رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار

اقتصاد

تقرير .."عمران" يرعب البورصه ويفقد بلتون توازنه

الإثنين 21/أغسطس/2017 - 07:28 م
صدى العرب
طباعة
محمد غراب
أثار خبر تولى الدكتور"محمد عمران" لهيئة الرقابة المالية ضجه واسعه وكان تأثيرها الأخطر على سهم بلتون والذى تراجع،  اليوم،  بنسبه قاربت 7% إثر تداول هذا الخبر، فلماذا كان يتم إلغاء العمليات  أو الصفقات؟ ولصالح من؟ وهو السؤال الذى لم تظهر له إجابه صريحه الى الآن، وهو ذاته الذى أدى الى اللجوء للتقاضى فى هذا الشأن.

"رمسيس":عدم  التواصل والكيل بمكيالين وإلغاء الصفقات أفقد المستثمرين الثقه فى "عمران"

وتقول "حنان رمسيس" المدير التنفيذى لشركة القاهره لتداول الأوراق الماليه ، أن إلغاء "عمران" للصفقات على بلتون كان حفاظا على حقوق المساهمين ، ولأن مضاعف ربحية السهم كان قد تخطى النسب الآمنه ، كما أنه ليس هناك أخبار جوهريه تتعلق بمجلس الإداره أو كان قد تم الإفصاح عنها من قبل مجلس الإداره سوى صفقة الإستحواذ والمعلن عنها فى وقت تلك الأزمه المتعلقه ببلتون وعمران ، وتابعت"رمسيس" أن الكيل بمكيالين فى تلك المسأله هو الذى أدى لفقدان المستثمرين الثقه فى عمران والمطالبه برحيله ،ولأسباب أخرى كان على رأسها عدم تواصله مع المستثمرين وعدم الإستماع إلى شكواهم ، وعدم توضيحه لأسباب إيقاف السهم أو إلغاء الصفقات المنفذه عليه ، كما جعل التعامل وتقديم الشكاوى فقط عن طريق صندوق الوارد والصادر  ، مما دعا المستثمرين لرفع دعاوى قضائيه إختصموا فيها "عمران"  شخصيا  ، وأوضحت "رمسيس" أن التصريحات الصادره من الإداره الجديده والمتمثله فى الدكتور "محمد فريد" رئيس البورصه الجديد ، توضح بداية تحسن العلاقه مع المستثمرين والتوضيح الفورى على شاشات التداول عند إلغاء أى عمليه فى توقيتها وفور حدوث الإلغاء أو الإيقاف مع إبداء الأسباب ، مما أدى إلى التفاؤل فى جموع المستثمرين وإعادة التفاهم والثقه التى كانت قد فقدت فيما قبل بين إدارة البورصه السابقه والمتمثله فى "عمران" وبين جموع المتعاملين.

"جاب الله":لامجال للحديث عن مؤامرات  بخصوص "بلتون"

وعلى الجانب الآخر قال "محمد جاب الله" خبير أسواق المال ورئيس قطاع تنمية الأعمال والإستراتيجيات بشركة بايونيرز ،أن "عمران" كان يلغى العمليات على بلتون لوجود شبهة تلاعب على السهم وذلك من وجهة نظر إدارة البورصه ، ونظرا لإرتفاع مضاعف الربحيه لأرقام خياليه ، وموضوع الإيقاف وإلغاء العمليات وارد فى ظل الإداره الجديده أيضا وخاصة إذا وجدت أى شبهة تلاعب فى السهم ، أما إذا لم يحدث تلاعب فلماذا سيتم إلغاء العمليات؟ 
ورفض "جاب الله" الحديث عن أى نظريه للمؤامره فى موضوع هذا السهم ، وأكد أن الكيل بمكيالين هو إيقاف الأسهم الصاعده وعدم إيقاف الأسهم  التى كانت تهبط بضراوه وعن آداء السهم  قال "جاب الله" أن آداءه كان إيجابى عند مستوى ال15 جنيها وهو أول مستوى مقاومه له فى حين أن 13.5 هو مستوى الدعم الذى تم كسره فى جلسة اليوم إثر تداول خبر تولى "عمران" هيئة الرقابه الماليه.

"وحيد": التلاعبات هى السبب وتعافى البورصه متوقف على تفهم مطالب المستثمرين

وتابع الحديث المحلل الفنى"شريف وحيد" خبير أسواق المال  مؤكدا أن إلغاء الصفقات المنفذه على سهم بلتون في عهد الدكتور "محمد عمران" رئيس البورصه السابق كان نتيجه لكشف تلاعبات فى الجلسه الإستكشافيه ، كما أكد "وحيد" أن السهم كان متخذا الآداء السلبى منذ مايقرب من أسبوع ليهبط اليوم عن مستوى الدعم المحدد فنيا  إثر تولى "عمران" للرقابة ، وأشار "وحيد" إلى أن تعافى البورصه بجميع قطاعاتها ومؤشراتها  متوقف على إتخاذ قرارات سليمه بعد الإستماع وتفهم مطالب المستثمرين فى هذا القطاع والمتمثل فى "مرآة الإقتصاد".

"الفقى" : صرامة عمران وتنفيذه الحرفى للقانون سيضع السبعينى فى مأزق

وعلق " سعيد الفقى" خبير أسواق المال ومدير فرع شركة أصول لتداول الأوراق الماليه على إلغاء "عمران" للصفقات على بلتون فى عهده أنه كان ينفذ القانون حرفيا  ، حيث سمح له القانون بإلغاء العمليات المنفذه على ورقه ماليه إذا رأى شبهة تلاعب فى آداء تلك الورقه ، وهذا كان ينطبق من وجهة نظره على سهم بلتون ، وعن توليه لرئاسة الرقابه الماليه ،  قال"الفقى"أنه سيؤثر بالسلب على آداء البورصه بصفه عامه وهذا ماحدث بالفعل فى جلسة اليوم بعد إعلان الخبر ، وذلك لما يتميز به "عمران" من الصرامه والبيروقراطيه فى الآداءوهو كان سبب رئيسى لعزوف المضاربين فى فترة توليه رئاسة البورصه ، وإنعكس هذا على أسهم المؤشر السبعينى حتى الآن ، وأعرب "الفقى" أنه كان يأمل فى قياده جديده وفكر جديد ، وتوقع "الفقى" التأثير السلبى لرئاسة عمران للرقابه الماليه على آداء سهم بلتون على وجه الخصوص حيث سيؤدى هذا إلى سلبيه وتراجعات بالسهم.

"هلال": تبنى إيقاف الأسهم الصاعده تحت بند منع التلاعب أضر بالأفراد

فيماعلق "وليد هلال" خبير أسواق المال وعضو الجمعيه المصريه للمحللين الفنيين ونائب مدير شركة المجموعه المصريه للتداول فرع الإسكندريه بأن خبر تعيين عمران  رئيسا للرقابه الماليه كان هو الخبر الأسوأ لمستثمرى بلتون ، حيث أنه وعلى وجه التحديد صارم ورادع على أسهم الأفراد المنتميه للمؤشر السبعينى حين تصعد وذلك تحت بند " منع التلاعب" رغم أن الأفراد هم أكثر من تضرروا من قراراته وخصوصا الوقف والإلغاء وما أشبه بذلك  ، ويكفى أن البورصه اليوم كانت قد صعدت بقوه منذ بداية الجلسه، لتهبط  العديد من الأسهم فور إذاعة الخبر ، ليغلق المؤشر السبعينى تحديدا على تراجع ، والثلاثينى على تقليص أرباح.

"ريمون نبيل" : عن خبر تولى عمران للرقابه .."لاتعليق"

وتابع الحديث "ريمون نبيل" المحلل الفنى لأسواق المال المصريه قائلا"المستثمرين والمتداولين أصبحوا فى إرتباط نفسى بالنسبه لبلتون بسبب عمران"  لافتا إلى أن التحليل الفنى  هنا يشير لأن أغلب الصعود الذى حدث فى الفتره الأخيره للسهم كان ناتج طبيعى بعد إنهيار السهم منذ بداية العام تقريبا ، وأوضح أن خبر تولى "عمران" للرقابة المالية كان هو بداية خروج المستثمرين من السهم وظهور القوى البيعيه ، وعن خبر تولى "عمران"للرقابة المالية اليوم قال "ريمون نبيل" أن أنسب رد هو ...لاتعليق.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads