رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
"شاندونج لينج لونج" تستعد لإطلاق صرحها الضخم لصناعة الإطارات فى مصر راية أوتو تعلن عن آخر تحديثات لأسعار سيارات XPENG انضمام النائب أحمد بلال البرلسي إلى مجلس الشباب المصري لتعزيز التكامل بين العمل الأهلي والتشريعي محمد أسامة يحقق ذهبية مصرية في رمي الرمح بالبطولة العربية في تونس وزراء خارجية الأردن وإسبانيا وتركيا يدينون استهداف أسطول إنساني متجه إلى غزة رئيس تجارية القليوبية: قرارات الرئيس السيسي بعيد العمال تُرسي قواعد العدالة الاجتماعية وتدعم عجلة الإنتاج مجموعة 2 وانتهاء المرحلة الأولى من تدريب "المشورة الأسرية" بمركز تدريب صحة المرأة بالجيزة خلال عودته من زيارة محافظة شمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يقوم بجولة مفاجئة بمراكز الشباب بمحافظة الاسماعيلية تمريض جامعة دمنهور يعتلي منصة التتويج ويحصد المركز الأول "بدوري المعلومات" بالمؤتمر الدولي الثالث لجامعة الجلالة "مستقبل التمريض في العصر الرقمي" جامعة دمنهور تقضي على أمية 145 مواطنًا في قافلة أبو المطامير بمشاركة 83 طالبًا بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار

اقتصاد

وزير الإسكان يتفقد سير العمل بمشروع سد ومحطة "جوليوس نيريرى" الكهرومائية بتنزانيا

الثلاثاء 16/مايو/2023 - 01:47 م
صدى العرب
طباعة
حمادة عبدالعزيز
تفقد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، سير العمل بمشروع سد ومحطة "جوليوس نيريرى" الكهرومائية، والذى يُنفذه التحالف المصرى لشركتى "المقاولون العرب - السويدى إليكتريك"، على نهر روفيجى، بتنزانيا، ويرافقه السفير المصرى بتنزانيا السيد/ شريف عبدالحميد إسماعيل، واللواء محمد عصام، مساعد وزير الاسكان، المشرف على مكتب الوزير، واللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزى للتعمير،  والمهندس أحمد العصار، رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، والمهندس أحمد السويدى، رئيس مجلس إدارة شركة السويدي إلكتريك، وعدد من مسئولى الشركتين.



وتجول الدكتور عاصم الجزار، ومرافقوه، بمكونات المشروع المختلفة، واستمع إلى شرح تفصيلي عن تقدم الأعمال بالمشروع، حيث بلغ  الإنجاز بالمشروع نسبا متقدمة ، وتم تخزين 10 مليارات متر مكعب من المياه فى البحيرة أمام السد، منذ بدء الملء الأول فى شهر ديسمبر من العام الماضي، وذلك من إجمالي 33 مليار متر مكعب من المياه مستهدف تخزينها في البحيرة، ويستهدف المشروع، توليد طاقة كهربائية بقدرة 2115 ميجا وات، وتوفير احتياجات الطاقة الكهربائية بدولة تنزانيا، والتحكم في تصرفات المياه طوال العام بما فيها فترات الفيضان وبالتالي توفير الاحتياجات المائية اللازمة.



وأكد وزير الإسكان، أن الدولة المصرية تولى اهتماما كبيرا بتنفيذ هذا المشروع الضخم، الذى يجسد العلاقات المتميزة بين مصر وتنزانيا، ويتم متابعة المشروع بشكل دورى من الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، نظراً للدور المنتظر للسد والمحطة في توفير الطاقة الكهربائية اللازمة لجمهورية تنزانيا، والسيطرة على فيضان نهر روفيجي، والحفاظ على البيئة، موضحاً أن هذا المشروع يؤكد قدرة وإمكانات الشركات المصرية فى تنفيذ المشروعات الكبرى، وخاصة لأشقائنا في قارة أفريقيا.



وأجرى وزير الإسكان حوارات متعددة مع المهندسين والفنيين والإداريين المصريين العاملين بالمشروع، نقل خلالها تحيات وتقدير الرئيس السيسى لما يقومون به من عمل وجهد، وكذا اطمئنانه المستمر على صحة وسلامة جميع العاملين بهذا المشروع المهم للأشقاء فى تنزانيا، مشيرا إلى أنهم يمثلون بلدهم، ويعدون بمثابة نموذج يعبر عما وصل إليه قطاع النشييد والبناء فى مصر من تقدم فى المرحلة الراهنة. 



وأشار مسئولو التحالف المصرى لشركتى "المقاولون العرب" و"السويدى إليكتريك"، المُنفذ لمشروع سد ومحطة "جوليوس نيريرى" الكهرومائية، إلى أن عدد العمال فى المشروع بلغ فى ذروته، 12.3 ألف عامل، منهم 90 % من العمالة المحلية، وعدد المعدات الثقيلة المُستخدمة فى المشروع، 1850 معدة ثقيلة، وإجمالي كميات الحفر، حوالى 14 مليون متر مكعب، وإجمالي كميات الردم للركام، حوالى 7.5 مليون متر مكعب، وإجمالي مكعبات الخرسانة، حوالى 3 ملايين متر مكعب، وإجمالي أوزان حديد التسليح، حوالى 90 ألف طن.


وأوضحوا، أن المشروع يتكون من سد رئيسى خرسانى لتخزين المياه اللازمة لتوليد الطاقة الكهرومائية من محطات كهرباء، و تشتمل أعمال الخرسانة للسد الرئيسي بطول إجمالي 1036 متراً عند القمة، وبارتفاع حوالى 130 متراً، وإنشاء 4 سدود أخرى لتخزين المياه بأطوال (1.4 كم - 7.9 كم - 4.6 كم - 2.6 كم)، وأقصى ارتفاعات لها كالتالي (21.3 م - 14 م - 12.4 م - 5.5 م)، ويبلغ إجمالي مخزونات المياه المتوقعة 33 مليار متر مكعب، بجانب إنشاء محطة لتوليد الطاقة الكهرومائية بقدرة 2115 ميجاوات، ومحطة ربط كهرباء فرعية 400 كيلو فولت، بالإضافة لخطوط نقل الكهرباء 400 ك.ف لأقرب نقطة بالشبكة العمومية.



تجدر الإشارة إلى أن التحالف المصري "شركة المقاولون العرب" و"شركة السويدى إليكتريك"، المُنفذ للمشروع، وقع في ديسمبر ٢٠١٨، بحضور رئيس جمهورية تنزانيا الاتحادية السابق، والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، عقداً بقيمة 2.9 مليار دولار، في دار السلام بتنزانيا، لتنفيذ مشروع بناء سد، ومحطة توليد كهرومائية بقدرة 2115 ميجاوات، على نهر روفيجي بتنزانيا، بهدف توليد 6307 آلاف ميجاوات / ساعة سنوياً، تكفي استهلاك حوالي 17 مليون أسرة تنزانية، كما يتحكم السد في الفيضان لحماية البيئة المحيطة من مخاطر السيول والمستنقعات، ولتخزين حوالي 33 مليار م3 من المياه في بحيرة مُستحدثة بما يضمن توافر المياه بشكل دائم على مدار العام لأغراض الزراعة، والحفاظ على الحياة البرية المحيطة في واحدة من أكبر الغابات في قارة أفريقيا والعالم.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads