رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
جامعة أسوان تتابع انطلاق امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الحقوق وسط إشادة بالتنظيم والانضباط نائب محافظ البحيرة يعقد اجتماعًا لمتابعة ميكنة تصاريح محطات المحمول وربطها بالمراكز التكنولوجية النائب عمرو أبو العيون يقود تحركًا برلمانيًا لإصلاح كوبري قناطر أسيوط الجديدة وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري حول إصلاح مجلس الأمن على هامش قمة فرنسا أفريقيا في نيروبي المجلس القومي للمرأة يعقد اجتماعه الدوري ويناقش أبرز الجهود والأنشطة محافظ الوادي الجديد تستقبل مدير صندوق مكافحة الإدمان لبحث التوسع في خدمات العلاج المجاني الإتحاد الدولي لرجال الأعمال يشارك في معرض كافيكس مجلس جامعة الدول العربية يدين الهجمات التى تستهدف البنى التحتيّة والمدنية فى السودان خلال زيارة مفاجئة.. وكيل صحة المنيا يحيل المتغيبين للتحقيق بوحدة نزلة الفلاحين في المنيا محافظ البنك المركزي المصري يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع مفوضية الكوميسا للمنافسة والمستهلك لتعزيز التعاون في مجال حماية المنافسة على المستوى الإقليمي

فن وثقافة

"الدولي للمتاحف" يصدر قائمة حمراء لمنع الاتجار في آثار سوريا

الإثنين 12/يونيو/2017 - 01:54 م
صدى العرب
طباعة
ريهام يونس

 أصدر المجلس الدولي للمتاحف قائمة حمراء لمنع الاتجار في عدد من القطع الأثرية السورية المسروقة. 

تضم القائمة كما يذكر الدكتور خالد عزب؛ رئيس اللجنة الوطنية المصرية للمتاحف وعضو مجلس إدارة المنظمة العربية للمتاحف، عدد 33 قطعة محددة المعالم تعود إلى حقب متعددة، منها قطع تحمل نقوش مسمارية وآرامية وسريانية، وكذلك دمى طينية من الصلصال، وتمائم وتعاويذ ومنحوتات عاجية وأواني فخارية ومعدنية وأرضيات من الفسيفساء عبارة عن مشاهد طبيعية تمثل البيئة السورية.

كما أن هذه القطع مسروقة من متحف معرة النعمان، وكان قد عثر عليها في قرية التمانعة وهي تعود للنصف الثاني من القرن الخامس قبل الميلاد، كما تضم القائمة قطع سرقت من متحف دمشق الوطني منها بلاطات من القاشاني، وبلاطة من الزجاج المذهب ذو زخارف على شكل صليب، وكذلك اسطرلاب معدني من العصر الإسلامي يعود للقرن السادس عشر الميلادي، وكان محفوظًا في متحف دمشق الوطني.

القائمة ضمت عملات أثرية تعود للحقبة الإغريقية وعملات رومانية وإسلامية، وقد ناشد المجلس الدولي للمتاحف كما يذكر الدكتور خالد عزب متاحف العالم ودور المزادات، وتجار الفن وجامعي التحف، عدم التعامل مع هذه القطع. وأضاف أنه يجب التعامل مع أي قطعة خرجت من سورية بحرص شديد والتأكد من المستندات الخاصة بها، حيث إن ملكية أي قطعة على هذه القائمة تعود للدولة السورية. 

وأضاف الدكتور خالد عزب أن المعاهدات والاتفاقيات الدولية تحمي التراث السوري خاصة اتفاقية اليونسكو الصادرة عام 1970 بشأن التدابير الواجب اتخاذها لحظر ومنع الاستيراد والتصدير ونقل ملكية الممتلكات الثقافية واتفاقية اليونسكو لعام 1972 المتعلقة بحماية التراث العالمي الثقافي والطبيعي. 

"الدولي للمتاحف" يصدر قائمة حمراء لمنع الاتجار في آثار سوريا
"الدولي للمتاحف" يصدر قائمة حمراء لمنع الاتجار في آثار سوريا

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads