محافظات
بالصور.ورشة عمل مصرية صينية بعلوم كفرالشيخ
الإثنين 02/أكتوبر/2017 - 04:21 م
طباعة
sada-elarab.com/63702
نظمت كلية العلوم بجامعة كفر الشيخ، تحت رعاية الدكتور ماجد القمري رئيس الجامعة،اليوم الأثنين،ورشة عمل بقاعة السيمنار بكلية العلوم بعنوان "تطور البيئات الساحلية والأثرية بكل من دلتا النيل بمصر ودلتا يانجتزي بالصين أثناء عصر الهولوسين" وذلك بمشاركة ثمانية أساتذة صينيين،في إطار التعاون مع المعهد الفيدرالي لأبحاث السواحل بجامعة شرق الصين بشنغهاي.
قال الدكتور ماجد القمري،رئيس جامعة كفر الشيخ، أن هذا المشروع البحثى هو أحد ثمار التعاون العلمى بين جامعة كفر الشيخ وجامعة شرق الصين بشنغهاي, وأيضا بين كلية العلوم والمعهد الفيدرالي لأبحاث السواحل بالجامعة الصينية.
وأضاف "القمري" أن هذا المشروع يتلخص فى دراسة التطور الحضارى والجيولوجى والأثرى لدلتا النيل خلال العشرة آلاف سنة الماضية مقارنة بدلتا يانجتزى بالصين.
أشار "القمري" إلي أن هذا التعاون طويل الأمد أبحاث علمية منشورة فى مجلات دولية وتبادل بين الأساتذة وطلاب الدراسات العليا. كما يوجد طلاب مصريين يدرسون حاليا فى جامعة شرق الصين تحت هذا المشروع الموسّع.
موضحًا أن الدراسات السابقة أفادت فى التقييم البيئى لبحيرات الدلتا الساحلية وكذا أثر التغيرات المناخية فى تطور الدلتا خلال تلك الحقبة الزمنية الهامة،مؤكدًا أن الدراسات الحالية تهدف إلى التوسع فى المجالات العلمية فى هذا الإتجاه وتبادل لطلاب دراسات عليا من كلا الجانبين.











