رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
194 طلبا في ثلاثة أسابيع.. عمل جنوب سيناء تسرع إجراءات تراخيص الأجانب لدعم الاستثمار السياحي "أحمد الوكيل" نائبًا لرئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية بالإجماع في ذكرى 30 يونيو.. الشيخ سليمان موسى حين توحدت الإرادة الشعبية انتصرت الدولة وبدأت رحلة البناء وزير الأوقاف: حب الوطن في الإسلام فطرة راسخة وركيزة لبناء المجتمعات عمر عوض يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو: شكلت نقطة تحول تاريخية وأرست دعائم الاستقرار والتنمية محافظ أسيوط يستقبل رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية لبحث تطوير المنظومة البيطرية حصن مصر المنيع وسياجها العصى قوات الدفاع الجوى تحتفل بعيدها السادس والخمسين الكهرباء والبترول: نعمل كفريق واحد لضمان استقرار التيار وتوفير الوقود تحت رعاية مجلس الوزراء: وزيرة التنمية المحلية تشارك في الحفل السنوي لجوائز "قمة مصر للأفضل 2026 " تحت رعاية مجلس الوزراء .. وزير العمل يشهد فعاليات قمة "مصر للأفضل 2026"..وتكريم نخبة من القيادات بجائزة "الإنجاز المؤسسي"

اخبار

التعليم العالي: منح دراسية مقدمة من البنك الإسلامي للتنمية

السبت 15/فبراير/2020 - 10:29 ص
صدى العرب
طباعة
كتبت- شدى شعبان
تلقى د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريراً مقدماً من د. كاميليا صبحي القائم بأعمال رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات حول برامج المنح الدراسية المقدمة من البنك الإسلامي للتنمية. 
وأوضح التقرير أن هذه البرامج تشمل المنح الدراسية للدراسات الجامعية – برنامج المنح الدراسية للماجستير، برنامج الدكتوراه وأبحاث ما بعد الدكتوراه، وتنوعت مجالات الدراسة المتاحة بهذه البرامج فتضمنت ( الزراعة المستدامة – التعليم – التعليم من أجل التنمية المستدامة – تغير المناخ – الطاقة – المدن المستدامة – إدارة النفايات - مجالات العلوم الاجتماعية - الاقتصاد والتمويل والصيرفة الإسلامية - الابتكار وتنمية البنية التحتية - تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل التنمية – الصحة - المياه والنظافة الصحية - التلوث بالبلاستيك والمواد البلاستيكية الدقيقة - التنوع البيولوجي - الكيمياء الخضراء - النمو السكاني).
وأكد التقرير أن هذه البرامج والمنح الدراسية تعد جزءًا مهمًا من المبادرات الإنمائية التي يقودها البنك لتشجيع التكنولوجيا وتبادل المعارف بين الدول الأعضاء والمجتمعات المسلمة في الدول غير الأعضاء. وهي مصمّمة لجذب الطلاب الموهوبين والطالبات الموهوبات وبناء الكفاءات المناسبة اللازمة لتمكين المجتمعات وتحقيق خطط التنمية الوطنية والعالمية، بما في ذلك أهداف التنمية المستدامة.
وأشار التقرير إلى أن هدف هذه البرامج هو توفير فرص تعليمية للطلاب الشباب المتفوقين في أدائهم الأكاديمي في الدول الأعضاء والمجتمعات المسلمة في الدول غير الأعضاء لكي يتابعوا دراساتهم لنيل شهادة دراسية من إحدى الجامعات العامة/الحكومية وتلقي تدريبًا في مجالات محدّدة لتمكين المجتمعات المحلية دعمًا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة والبرنامج الخماسي لرئيس البنك.
وأفاد التقرير بأنه يمكن الاطلاع على شروط ومميزات هذه المنح وآليات تقديم الطلبات خلال الرابط التالي:  
https://isdbscholarships.smartsimple.com/s_Login.jsp?&lang=19
وتطرق التقرير إلى آلية عمليةَ المراجعة والاختيار وذلك من خلال لجنةُ اختيار دولية مستقلة مؤلفةٌ من أكاديميين يرأسها كبير مستشاري رئيس البنك للعلوم والتكنولوجيا والابتكار.
وتقيِّم لجنة الاختيار مؤهلات المترشحين وشروط أهليتهم وتتحقق من الأهمية العلمية والإنمائية لمجالات الدراسة المقترحة، وتقدّم اللجنة توصية بالاختيار النهائي لإدارة البنك للمصادقة على الاختيار ويكون قرارها نهائيًا.
ولفت التقرير إلى أن أخر موعد للتقديم هو 28 فبراير 2020.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads