محافظات
وزير التنمية المحلية: مشروع تطوير قري الريف المصري أول برنامج شامل لتطوير القرى تتبناه الدولة منذ عقود
السبت 30/يناير/2021 - 08:51 م
طباعة
sada-elarab.com/564388
عقد اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية، اجتماعًا موسعًا، مع كل من اللواء أشرف الداودى محافظ قنا ، والمستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر ، بحضور الدكتور هشام الهلباوى مدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، والدكتور ولاء جاد الكريم مدير الوحدة التنفيذية لمبادرة حياة كريمة بالوزارة ، وعدد من قيادات الوزارة وممثلي الهيئة الهندسية للقوات المسلحة ، ومسئولي أجهزة وزارة الإسكان ، وجميع القيادات التنفيذية بمحافظتىّ قنا والأقصر ، ناقش خلاله آليات تنفيذ المشروع القومي لتطوير قرى الريف المصري ، الذي أطلقه الرئيس عبدالفتاح السيسي ، والذى يأتي في إطار المرحلة الجديدة لمبادرة حياة كريمة ، ويستهدف ١٥٠٠ قرية في ٥١ مركز على مستوى الجمهورية خلال العام الحالي .
أكد وزير التنمية المحلية ، على أن المشروع القومي لتطوير قرى الريف المصري يعد أول مشروع شامل لتطوير القرى تتبناه الدولة منذ عقود حيث يستهدف المشروع إحداث تطوير شامل لكافة قرى الريف المصري الذي يعيش فيها ٥٦% من السكان خلال ثلاث سنوات فقط بإستثمارات تصل الى ٥١٥ مليار جنيه بمتوسط إستثمارات ٣ مليارات جنيه لكل مركز وذلك من خلال العمل على مستوى مراكز إدارية بالكامل مؤكدا ان المشروع سوف يُحدث نقلة نوعية غير مسبوقة في تاريخ التنمية في مصر.
وأوضح وزير التنمية المحلية، إلى ان هذا المشروع يُدار تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسى ويشرف عليه بشكل مباشر الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء وتشارك كل أجهزة الدولة في تخطيط وتنفيذ المرحلة الأولى منه والتى تستهدف ٥١ مركز ، سيتم تنفيذ العديد من المشروعات الخدمية بها خلال عام واحد مشيرا الى ان الهيئة الهندسية للقوات المسلحة سوف تتولى الإشراف على تنفيذ كافة المشروعات الإنشائية فى ٢٧ مركز بينما تُشرف أجهزة وزارة الإسكان على تنفيذ المشروعات فى عدد ٢٤ مركز أخر .
من جانبه أشار محافظ قنا، إلى أن المشروع يستهدف تطوير ٥ مراكز بالمحافظة هى " أبوتشت - فرشوط - دشنا - الوقف - قوص " لافتا إلى ان هذه المراكز والقرى والنجوع التابعة لها ، سوف تشهد تطوير شامل للبنية الأساسية والخدمات الاجتماعية والأوضاع الاقتصادية فضلا عن تحسين أوضاع الفئات الأولي بالرعاية بتلك القرى والنجوع ، مضيفًا أن المحافظة اتخذت خطوات جادة للبدء فى تنفيذ المشروع حيث قام أعضاء البرنامج الرئاسى لتأهيل الشباب للقيادة ومؤسسة حياة كريمة بالنزول إلى القرى والنجوع المستهدفة وعمل لقاءات حوارية مع المواطنين لرصد إحتياجاتهم الفعلية من المشروعات الخدمية .









