محافظات
الانتهاء من محطتين تجميع وسيطة ومدفن صحى بتكلفه إجمالية ١١٧ مليون جنيه بالبحيرة
الإثنين 27/ديسمبر/2021 - 05:00 م
طباعة
sada-elarab.com/620536
أكد اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة، أن ما تشهده مصر حالياً تحت قيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية يُعد إنجازاً فاق كل التوقعات ونقلة نوعية غير مسبوقة بتنفيذ مشروعات قومية عملاقة ورائدة لتحقيق تطوير شامل في جميع المجالات وكافة مناحي الحياة .
مشيرًا إلى أن المحافظة تخطو بخطوات ثابتة ومدروسة نحو مزيد من التنمية والتطوير في كافة القطاعات التي تهم المواطن البحراوي .
حيث تم خلال العامين الماضيين وبدعم وتوجيهات السيد الرئيس الذى يولى المحافظة إهتمامًا كبيرًا ودعمًا متكامل لا ينقطع، تنفيذ ٣٥٢٨ مشروع على أرض المحافظة في كافة المجالات والقطاعات بإجمالي تكاليف إستثمارية تبلغ ٧٢ مليار جنية .
وأكد محافظ البحيرة أن المحافظة تسابق الزمن لسرعة الإنتهاء من كافة المشروعات كما تم تطوير وانشاء منظومة متكاملة للتخلص الأمن من المخلفات والقضاء على الحرق العشوائى ورفع كفاءة منظومة الجمع والنقل ليشعر المواطن بوجود تحسن ملحوظ في تلك الخدمة في أسرع وقت ممكن .
مشيراً أن قطاع النظافة شهد خلال عام ٢٠٢١ تطور ملحوظ للإرتقاء بمنظومة النظافة، ومنع تواجد أي تراكمات والحفاظ على البيئة وظهور المدن بالشكل الجمالي والحضاري
حيث حققت المحافظة ومن خلال التعاون والتنسيق مع وزارة التنمية المحلية وتوجيهات اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية تطورا واضحاً في المنظومة من خلال تزويدها بأحدث المعدات و افتتاح محطتين تجميع وسيطة بمركزي دمنهور وكفر الدوار ومدفن صحي بمركز بدر بتكلفة إجمالية ١١٧ مليون جنية .
وتشمل المحطة الوسيطة الثابتة بكفر الدوار مقامة على مساحة ٢٦٩٠ م٢ وبتكلفة ٢٥ مليون جنية، لإستيعاب تراكمات القمامة الناتجة عن المدينة والمركز والقرى التابعة . وتتسع المحطة لإستقبال ما يقرب من ٥٠٠ طن يومياً .
وكذا محطة التجميع الوسيطة بمنطقة دهشور بدمنهور لإستيعاب تراكمات القمامة الناتجة عن المدينة والمركز والقرى التابعة والمقامة على مساحة واحد فدان بتكلفة ٢٠ مليون جنية، تشمل الأعمال الإنشائية ٥ سيارات نقل ٢٠ طن ولودر و١٠ صناديق كبيرة ٢٠ طن وتعمل المحطة بطاقة ٥٠٠ طن يومياً من القمامة، وتسهم في رفع مستوى النظافة بمدينة دمنهور والقرى التابعة لها، حيث سيتم تجميع المخلفات الصلبة والقمامة بالمحطة الوسيطة وإعادة تحميلها على الحاويات ونقلها إلى مصنع تدوير القمامة بحوش عيسى .
وجاري التنسيق مع الهيئة العربية للتصنيع لإنشاء محطات مماثلة بجميع المراكز والمدن، والمدفن الصحي بمركز بدر على مساحة ١٠ فدان من اجمالى ٦٠ فدان للتوسعات المستقبلية وهو عبارة عن خلية دفن صحي تصل السعة الاستيعابية لها حوالى ٣٥٠ ألف طن مخلفات ، وكذا بحيرة تبخير سائل الرشيح مؤمنة بسور من الدبش وبوابة حديدية، كما يوجد بالمدفن العديد من التجهيزات اللازمة لعمليات التشغيل منها غرفة أمن وغرفة للمولدات تحتوي على عدد 2 مولد كبير ولوحة توزيع رئيسية وأعمدة إنارة وخزانات للمياه بالإضافة إلى مبنى إداري رئيسي ، وخزان وقود ومغسلة سيارات.











