رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
البترول : مايتم تداوله عن تحريك أسعار الوقود اخبار كاذبة ولا أساس لها من الصحة سيارات متنقلة لبيع الطماطم بسعر ١٥ جنيه للكيلو بالإسكندرية دينا صادق: افتتاح أول مول لجملة الملابس الجاهزة يدعم الصادرات المصرية التي تنتعش في لقاء يعكس التعاون المؤسسي.. “التراس” يستقبل النائبة سناء برغش لبحث مطالب أهالي البحيرة وزير الداخلية يشارك فى الاجتماع الـ43 لوزراء الداخلية العرب ويستعرض جهود فى دعم الأمن والاستقرار العربى افتتاح الاجتماع الـ 32 للجنة الاستشارية لقطاع الثروة المعدنية برئاسة المملكة العربية السعودية عضو مجلس محامين مصر..إتخاذ الإجراءات القانونية أمام المحكمة الدولية بشأن جريمة إعدام الأسرى الفلسطينيين جامعة كفر الشيخ الأهلية تعقد أول اجتماع لمجلس الأمناء «من أجل مصر» بـجامعة كفر الشيخ تفتح ملف السوشيال ميديا في حوار فكري مع مفتي الجمهورية وزارة البترول والثروة المعدنية وميثانكس مصر توقّعان اتفاقية جديدة لدعم المرحلة الثالثة من برنامج بناء القدرات بالقطاع

عربي وعالمي

الأهداف الشيطانية.. تقرير يرصد انتهاكات أردوغان في المنطقة لتوسعة مصالحه

الثلاثاء 12/يناير/2021 - 03:26 م
صدى العرب
طباعة
محمود عبدالرحمن
يواصل رجب طيب أردوغان خططه التوسعية «الشيطانية» من أجل تحقيق مصالحه الشخصية، وأهواء أنصاره، دون النظر لأي اعتبارات أخرى، مستندًا في تنفيذ مخططه إلى الميليشيات والمرتزقة المنتشرين في مختلف دول العالم.

تقرير أعدته مؤسسة " الرؤية" كشف عن رغبة السلطان التركي وأتباعه من الميليشيات والمرتزقة، في فتح جبهة جديدة له في الشرق الأوسط لتوسيع نطاق نفوذه، من خلال تطلعه نحو العراق، بتدخلات بلاده العسكرية في 2020 في كلّ من سوريا وليبيا والقوقاز والصومال وغيرها.

واضاف التقرير ان أردوغان بات يتطلع الآن نحو العراق، إذ لم يعد هناك ما يُوقفه بالنسبة له، ولن يكتفي بالغارات التركية التي باتت اعتيادية على المناطق الكردية بشمال العراق، إضافة إلى ان العمليات العسكرية التركية قد تكثفت بقوة العام الماضي بمُسمّيات مختلفة، وهو ما يُوحي بعملية أكبر في الأشهر المقبلة واحتلال أراضٍ عراقية وإقامة قواعد عسكرية دائمة.

ولفت التقرير انه يسعى أردوغان لبناء تحالف وثيق غير مُكلف مع رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، والذي يأمل في التوصل لحلّ ملموس للأزمة المصيرية المتعلقة بمياه نهر دجلة، بينما تواصل أنقرة تقديم الوعود وإطلاق التصريحات الودّية التي يُقابلها على أرض الواقع انتهاك لسيادة بغداد، بحسب المراقبين.

وتابع التقرير أن  أردوغان كل يوم استنزاف موارد تركيا للإنفاق على تدخلاته العسكرية بدلا من الالتفات إلى أزمات بلاده الداخلية، الأمر الذي بات يشكل عبئا ثقيلا على كاهل الشارع التركي المثقل في الأساس بالأعباء والأزمات..

وأشار التقرير إلى أن وجود تركيا على أراضي العراق لا يقتصر فقط على محاربة حزب العمال الكردستاني بل يتسع ويمتد نحو وجود تركيا على الأراضي العراقية وبناء قواعد عسكرية فيها.

وأكد التقرير أن أنقرة تسعى من وراء تدخلاتها المستمرة في سيادة العراق، إلى تدمير البنية العسكرية للأكراد، وتعزيز النفوذ التركي شمالي بغداد، إضافة إلى تأسيس أربعة قواعد عسكرية ثابتة سابقاً، ومنع تحقيق أهداف وقيام الدولة الكردية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر