رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
محمد حامد يحصل على درجة الدكتوراة من تجارة كفر الشيخ وزير الطيران يلتقي سفير العراق بالقاهرة لبحث آفاق التعاون وتبادل الخبرات في مجال الطيران المدني خلال لقائه بالصحفيين.. محافظ الإسكندرية: عقد لقاء دوري لمناقشة الملفات التي تهم المواطن السكندري صيدلة المنيا تستقبل طلابًا من رومانيا ضمن برنامج التبادل الطلابي الدولي وزيرة التنمية المحلية تبحث مع محافظ القليوبية تطوير منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات بالمحافظة إنجاز تاريخي في قطاع الكهرباء.. الشبكة الموحدة تستوعب 40 ألف ميجاوات لأول مرة وزير الشباب والرياضة يلتقي وفد اتحاد المستثمرات العرب لبحث دعم ريادة الأعمال وتعظيم الاستثمار الرياضي محافظ كفر الشيخ يبحث مع مدير فرع جهاز المخابرات الحربية سبل دعم الخدمات توريك تبدأ التسليم بـ « تي ريزيدنس -T Residences » بجوار المدينة التراثية بالعلمين الجديدة ريدكون للتعمير تقود مستقبل قطاع الإنشاءات في مصر بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي

اخبار

الغرف التجارية: 50% ارتفاعاً في أسعار الكراسات والكشاكيل

الأربعاء 18/أغسطس/2021 - 06:43 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
شهدت أسعار الورق ارتفاعا جنونيًا بالسوق المحلي، خلال الفترة الحالية، مقارنة بالفترة المناظرة من العام المنصرم، إذ ارتفع سعر الورق المستورد بنسبة 40%، متأثرًا بارتفاع الأسعار العالمية و زيادة تكلفة الشحن، إضافة إلى تنامي الطلب على الشراء لاسيما بعد عودة الحياة لطبيعتها وبدء التعافي من أزمة كورونا.

وقال عمرو خضر، رئيس الشعبة العامة لتجار الورق و أصحاب المطابع باتحاد الغرف التجارية، إن المصانع الأجنبية الموردة للورق قامت برفع الأسعار لتعويض خسائرها خلال فترة الإغلاق مستغلة عودة الطلب إلى ماكانت عليه قبل عامين، إضافة إلى ارتفاع تكاليف الشحن، وهو الأمر أدى إلى ارتفاع أسعار منتجات الورق بشكل كبير. وأشار إلى ارتفاع سعر ورق الطباعة ليتراوح بين 19-20 ألف جنيه للطن العام الحالي مقابل 14 ألف جنيه للطن خلال العام الماضي،

كما ارتفع ورق الكوشيه الخاص بالمجلات إلى 16.5 ألف جنيه للطن مقابل 11.55 ألف جنيه للطن، وزاد ورق التعبئة ليبلغ 27 ألف جنيه للطن مقابل 18.9 ألف جنبه للطن خلال الفترة ذاتها. وأضاف خضر، أن السوق المحلى يعتمد على استيراد الورق من الخارج بنسبة 60% لورق الطباعة و 100% لـ «الكوشية» و«اللاصق»، موضحًا أن فترة توريد الورق المستورد تستغرق بين 3 إلى 5 أشهر مع قلة المعروض وارتفاع الطلب. ويبلغ حجم استهلاك السوق المصرية من الورق 500 ألف طن سنوياً، يتم إنتاج قرابة 200 ألف طن محلياً عبر شركات قنا وإدفو وعدة شركات أخرى صغيرة. وتستورد مصر الورق من عدة دول، بينها «الصين»، و«البرازيل»، و«أندونيسا»، و دول أوروبا. وأكد رئيس الشعبة العامة لتجار الورق و أصحاب المطابع، أن ارتفاع أسعار الورق سيؤدي إلى زيادة أسعار الكراسات والكشاكيل بنسبة 50% خلال الموسم الدراسى الجديد، لافتًا إلى أن مصانع الكراسات والكشاكيل انتهت من إنتاج الكميات المطلوبة لتغطية احتياجات السوق المحلية.

ودعا خضر، التجار إلى عدم التكالب على شراء الورق وتخزينة تفادياً لتكبدهم خسائر ضخمة حال حدوث انخفاض في الأسعار ما يعرضهم للإفلاس. يشار إلى أن العام الدراسى الجديد سيبدأ يوم السبت 9/10/2021 وينتهى يوم الخميس 16/6/2022، ويستمر لمدة 34 أسبوعًا، وتكون مدة أيام الدراسة الفعلية بعد حذف أيام الإجازات الرسمية 93 يومًا للفصل الدراسى الأول، و97 يومًا للفصل الدراسى الثانى، على أن تكون أيام الدراسة الفعلية 190 يومًا بما يعادل 32 أسبوعًا، وفقا لما أعلنته وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى نهاية يوليو الماضى.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads