اقتصاد
وزير الكهرباء يبحث مع ممثلي بنك "HSBC" سبل تعزيز التعاون المشترك

بحث الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مع ممثلي بنك (إتش إس بي سي) سبل دعم وتعزيز التعاون بين قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة والبنك، في إطار جهود القطاع لتمويل مشروعاته، بحضور عدد من قيادات الوزارة.
وذكر بيان صادر عن وزارة الكهرباء، اليوم الأربعاء، أن شاكر رحب بممثلي البنك، موضحا أن هذا اللقاء يأتي تأكيدا على سعي مصر الدائم لمد جسور التعاون لتشجيع الاستثمار على أرضها، وكذلك سعي قطاع الكهرباء المصري لفتح أسواق جديدة لجذب المستثمرين.
وأضاف أن مصر اتخذت العديد من المبادرات خلال السنوات القليلة الماضية للتحول في الطاقة من أجل تعزيز وفتح الأسواق أمام استثمارات القطاع الخاص في مجال الطاقة التقليدية والمتجددة، وكفاءة الطاقة، والشبكات الذكية، والربط الكهربائي، فضلا عن تعزيز الشفافية وتطبيق نظام الحوكمة.
من جانبهم، أشاد ممثلو بنك (إتش إس بي سي) بما تم من إنجازات في قطاع الكهرباء والطاقة المصري، والاهتمام الذي يوليه للتطوير في كافة القطاعات، كما أعربوا عن تقديرهم أيضا للنجاح الذي حققه قطاع الكهرباء المصري في سد فجوة العجز وتحويلها إلى وجود فائض.
واستعرض ممثلو البنك الأنشطة التي يقوم بها البنك وأعربوا عن اهتمامهم بالتعاون مع قطاع الكهرباء المصري والتوسع في الاستثمار في مجال الطاقة، وأكدوا أن دور البنك لا يقتصر على كونه اقتصادي فقط ولكنه يعمل على ربط الاقتصاد الخارجي بالمحلي.
وأشار الدكتور شاكر -خلال اللقاء- إلى نظام تعريفة التغذية التي يعمل بها قطاع الكهرباء في الوقت الحالي، مؤكدا أننا ندرس حاليا التحول للعمل بنظام المناقصات ####Auctions #### وهو نظام تنافسي للحصول على أقل الأسعار وأعلى كفاءة، وذلك لتحقيق أعلى استفادة ممكنة.
وأوضح أن القطاع يرحب بالتعاون والتنسيق مع القطاع الخاص ومؤسسات التمويل المحلية والدولية، مؤكدا أنه سيتم بحث فرص التعاون مع مختلف المسئولين.
وأبدى الوزير رغبة القطاع في الاستفادة من الإمكانيات المتاحة لدى البنك، مشيرا أنه سيتم تذليل كافة العقبات لدعم وتعزيز التعاون بين الجانبين.
وأكد وزير الكهرباء -في نهاية اللقاء- أن مشاركة البنك في تمويل مشروعات القطاع تعد ثقة في نجاح قطاع الكهرباء في إدارة مشروعاته على أرض مصر.