رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضمن مشروع "باب أمل".. توزيع 298 رأس أغنام على مستفيدي المراغة وساقلتة بسوهاج برعاية وزير الزراعة اتحاد المصدرين تدريب المزارعين على أفضل الممارسات الزراعية لبساتين النخيل في 7 محافظات ابو الغيط يلتقي سكرتير عام الأمم المتحدة ويلقي كلمة أمام مجلس الأمن البحرين تترأس الإجتماع الطاريء لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين استمرار رفع درجة الاستعداد بكفر الشيخ لمجابهة تداعيات التغيرات المناخية تحذير لقائدى المركبات ومرضى الحساسية.. رمال مثارة تضرب أغلب الأنحاء وانعدام الرؤية نائب محافظ الإسكندرية تتفقد مركز التدريب وتشرف على انطلاق دورة تنمية المهارات الإدارية مصر و7 دول عربية وإسلامية تُدين تصديق الكنيست الإسرائيلي على قانون يُجيز إعدام الفلسطينيين الأكاديمية العربية تستقبل وفد جامعة “روبرت جوردن” البريطانية لتعزيز التعاون المشترك في رسالة إلى رئيس البرلمان العربي الصين تدعم حق الدول العربية في حفظ أمنها والدفاع عن حقوقها المشروعة

اقتصاد

وزير البترول يشهد توقيع الاتفاقية التأسيسية لشركة مصر للميثانول والبتروكيماويات

الأربعاء 25/أغسطس/2021 - 11:02 ص
صدى العرب
طباعة
اسلام عبد الرحيم


شهد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، بحضور المهندس يحيى زكى رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس والمهندس عابد عز الرجال الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول وهشام عكاشة رئيس البنك الأهلى المصرى، توقيع اتفاقية المساهمين لتأسيس شركة " مصر للميثانول والبتروكيماويات" لإنتاج الميثانول والأمونيا والبتروكيماويات وغيرها بين شركة أبو قير للأسمدة والصناعات الكيماوية وشركة حلوان للأسمدة وشركة الأهلى كابيتال القابضة.

وقع الاتفاقية الكيميائى سعد أبو المعاطى رئيس شركة أبو قير للأسمدة والصناعات الكيماوية والمهندس حسن عبد العليم رئيس شركة حلوان للأسمدة وکریم سعادة العضو المنتدب لشركة الأهلى كابيتال القابضة.

 ويهدف المشروع إلى سد احتياجات السوق المحلى من الميثانول ومشتقاته وتصدير الفائض للخارج، ويتوزع هيكل ملكية الشركة الجديدة بين شركة أبو قير للأسمدة وشركة حلوان للأسمدة بنسبة %35 لكل منهما، وشركة الأهلي كابيتال القابضة الذراع الاستثمارى للبنك الأهلى المصرى بنسبة 30% ، وتبلغ التكلفة الاستثمارية للمرحلة الأولى حوالى 6ر1 مليار دولار وبطاقة إنتاجية تقدر بمليون طن ميثانول و400 ألف طن أمونيا سنوياً ومن المخطط إقامة المشروع بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بالعين السخنة والتى تعطى المشروع أفضلية تنافسية نظراً للميزات الاقتصادية العديدة التى تمنحها الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لتشجيع وجذب الاستثمارات.

وصرح المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية بأن هذا المشروع الحيوى يعد إضافة جديدة لصناعة البتروكيماويات المصرية التى تعمل باستمرار على تعظيم القيمة المضافة لثروات مصر الطبيعية فى ظل التقدم الذى حققته مصر برعاية القيادة السياسية فى مجال الطاقة والبتروكيماويات واكتشافات الغاز الطبيعى والتى انعكست آثارها بقوة على القطاعات الاقتصادية والخدمية، كما أكد الوزير على التعاون المثمر بين الوزارة والهيئة الاقتصادية لقناة السويس والبنك الأهلى والتي تسفر باستمرار عن نتائج متميزة تخدم الاقتصاد الوطنى وتحقق أهداف الهيئة الاقتصادية من الفرص الاستثمارية المتاحة بها. 

وأوضح المساهمون أن هذا المشروع تم دراسته بعناية وخاصة فى ظل الظروف الاستثنائية التى يعيشها العالم أجمع جراء انتشار فيروس كورونا المستجد، حيث تم إسناد إعداد دراسة الجدوى الاقتصادية والتسويقية للمشروع إلى واحد من أكبر بيوت الخبرة فى هذا المجال وقد أكدت نتائج الدراسة التى تمت جدوى المشروع من الناحية الاقتصادية والتسويقية.

وأشار الكيميائى سعد أبوالمعاطى أن المشروع الذى يقام على مرحلتين حصل على الموافقات اللازمة سواء من حيث تخصيص الأرض أو توفير الكميات اللازمة من الغاز الطبيعى، مشيداً بالدعم الذى تلقاه مشروعات البتروكيماويات من الدولة، والدعم المستمر من وزارة البترول والثروة المعدنية لمختلف مشروعات شركة أبوقير للأسمدة وشراكتها المثمرة مع قطاع البترول.


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر