رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
خبراء «سوق السفر العربي 2026»: التنوع والتكامل مفتاح نجاح قطاع فعاليات الأعمال في دول الخليج وزير التموين يبحث مع القائم بأعمال المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي تعزيز الشراكة في تطوير منظومة الدعم والأمن الغذائي والتغذية الفريق أشرف سالم زاهر يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية لمشروع مراكز القيادة الإستراتيجي بالجيش الثالث الميداني عبر «الفيديو كونفرانس». وزير التعليم يستقبل السفير الياباني لدى مصر لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التعليم اختتام أعمال الدورة الـ52 لمؤتمر العمل العربي بالقاهرة الرئيس الفلسطيني يصل مصر في زيارة رسمية تستمر يومين محافظ كفر الشيخ يتابع تنفيذ أعمال الغاز الطبيعي بالشوارع الفرعية بالرياض خلال قافلة سكانية شاملة بالبحيرة.. الكشف على 705 مواطن وتقديم خدمات بيطرية وتموينية وتوعوية للمواطنين أنيس وطارق حبيب في الواجه.. تحركات مشبوهة لعناصر إخوانية في دول أوروبية جامعة كفر الشيخ تواصل رسالتها المجتمعية بقافلة بيطرية موسعة بقرية مسير

الشارع السياسي

باحثة في الشئون الأفريقية تكشف دور مصر الريادي في دعم القارة السمراء

الأحد 13/مارس/2022 - 03:54 م
صدى العرب
طباعة
ساجد النورى
قالت الدكتورة نرمين توفيق الباحثة في الشئون الأفريقية والمنسق العام لمركز فاروس للدراسات الاستراتيجية ، إن لمصر تجربة رائدة في القارة الأفريقية مجال التنمية ومكافحة الإرهاب، وذلك انطلاقا من أن الحل الأفريقي الأفريقي هو الأفضل لمواجهة مشكلات القارة وقطع الطريق أمام التدخلات الأجنبية.

وأضافت في بيان لها أن رغبة مصر في مساعدة الدول الأفريقية في مكافحة الإرهاب لم تكن مجرد حبر على ورق، أو توصيات في مؤتمرات، وإنما نفذتها بالفعل على أرض الواقع، فقد أكد الرئيس السيسي في أكثر من مناسبة على ضرورة تفعيل التعاون الأمني المشترك بين دول القارة، وإنشاء قوة أفريقية مشتركة لمكافحة الإرهاب.

وتابعت أن كما ظهر سعي مصر في دعم العلاقات التنموية مع دول أفريقيا من خلال المشروعات التي تساهم بها مصر حاليا في القارة مثل إنشائها لسد جوليوس نيريري في تنزانيا عن طريق شركاتها الوطنية وبأيدي ما يقرب من ٥٠٠ مهندس وفني مصري، ويعتبر هذا السد من رابع أكبر سد في أفريقيا من حيث توليد الكهرباء، رأينا أيضا طريق القاهرة - كيب تاون وهو طريق بري يهدف إلى الربط بين عدد من دول القاهرة بداية من الإسكندرية في مصر مرورا بالسودان وإثيوبيا وعدة دول وصولا بجنوب أفريقيا، وهذا كله يعكس الدور المصري في قارتها الأفريقية.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads