطالب بالعمل بجديه علي الاستفاده القصوي من المخلفات الزراعيه هذا اللغم البيئي الذي يمكننا تحويله الي كنز يزيد من دخول المزارعين، ويقضي علي الكثير من الملوثات البيئيه، والذي يقدر بنحو 50  مليون طن سنويا،وتشجيع المستثمرين الراغبين في هذا المجال بكافة صور الدعم ماديا ومعنويا 
وتسهيل القيام باعمالهم وتعديل القرارات والإجراءات والقوانين التي تعرقل ذلك.


كما اناشد فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي بإعلان عام 24  عام الزراعه النظيفة ليكون هذا هدية الرئيس للفلاحين في عيدهم  الـ 71 والذي يأتي يوم 9 سبتمبر من كل عام.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads