رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة السعودية "وديان دير مار بقطر بالخطاطبة ..يحتفل بعشية عيد القديس أنجليوس الأنطونى .. الثلاثاء 14 يوليو وزير الصحة اللبناني يلتقي وفدا من اتحاد الأطباء العرب لتعزيز التعاون المشترك الهيئة العامة للاستثمار وإنتربرايز سنغافورة تبحثان تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين النائب مختار همام يتقدم بطلب احاطة حول سوء ملف الصحة في سوهاج رئيس البرلمان العربي يدين التفجيرين الإرهابيين اللذين وقعا في العاصمة السورية دمشق سفير الإمارات: مصر ودعت كأس العالم مرفوعة الرأس.. والوداع بهذا الشكل انتصار الأمين العام للجامعة العربية: التفجيرات الإرهابية تستهدف تقويض مساعي سوريا لتعزيز الأمن والاستقرار دبي للاستثمار تحصد التصنيف الذهبي في وسام الأثر المجتمعي من مجرى تقديراً لتميزها في معايير الحوكمة البيئية والاجتماعية والإدارية تغلبوا على حرّ الصيف: سواحل تركيا تقدم لكم عطلة صيفية منعشة خياركم الأمثل في مواجهة الحر الشديد

محافظات

"بيعمل من الفسيخ شربات " .. ثقافة قوص يكرم " محمد القاضي مجدد التراث من تدوير المخلفات الصلبة للطبيعة"

الجمعة 29/أكتوبر/2021 - 07:53 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي
كرم قصر ثقافة قوص بقيادة الباحث أحمد جابر مسعود مدير قصر ثقافة قوص وجمعية قوص بلدنا بقيادة الاديب مراد محمد حسن ، الفنان محمد عبدالفتاح القاضي ، الحاصل علي عدة جوائز قومية ومحلية في مجال المشغولات التراثية والتي يقوم بتصنيعها من مخلفات وخامات الطبيعة المحيطة علي حسب تصريحه ل " صدي العرب " في تكريم أقامه له الصالون الثقافى لقصر ثقافة قوص أمس الخميس بحضور عدد من الشخصيات العامة ورواد القصر .

محمد القاضي البالغ من العمر ٦٣ عاما الذى كان يشغل منصب مدير عام بالتأهيل المهني الإجتماعي بدأت موهبته في تدوير المشغولات التراثية قرابة الأربعين من عمره فقد أكد خلال حديثه أنه لا يلقي اي مخلفات صلبه بالقمامه سواء صفيح أو حديد أو بلاستيك او كرتون ويقوم بتجميعها في ركن من منزله المستقل شرق مدينة قوص ، وعقب صلاة الفجر يومياً يبدأ رحلته الذهنية في تخيل إمكانيه تدوير هذه المخلفات بما يخدم علي إستخراج أشكال تراثية  ارتبط بها خلال مسيرة حياته .

يقول الفنان " القاضي " أنه يمتلك قطع تراثيه تتخطي ٢٠٠٠ تصميم  جمعها من المخلفات الصلبة للحياة المعيشية اليوميه لأسرته ، مؤكدا أن المشغولات تضم عربة الحنطور وفرن الكنافة وفرن بطاطه وعربة الجاز  وطربوش الأربعينات والعربة الملوكي التي يجرها الخيول .

ومن جانبه أشاد الاديب مراد محمد حسن ، بالمشغولات التراثية التي تم عرضها بساحة قصر ثقافة قوص والتي تمثل معرضا فريدا لن يتكرر يسطر عصارة ذهن جمعت بين التصميم الهندسي وتوظيف الخيال العقلي لإسترجاع أدوات تراثيه عشناها بحقبة ماقبل السبعينات والانفتاح الذى واكب التطور التكنولوجي وحرماننا من التمتع بما فيه من بساطه عشناها وتعايشنا معها بحلوها ومرها .

هذا أشار احمد مسعود ، مدير قصر ثقافة قوص إلي أنه سيتم التنسيق مع إدارة قوص التعليمية بشأن عمل معارض للمشغولات اليدوية التراثية للفنان محمد القاضي من خلال مدارس التعليم الفني والمدارس المهنية لضمان إستفادة طلاب وطالبات المدارس من افكار تدوير المخلفات بما يخدم علي التخلص الٱمن منها واعتدت تدويرها بشكل يمكن الاستفادة منه كقطع تراثية تزين المنازل . 

 كما ناشد الإعلامي هاني أنيس ، منسق مبادرة شباب من اجل بمحافظة قنا ،  اللواء أشرف الداودى محافظ قنا ، وفرع ثقافة قنا ، تكريم الفنان التشكيلي محمد القاضي و التنسيق الجدى معه لإقامة معارض وورش تدريب حرفية للشباب لتعليمهم كيفية تدوير المخلفات الصلبة للحياة اليومية بما يخدم علي البيئة الصديقة في ظل توجه القيادة السياسية للاهتمام بالبيئة والفطرة الغير مسبوقة التي تشهدها مصر عامة وجنوب الصعيد خاصة لاستحداث مصانع لتدوير المخلفات الصلبة .

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads