رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
نيسان مصر تعزز حضورها في منتدى العلمين أفريقيا كشريك التنقل الرسمي وتستعرض خطط التصنيع والتصدير في ذكرى أكتوبر مدير أوقاف جنوب سيناء العبور درس في الإرادة والوفاء للوطن شيخ الأزهر يستقبل رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد ضمن المرحلة الثانية من الموجة الـ30 لإزالة التعديات بالبحيرة..إزالة 27 حالة تعدٍ على أملاك الدولة والمتغيرات المكانية بإجمالي مساحة 1465 م² رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات ومدير تعليم البحيرة في جولة ميدانية موسعة لرصد انتظام الدراسة والتقييمات والوقوف على مستوى الطلاب مانسكو أوتوموتيف تحتفل بمرور 60 عامًا على حضور بيجو في مصر وتواصل دعم مسيرة العلامة وزير الزراعة يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر المجيد في كرنفال طلابي مميز..النعماني يشارك طلاب كلية علوم سوهاج فرحة انطلاق العام الدراسي وزيرة الإسكان تلتقي رئيس بلدية مسقط لبحث تبادل الخبرات في مجالات التخطيط والتطوير العمراني والاستثمار رئيس جامعة سوهاج يعتمد ترقية 2100 من العاملين بقطاع التعليم والمستشفيات الجامعية

اقتصاد

بدء خصم نسبة 1% من أجور العاملين بالمنشآت والمطاعم السياحية كمساهمة تكافلية ضد فيروس كورونا اعتبارًا من راتب نوفمبر 2021

الثلاثاء 15/فبراير/2022 - 11:17 ص
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم
تلقت غرفة المنشآت والمطاعم السياحية، برئاسة عادل المصري، رئيس الغرفة، إخطاراً من وزارة السياحة والآثار، أكدت فيه على ضرورة بدء القطاع السياحي، فى تنفيذ وتطبيق  ما أشار إليه القانون رقم 170 لسنة 2020 الصادر فى 13 أغسطس 2020 والخاص بالمساهمة التكافلية لمواجهة بعض التداعيات الاقتصادية الناتجة عن انتشار الأوبئة أو حدوث الكوارث الطبيعية، والتي تبلغ نسبتها 1% من أجور العاملين لمدة 12 شهراً.

وأكد عادل المصري، على أن وزارة السياحة والآثار، والاتحاد العام للغرف السياحية، والغرف التابعة ، كانت قد تقدمت إلى الحكومة بطلب لتأجيل خصم وسداد هذه المساهمة، نظراً للظروف التى مرت بها ومازالت تعانى منها السياحة من نقص فى مواردها بسبب تداعيات كورونا.

وأشار رئيس الغرفة، إلى استجابة الحكومة حينها للمطالب، وتم تأجيل خصم وسداد نسبة الـ 1 %  الخاصة بالمساهمة التكافلية لمواجهة بعض التداعيات الاقتصادية الناتجة عن انتشار الأوبئة أو حدوث الكوارث الطبيعية، بناء على قرار الدكتور مصطفى، مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، رقم 26 لسنة 2021، بالنسبة للعاملين بالقطاع السياحي حتى يوم 31 أكتوبر 202١.

وأوضح االمصر، إنه فى ضوء هذا، ووفقاً لعدم مد الإعفاء، وبناء على طلب وزارتي السياحة والآثار، والمالية، فإنه يتعين ويستوجب على جميع المنشآت والمطاعم السياحية، البدء فى تطبيق الخصم  بنسبة 1% من صافى دخول العاملين بتلك المنشآت لمدة 12 شهراً، ومنذ انتهاء فترة السماح، وبأثر رجعىاعتبارًا من راتب شهر نوفمبر2021 وحتى راتب شهر أكتوبر سنة 2022.

ووجه المصري، المنشآت والمطاعم السياحية، إلى إنه يجب مراعاة عدد من البنود فى خصم هذه النسبة، بحيث يكون الخصم على صافى دخل العاملين فى تاريخ العمل بالقانون فى أغسطس 2020 وليس على صافى دخولهم الحالية ، وأن يتم الخصم الــ1% لمدة ( 12 شهر )  أثنى عشر شهراً، وأن يتم مراعاة العاملين الذين لا تزيد دخولهم على 2000 جنيه والذين شملهم  القرار الوزارى  رقم 26 لسنة 2021 بإعفائهم من الخضوع للقانون.

وأكد رئيس غرفة المنشآت والمطاعم السياحية، على أن يكون تحديد صافى دخول العاملين بالقطاع السياحي على الأجر الأساسي وملحقاته اللصيقة به دون غيرها من عناصر هذا الأجر والذى يدخل فى عناصره مقابل الخدمة والإكراميات وهما ليس من الأجور الثابتة وإنما هما عنصرين متغيرين يرتبطان بظروف العمل.

ودعا المصري، أعضاء الغرفة  إلى سرعة موافاة  الغرفة ببيان تفصيلي متضمناً تاريخ بداية الخصم وفقاً للضوابط الواردة بالقانون، وقيمة الخصم، والحساب الذى أودعت فيه المبالغ الناتجة عن تنفيذ ذلك القانون، مع اعتباره هذا الموضوع هام وعاجل كطلب وزارتي السياحة والآثار، والمالية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر