رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
شراكة إستراتيجية بين مجموعة شركات "مصر هولندا" و"IHG" لتطوير عدة فنادق جديدة في أسوان شركة ميران هيلز العقارية وشركة بالم هيلز للتعمير يعلنان عن تعاون استراتيجي لإطلاق مشروع استثنائي في رأس الحكمة "الزراعة" تعلن تحصين أكثر من 3 مليون رأس ماشية ضمن الحملة القومية ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام حتى الآن في أثناء جولته بمحافظة شمال سيناء: رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروع تطوير مطار العريش الدولي سباقٌ سريع ونقاطٌ عمياء: وكلاء الذكاء الاصطناعي يعيدون رسم خريطة المخاطر السيبرانية CFI تُعيّن عمرو عبد الباقي رئيسًا تنفيذيًا للشركة في مصر في إطار ترسيخ حضورها المحلي منصة للتبادل الثقافي.. المركز الثقافي الكوري يطلق أكاديمية الكيبوب والـ "جوجاك" في أكاديمية الفنون السفير خطابي يؤكد أهمية الدور الذي يقوم به الإعلام العربي لتنوير الرأي العام حملات مرورية خاطفة بالجيزة.. سقوط متعاطين وضبط مئات المخالفات على الطرق والمحاور الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم حفل إنتهاء دورة التعايش لطلبة أكاديمية الشرطة

اقتصاد

"الرقابة المالية" تستعد للمشاركة فى المبادرة العالمية للشمول المالى

الثلاثاء 01/أغسطس/2017 - 01:17 م
صدى العرب
طباعة
تامر فاروق

رحب شريف سامى رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية بالمبادرة العالمية للشمول المالى التى أطلقها البنك الدولى مع الاتحاد الدولى للاتصالات والتى أعلن عن أنها سترتكز على ثلاثة دول نموذجية من بينها مصر. وأكد على اهتمام الهيئة بتحقيق الشمول المالي من خلال استحداث منتجات وخدمات مالية تستهدف محدودي الدخل وغيرهم من الفئات المهمشة مالياً غير المستفيدة من التعامل مع المصارف وغيرها من جهات التأمين أو التمويل.

وأشار شريف سامى إلى أن تلك المبادرة التى أعلن عن أنها ستستمر لمدة ثلاثة سنوات وتضم إلى جانب مصر كل من الصين والمكسيك ستعمل على تطوير وتطويع نظم الدفع الالكترونية لنشر الخدمات المالية. وكشف إعلان البنك الدولى عن أن مصر تتمتع بالقوانين والقرارات التنظيمية المناسبة للأسواق إضافة إلى بنية تحتية مالية وتكنولوجية ملائمة. ومن ثم تتوافر لها عناصر النجاح فى تحقيق الشمول المالى لنحو 44 مليون مواطن. وأكد على أن الهيئة ستشارك بفعالية فى تلك المبادرة.

ولفت رئيس الهيئة إلى أن الجهود بدأت فى مجال الخدمات المالية غير المصرفية بصدور قانون التمويل متناهى الصغر وتلاه استحداث صيغة التأمين متناهى الصغر وإطلاق منظومة إصدار وتوزيع وثائق التأمين الكترونياً وكذا إعداد مشروع قانون جديد للتأجير التمويلى والتخصيم يتضمن استحداث التأجير التمويلى متناهي الصغر والذى ينتظر العرض على مجلس الوزراء لاقراره.ونوه إلى أن الهيئة تتعاون مع البنك المركزى فى كل ما يخص تحقيق الشمول المالى فى مصر وتشارك أيضاً فى عضوية المجلس القومى للمدفوعات.

وكشف شريف سامى عن أن الهيئة أطلقت اليوم أول خريطة رقمية تفاعلية للتمويل متناهى الصغر توضح الجهات المرخص لها بمزاولة نشاط التمويل متناهى الصغر من شركات وجمعيات ومؤسسات أهلية ونشاطها بمختلف المحافظات وعلى مستوى المراكز فى كل محافظة. وتبين فروع تلك الجهات وعناوينها وعدد العملاء وقيمة التمويل بكل محافظة ومركز. ويمكن لكافة المهتمين الإطلاع على الخريطة من خلال موقع الهيئة على شبكة المعلومات الدولية.

وأشار إلى أن تقرير جلوبال ميكروسكوب 2016 ( Global Microscope ) الصادر سنوياً عن مؤسسة الايكونوميست ويستعرض أوضاع الشمول المالى فى العالم، كشف عن تقدم مصر بمركزين فى الترتيب و10 درجات فى مقياس الشمول المالى منذ عام 2014. وصنف مصر ضمن ثلاثة دول فى العالم على أنها دول حراك وتغيير ( Movers & Shakers ) وذلك فى ضوء تفعيل قانون تنظيم التمويل متناهى الصغر وإصدار الهيئة لقواعد ومعايير ممارسة النشاط.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر