رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
مجموعة إي اف چي القابضة تحقق إيرادات بقيمة 6.5 مليار جنيه خلال الربع الثاني من 2026 بدعم من نمو بنك نكست وإي اف چي فاينانس الرئيس السيسى يوافق على انضمام مصر لاتفاقية التجارة التفضيلية بين الدول الثمانية النامية مصدر أمني ينفي ادعاء تورط ضابط شرطة في واقعة مقتل أسرة بالتجمع الخامس وزير الطيران يبحث مع سفير كازاخستان تعزيز الربط الجوي وتنشيط الحركة السياحية بين البلدين خالص العزاء في وفاة شقيقة الدكتور أحمد عبدالحميد مدير مستشفى شرم الشيخ الدولي "إيه كيه إيه برودكشن" تصدر بيان جديد يوضح حقيقة الشراكة في فيلم شمس الزناتي PlusAI تقترب من الجاهزية التجارية لإطلاق الشاحنات ذاتية القيادة المصنّعة في المصانع مشاجرة بين سائقين وشقيقيهما بسبب أولوية تحميل الركاب بموقف سيارات الأجرة بسوهاج الفنان محمود الدالي يحيي حفلات الصيف بأغاني الزمن الجميل بقرية الشلال البدوية بمرسى مطروح أول تحركات "التمثيل التجارى" بالخارج..ندوة إفتراضية بين بورصة مصر وجهة استثمارية كويتية

عربي وعالمي

بدء أعمال الدورة 56 لمجلس وزراء الصحة العرب برئاسة الجزائر

الخميس 24/مارس/2022 - 10:56 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر


بدأت اليوم/الخميس/ بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الدورة 56 لمجلس وزراء الصحة العرب برئاسة وزير الصحة الجزائري الدكتور عبدالرحمن بن بوزيد ومشاركة وزراء الصحة العرب ومن يمثلونهم.

ويناقش المجلس عددا من الموضوعات الصحية الهامة في مقدمتها التطورات الجديدة واستجابة الدول الأعضاء في التصدي لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19)، وكذلك تقرير وتوصيات اللجان الفنية الاستشارية المنبثقة عن المجلس، والاطلاع على أنشطة الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب بين دورتي المجلس العاديتين رقم (54) مارس 2021، ورقم (56) مارس 2022.

كما ستعرض عدد من الاستراتيجيات الهامة لاعتمادها من قبل المجلس في هذه الدورة وهي: مشروع الاستراتيجية العربية لتوحيد إجراءات تسجيل واعتماد التطعيمات واستخدامها داخل الدول العربية، ومشروع الاستراتيجية العربية للحصول على لقاحات (كوفيد 19) وتوحيد الجهود المبذولة لضمان التوفير والتوزيع العادل للقاحات على الدول العربية، وأيضا المبادئ العامة العربية لتوحيد إجراءات تسجيل واعتماد اللقاحات واستخدامها بين الدول العربية التي تم اتخاذ قرار بشأن من المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته العادية 108 بتاريخ 2 سبتمبر 2021.

ويناقش المجلس الكلمة الموحدة لمجلس وزراء الصحة العرب المقرر أن يلقيها وزير الصحة بالجمهورية الإسلامية الموريتانية أمام الجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية بجنيف في مايو 2022، إلى جانب موضوعات توحيد الجهود العربية لمكافحة المخدرات، وتفعيل اجتماع الهيئات العربية العليا للدواء والغذاء،موضحة أنه من الموضوعات الدائمة على جدول الأعمال المجلس التي سيتم أيضا مناقشتها، المركز العربي لتأليف وترجمة العلوم الصحية، والصندوق العربي للتنمية الصحية، وكذلك الوضع القانوني للمجلس العربي للاختصاصات الصحية في ظل القرارات الصادرة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتبعيته لمجلس وزراء الصحة العرب، كما سيتم الإعلان عن جائزة الطبيب العربي لعام 2022، وتكريم الأطباء الفائزين، والاستماع إلى التجارب الصحية الناجحة للدول العربية الأعضاء.

ويناقش المجلس، تحت بند ما يستجد من أعمال، مبادرة إنشاء مركز عربي لمكافحة الأوبئة والمركز العربي للأبحاث الصحية والمعملية، بالإضافة إلى مقترح وزارة الصحة والسكان المصرية بشأن إنشاء الوكالة العربية للدواء.

كما يناقش المجلس في مجال التعاون العربي الدولي ،موضوع التعاون العربي- الأمريكي في المجال الصحي في إطار تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ووزارة الخارجية الأمريكية، وذلك بمشاركة نائبة وزير الصحة والخدمات الإنسانية بالولايات المتحدة الأمريكية عبر تقنية" الفيديو كونفرانس".

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads