رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ناصرعبدالحفيظ في «جايلك يا ظفار».. يكشف كيف يعانق الذكاء الاصطناعي سحر الطبيعة ويؤسس لمدرسة جديدة في الترويج السياحي الصبروط يكرم 370 بطلاً رياضياً من إدارة شباب أوسيم الثأر في أسيوط.. نار تحت الرماد تهدد السلم المجتمعي وتعرقل مسيرة التنمية ضبط 2400 كيس أندومي و1000 متر أسلاك كهربائية ولحوم فاسدة بكفرالشيخ وكيل ثقافة الشيوخ يشيد بقرار الرئيس السيسي بزيادة المعاشات انحياز لكبار السن مدير صندوق مكافحة الإدمان يعقد اجتماعاً تنسيقياً مع مدير المركز القومي للبحوث التربوية والتنموية لبحث تطوير المكوّن العلمي الخاص بالوقاية من تعاطي المخدرات المغرب يتلقى رسالة من رئيس الكونغو الديمقراطية بشأن ترشيح بلاده لرئاسة الفرانكوفونية القبض على 5 متهمين في واقعة التعدي على طبيبة أسنان بشبرا الخيمة.. والصحة تؤكد: لن نتهاون مع أي اعتداء أبوزنيمة تراجع ملفات الخدمات.. وتكليفات مباشرة لتلبية احتياجات المواطنين حملات نظافة مكثفة بأبورديس.. ومتابعة ميدانية لضمان رفع كفاءة الخدمات بالشوارع والأحياء

اخبار

وزيرة الصحة تستقبل وزير الصحة العراقي ويبحثان سبل التعاون في القطاع الصحي

الخميس 10/ديسمبر/2020 - 04:53 م
صدى العرب
طباعة
صفاء أمين
استقبلت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، مساء أمس الأربعاء الدكتور حسن التميمي وزير الصحة العراقي بمطار القاهرة الدولي، وذلك لبحث سبل التعاون مع الجانب العراقي في المجالات الصحية والدوائية والتدريبية للفرق الطبية، في إطار توجيهات القيادة السياسية لتقديم الدعم الكامل للأشقاء العراقيين، وعمق وترابط العلاقات بين البلدين.

وأوضح الدكتور خالد مجاهد مستشار وزير الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزيرين تفقدا صباح اليوم الخميس، أحد مصانع الدواء المصرية، وذلك للوقوف على مستجدات التعاون بين الدولتين الشقيقتين في مجال التصنيع الدوائي، مشيرًا إلى أنه سيتم نقل الخبرات وتقديم الدعم الفني للجانب العراقي.

وأشار إلى مناقشة سبل التعاون من خلال فتح خطوط إنتاج دوائية للجانب العراقي بمصر وتصديرها للعراق، في إطار بحث فرص الشراكات والاستثمار الدوائي، وذلك لتلبية احتياجات الجانب العراقي من الأدوية، لافتًا إلى أنه تم الاتفاق على عقد اجتماع عبر تقنية (الفيديو كونفرانس) بين الجانبين المصري والعراقي لمناقشة الخطوات التنفيذية في هذا الشأن، كما سيتم تدريب العمالة والفنيين بالمصانع العراقية.

وأضاف مجاهد أن التعاون يشمل توفير فرص تدريبية للفرق الطبية العراقية ضمن برنامج الزمالة المصرية، لافتًا إلى أن وزير الصحة العراقي حرص على زيارة أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني، للتعرف على البرامج التدريبية المختلفة التي تقدمها الأكاديمية ضمن استراتيجية مصر للنهوض بمنظومة التعليم الطبي المهني.

وتابع مجاهد أن الوزيرة توجهت يرافقها نظيرها العراقي إلى مكتب منظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط، حيث شاركا في اجتماع أعمال الدورة ٦٧ لإقليم شرق المتوسط التي تترأسها مصر، وذلك بحضور الدكتور أحمد المنظري المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط والدكتورة نعيمة القصير ممثل مكتب منظمة الصحة العالمية بالقاهرة، والدكتور محمد حساني مساعد وزير الصحة والسكان لمبادرات الصحة العامة، كما شارك عدد من وزراء الصحة في دول إقليم شرق المتوسط عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

وذكر أن الوزيرة توجهت بالشكر لمنظمة الصحة العالمية على دعمها المستمر للدول الأعضاء وعلى جهودها الكبيرة للتغلب على الآثار الناشئة عن وباء فيروس كورونا عالميًا وإقليميًا، كما لفتت إلى أهمية التعامل مع حالات فيروس كورونا المستجد واتباع بروتوكولات العلاج المحدثة وتقديم الخدمات الصحية للمصابين.
 
 وتابع أن الوزيرة أوصت بإنشاء منصة تفاعلية لمشاركة جميع تجارب الدول خلال جائحة فيروس كورونا مثل بروتوكولات العلاج المحدثة ، والتجارب الإكلينيكية للقاحات، حيث يتم وضع مؤشرات لكل جانب لتقييم احتياجات تلك الدول ودعمها، كما أكدت الوزيرة أهمية الاستثمار في مجال الأبحاث العلمية والصحة العامة ومجالات الطوارئ الصحية.

ومن جانبه توجه الدكتور حسن التميمي وزير الصحة العراقي بالشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتقديم كافة سبل الدعم للشعب العراقي في القطاع الصحي، مؤكدًا أن زيارته إلى مصر تأتي لتفعيل الخطوات التنفيذية لما تم الاتفاق عليه خلال زيارة الوفد المصري برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء والدكتورة هالة زايد في شهر أكتوبر الماضي، وذلك في إطار مذكرة التفاهم بين الجانب المصري والعراقي لتبادل الخبرات في مجال تدريب الأطباء العراقيين ضمن برنامج الزمالة المصرية بالإضافة إلى تبادل الخبرات الطبية، مؤكدًا أن ذلك التعاون يعد فرصة كبيرة لفتح آفاق التعاون المستمر والمثمر بين البلدين كما سيسهم في دعم القطاع الصحي بالعراق.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads