رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
"من العبيد إلى الارتباط"... وثائقي يفتح ملف آثار مصر بالمتحف البريطاني استكمالاً لنجاح النسخة الثانية من Showcase 2026 في اللسانيات الجنائية… كلية اللغة والإعلام تطلق مائدة نقاشية حول الوعي الإعلامي في عصر الخوارزميات مجلس الجامعة العربية يدعو "الجنائية الدولية" إلى فتح تحقيق عاجل حول إقرار قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين رئيس الوزراء يلتقي وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل رئيس هيئة الغذاء والدواء الغاني لتعزيز التعاون التنظيمي في القطاع الدوائي وكالة الفضاء المصرية تبحث آفاق التعاون المشترك مع شركة star vision الصينية السفير فائد : القدس تتعرض لعدوانٍ يستهدف روحها قبل عمرانها الكويت تؤكد على احترام القانون الدولي وأمن الملاحة في مضيق هرمز تونس تؤكد رفضها انتهاكات الاحتلال في القدس وتدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين المندوبية الدائمة لفلسطين تشارك في الدورة غير العادية لمجلس الجامعة على مستوى المندوبين

عربي وعالمي

السيرة الذاتية للقائد الجديد لقوات التحالف العربي المشتركة في اليمن

الثلاثاء 01/سبتمبر/2020 - 11:33 ص
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
‏بأمر ملكي من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، تم تكليف الفريق مطلق الازيمع النائب السابق لرئيس هيئة الأركان العامة بالقيام بعمل قائد القوات المشتركة في اليمن.

حصل مطلق بن سالم بن مطلق الأزيمع على بكالوريوس علوم عسكرية تخصص مدرعات من كلية الملك عبد العزيز الحربية، واستكمل تعليمه العسكري بالحصول على ماجستير العلوم العسكرية من كلية القيادة والأركان للقوات المسلحة بالمملكة العربية السعودية، ثم درجة زميل كلية الحرب العليا من أكاديمية ناصر العسكرية العليا.

وبدأ مسيرته بقيادة فصيل دروع، ثم قائد فصيل تموين وصيانة، حتى تولى مهمة مساعد ركن الاستخبارات في اللواء الرابع بالقوات البرية الملكية السعودية خلال حرب تحرير دولة الكويت الشقيقة، ثم مساعداً لقائد اللواء، فقائد مجموعة اللواء.

وتولى قيادة قوات درع الجزيرة التابع لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، التي استطاعت - ولله الحمد - إحباط المخطط الإيراني لإثارة الشغب في مملكة البحرين، ثم تولى بعد ذلك قيادة المنطقة الجنوبية، وقام بالإشراف على خطة "درع الجنوب"، كما تولى إدارة العمليات العسكرية في عاصفة الحزم، وإعادة الأمل بكل جدارة واقتدار، بعدها عين قائداً للمنطقة الشرقية، تولى خلالها إعداد الخطط والإشراف على التمارين العسكرية.

ونظرا لخبرته العسكرية المتراكمة عُين مستشاراً عسكرياً في مكتب سمو وزير الدفاع، لإبداء الرأي والمشورة لسموه في الجوانب الاستراتيجية والعسكرية والتخطيطية.

بعد ذلك صدر أمر ملكي في 10 جمادى الثاني 1439هـ بترقيته إلى رتبة فريق ركن وتعيينه نائباً لرئيس هيئة الأركان العامة، ليتولى الإشراف على الخطط الدفاعية الشاملة ورفع الجاهزية القتالية وبناء القوات المسلحة، ثم صدر الأمر الملكي يوم الثلاثاء 13 محرم 1442 بتكليفه قائداً للقوات المشتركة، ليتولى قيادتها فــي تنفيــذ خطــط القــوات المســلحة لمواجهــة التهديــدات الناشــئة ومتطلبــات بيئــة الأمــن فــي المنطقــة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر