رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

محافظات

منصة كفر الشيخ للتغيرات المناخية تنظم ندوة عن «التغيرات المناخية والتنمية المستدامة في مصر»

الجمعة 29/يوليو/2022 - 01:01 ص
صدى العرب
طباعة
كتب:وسام امين
عقدت المنصة المحلية للتغيرات المناخية بمحافظة كفرالشيخ برعاية جمعية المكتب العربي للشباب والبيئة بالتعاون مع جمعية تنمية المجتمع بالغنام بكفرالشيخ ندوة بعنوان « التغيرات المناخية والتنمية المستدامة في مصر » وذلك ضمن فعاليات مبادرة «بلدنا تستضيف قمة المناخ الــــ 27».

تأتي الندوة تفعيلًا لدور المشاركة المجتمعية للمؤسسات المختلفة المعنية بالتغيرات المناخية ونشرًا للوعي والمعرفة بأهم المحاور التي سترتكز عليها مصر خلال قمة المناخ في ضوء توصيات القمة السابقة.

جاء ذلك برعاية جمعية النهضة للتنمية الزراعية وإدارة المياه بكفرالشيخ منسق المنصة المحلية للتغيرات المناخية بكفرالشيخ. 

ونوه الدكتور يوسف العبد استشاري وخبير الاستزراع السمكي السمكية بكفر الشيخ، عن أهمية تناول قضايا التغيرات المناخية على محمل الجد فرديا ومجتمعيا لأنها تعتبر أهم القضايا التي تشغل الرأي العام الدولي وتؤثر على كافة الدول على حد سواء المتقدمة منها والنامية فكلاهما متضررين.

وقد حاضر بالندوة الدكتورة لمياء لطفي، المستشار العلمي للجمعية وعضو اللجنة الوطنية لعلوم التغذية بأكاديمية البحث العلمي، ميثاق شرف التغيرات المناخية وانه لواجب وطني علينا جميعا استيفائه لدعم مصر في استضافة قمة المناخ الــــ 27.

كما تناولت «لطفي» قضية الانبعاثات الناتجة من إطلاق الغازات الدفيئة والمعاناة التي تسببها للبشر من التأثير على الصحة والقدرة على زراعة الأغذية والسكن والسلامة والعمل، وأيضا إرتفاع مستوى سطح البحر وتسلل المياه المالحة الى التربة، وهذا ما يدفع البشرية إلي التعامل مع مواجهة الآثار الضارة للتغيرات المناخية التي تطرأ على البيئة الطبيعية أو الحيوية بدفع الفاتورة الآن بدلاً من أن ندفع ثمن باهظ في المستقبل بالتقاعس عن العمل المناخي حتى نتمكن من التكيف والتحرك نحو اقتصادات أكثر إخضرارًا. 

وأشار عبد الله بريك، رئيس مجلس إدارة جمعية النهضة، إلى أهمية تبني جمعيات المجتمع المدني العديد من المشروعات صديقة البيئة لموجهة تأثير تغير المناخ على القطاع الزراعي وما سببه إرتفاع درجة الحرارة إلي تغيرات في طول فصول النمو للمحاصيل وتراجع عوائد الماشية وتدهور منتجاتها، وكيف يؤثر إرتفاع معدل هطول الأمطار والفيضانات في غرق وتآكل التربة وتلف المحاصيل، وبالتالي إنخفاض عوائدها كما يؤدي إلي موجات الجفاف التي تلحق الضرر البالغ بالغطاء النباتي.

وفي كلمته نوه المهندس شريف هيكل رئيس مجلس مدينة سيدي سالم، من خلال الرد على استفسارات المواطنين حول مبادرة «حياة كريمة» واهميتها لخدمة أهالي المنطقة في ظل التغيرات المناخية الكائنة. 

كما أشارت سحر السباعي مدير وحدة السكان بديوان عام المحافظة، إلي أهمية ضبط معدلات الزيادة السكانية بالمحافظة حماية للنفس والمجتمع والبيئة. 

شارك بالحضور أعضاء ومنتسبي جمعية تنمية المجتمع بالغنام وعلى رأسهم منصور مرزوق رئيس مجلس الادارة بالجمعية وعدد مهيب من اهالي القرية من السيدات والرجال، وحشد جماهيري وممثلين للعديد من جمعيات المجتمع المدني الشريكة وممثلي معهد بحوث صحة الحيوان، وأساتذة الانتاج الحيواني والزراعة بالمراكز البحثية وفريق شباب المتطوعين بالمنصة المحلية للتغيرات المناخية بكفرالشيخ.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads