رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وفاة 12 شخصا إثر الهجوم على مطار الملك خالد بالرياض دكتور محمود تمام في أول زيارة لمطعم وديدا: أنا منبهر.. خدمة وفريق العمل علي أعلي مستوي بتكلفة 21 مليون جنيه .. وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الوادي الجديد تفتتحان مشروع تطوير ورفع كفاءة مجزر «موط» بالداخلة بمناسبة احتفالية يوم الوفاء.. ائتلاف القيادات الوطنية الشبابية يكرم د. أماني الموجي مصر للطيران تعلن تعليق رحلاتها المتجهة من مطارى القاهرة والإسكندرية إلى الرياض لحين عودة التشغيل النقل : تنفيذ 8 ممرات لوجستية دولية تنموية متكاملة ، ترسخ مكانة مصر كمركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت وتساهم في اندماجها في الممرات الدولية المختلفة تنفيذ 20 قرار إزالة تعديات علي مساحة 1225م2 بدسوق انقذوا الصيدليات.. غلق ذاتي لما يزيد عن ألفين صيدلية يدق ناقوس الخطر للمرة الثانية خلال أسبوع.. ضبط ٩٧٠ لتر سولار مدعم بالإسكندرية قبل تهريبها الى السوق السوداء مجموعة «ميجا تراست» تستعرض أحدث تقنيات السيارات الكهربائية والفاخرة خلال مشاركتها في معرض «جرين فرايداي»

اقتصاد

مبيعات سيارات الركوب تقفز 88% في مايو

الإثنين 05/يوليو/2021 - 08:54 م
صدى العرب
طباعة
أشرف كاره
زادت مبيعات سيارات الركوب (الملاكي) بمقدار الضعف تقريبا في مايو الماضي، إذ قفزت بنسبة 88% على أساس سنوي لتصل إلى نحو 15.2 ألف وحدة خلال الشهر، ارتفاعا من 8 آلاف سيارة فقط في الشهر ذاته من العام الماضي، وفقا للبيانات الصادرة عن مجلس معلومات سوق السيارات المصري (أميك). ومع ذلك، انخفضت المبيعات في مايو بنسبة 5% على أساس شهري، من 16 ألف وحدة بيعت خلال أبريل الماضي.
ويجب أن نضع في اعتبارنا تأثير سنة الأساس عند النظر لهذه النسبة، في ضوء الضربة القوية التي تعرضت لها المبيعات في الوقت ذاته من العام الماضي بفعل إجراءات الإغلاق التي فرضتها الحكومة حينها، والتي تسببت في انخفاض حاد في الطلب.
والأمر ينطبق أيضا على مبيعات السيارات: ارتفعت مبيعات السيارات بنسبة 73% على أساس سنوي لتبلغ 21 ألف وحدة في مايو. لكنها تراجعت بنسبة 5% على أساس شهري بالمقارنة مع 22 ألف وحدة في أبريل. وارتفعت مبيعات الشاحنات بنسبة 82% على أساس سنوي إلى نحو 4 آلاف وحدة، من 2.2 ألف وحدة في مايو 2020، إلا أنها سجلت انخفاضا كبيرا على أساس شهري مقارنة بنحو 4.2 ألف وحدة بيعت في أبريل. وهبطت مبيعات الحافلات بنسبة 3.5% على أساس سنوي، و1% على أساس شهري، لتبلغ 1.8 ألف وحدة فقط.
هذا ، وقد احتلت هيونداي صدارة مبيعات سيارات الركوب بحصة سوقية قدرها 15%، فيما حلت نيسان في المرتبة الثانية بحصة سوقية بلغت 12%، ثم كيا بحصة 11%. وفي المقابل، كانت شيفروليه العلامة التجارية الأكثر مبيعا (في جميع الفئات) بحصة سوقية بلغت 19%، تلتها تويوتا وهيونداي بحصة سوقية بلغت 11% لكل منهما.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر