رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
تكافل وكرامة أكتوبر 2026.. موعد الصرف وطريقة الاستعلام بالرقم القومي مخالفات المرور 2026.. اعرف قيمة الغرامة واستعلم عن مخالفات سيارتك وسددها أونلاين بدء إخراج منقولات الأسر المتضررة من عقاري لامبروزو والمازني ونقلها إلى مساكنهم المؤقتة حضور مصري فاعل في معرض مراكش للطيران 2026.. وزير الطيران المدني يبحث فرص التعاون والشراكة في صناعة الطيران الفريق أسامة ربيع يستقبل سفير جمهورية سريلانكا لبحث سُبل التعاون في مجالات الاهتمام المُشترك تعرف على جائزة الدولة للمبدع الصغير.. فتح باب التقدم حتى 31 ديسمبر 2026 رفاعي يهنئ أبطال ألعاب القوى بمركز شباب النصر بعد حصد 12 ميدالية في بطولة الجمهورية البارالمبية محمود فرغل: رسائل الرئيس السيسي في ذكرى أكتوبر تؤكد قوة الدولة المصرية وقدرتها على مواجهة التحديات اعتماد 3 منشآت صحية بكفر الشيخ وفقًا لمعايير «الاعتماد والرقابة الصحية GAHAR» وزيرة التنمية المحلية تبحث إنشاء ذاكرة مؤسسية للوزارة وأجهزتها

فن وثقافة

وزير الثقافة يتسلم شعلة انطلاق " الاقصر عاصمة الثقافة العربية"

السبت 18/مارس/2017 - 07:08 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحى

وزير الثقافة: سوف نقدم نموذجا جديدا..واصرارنا علي اختيار الاقصر لانه لا مفاضلة ولا تنازع بين تاريخنا القديم وثقافتنا العربية

تسلم الكاتب الصحفي حلمي النمنم وزير الثقافة، شعلة انطلاق "الاقصر عاصمة الثقافة العربية" في حفل ختام " صفاقس عاصمة الثقافة العربية "، والذي اقيم مساء امس الجمعة.

وقال وزير الثقافة في كلمته "الاقصر هي عاصمة مصر القديمة، ولها تاريخ فرعوني عظيم، لكنها الي جوار ذلك أيضا هي عاصمة من عواصم الثقافة العربية، والتراث العربي حافل وخصب، ونحن نؤكد بهذا الاختيار ولهذا الاصرار علي أن تكون الاقصر عاصمة للثقافة العربية، أنه لا مفاضلة ولا تنازع بين تاريخنا القديم وثقافتنا العربية ، فنحن نتكون من طبقات تاريخية عظيمة موجودة بداخلنا جميعا، كلها تتكامل، وكلها كانت ثقافات محبة للحياة، وصانعة للحياة، وصانعة لكل ما هو عظيم في العلم و الضمير الإنساني".

واضاف"اهنئ صفاقس واهني تونس واعدكم أن عام ٢٠١٧ سوف نقدم نموذجا جديدا".

وتابع " ان الأمة العربية تعيش لحظة صعبة وفارقة،و نحن ايها السادة منذ سنوات اطل علينا صناع الاكاذيب رعاة الظلام وانصار الظلمة، الذين يصرون علي أن يجعلوا من الثقافة العربية وامتنا العربية مصدر تهديد لنا والإنسانية، ونحن نقول بأن ثقافتنا العربية، ثقافة العقل والاستنارة ، ثقافة الضمير والانسانية، ثقافة حب الحياة، لذا فنحن نؤكد اننا قادرون علي مواجهة الموت وصناعه وان نقهر الظلام".

واستكمل قائلا "كان نصيب هذه الأمة أن تتعرض بين حين واخر الي هجمات ظلامية مختلفة، في القرن ال١٩ تعرضت امتنا الي هجمات استعمارية رهيبة، واستطاعت هذه الأمة بكل مكوناتها الثقافية والإقتصادية أن تنتصر وتطرد الاستعمار، واستطاعت هذه الأمة في مرحلة اخري أن تنتصر وتقاوم الاستبداد في مرحلة الثورات العربية التي بدأت من تونس ومن القاهرة".
واختتم وزير الثقافة كلمته قائلا " نحن بثقافتنا العربية نستطيع وقادرون ولدينا أصرار حقيقي علي أن نقهر ثقافة الموت وصناعه، فهؤلاء ليسوا عنوانا لنا".

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر