اقتصاد
الخارجية الروسية: قمة "آبيك" ستساعد في تعزيز نهج روسيا للتعاون الإقليمي
الإثنين 06/نوفمبر/2017 - 10:04 م

طباعة
sada-elarab.com/69424
أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو ستكون قادرة على استخدام قمة منتدى التعاون الاقتصادي لاسيا والمحيط الهادئ(آبيك) القادمة لتعزيز نهجها تجاه التعاون الإقليمي.
وذكرت الخارجية الروسية، في بيان نقلته وكالة أنباء "تاس" اليوم الإثنين، أن جدول أعمال القمة المقبلة في دا نانج [في فيتنام]، التي تعطي الأولوية للبحث عن الخطط المثلى للتكامل الاقتصادي الإقليمي والتدابير الرامية إلى التغلب على تحديات المرحلة المعاصرة للتنمية، ستوفر إمكانيات جيدة لتعزيز النهج الروسي للتعاون الإقليمي من أجل تحقيق نمو متناغم مشترك، مضيفة أنه "يولى اهتماما رئيسيا لقضايا زيادة تحرير التجارة والاستثمار".
وخلال العام الجاري، اعتمدت روسيا مبادرة شاملة بشأن سد الفجوة في تنمية وإدماج الأقاليم النائية لاقتصادات الآبيك من أجل تنفيذها. وتدعو هذه المبادرة إلى "للمساهمة في إضفاء طبيعة شاملة للعلاقات المتبادلة في منطقة آسيا-المحيط الهادي".
وأضاف البيان أن قادة الدول المشاركة في قمة "آبيك"، في إعلانهم النهائي، سيقدمون تقييما للوضع الإقليمي والاقتصادي الحالي وسيعكسون نهجا منسقا تجاه حل المهام الأساسية.