رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة يلتقى رئيس الأركان العامة للجيش الليبى برنامج خاص بمهرجان الجونة السينمائي لعرض أفلام تعكس الصمود في مواجهة الإبادة بـ"نافذة على فلسطين" مهرجان الجونة السينمائي يعلن عن تفاصيل الدورة الثالثة من سوق سيني جونة وبرنامج المواهب الناشئة ملتقى سيني جونة يعلن عن برنامجه ويضم حوارات مع كيت بلانشيت ومنة شلبي وشريف عرفة ضبط حداد سرقة صنبور مياه من مسجد في الإسكندرية لقاء بين الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والدكتورة إيمان المصري على هامش معرض صحاري لتعزيز دور المرأة في التنمية الاقتصادية محافظ البحيرة تفتتح معرض منتجات المدارس الفنية بمدرسة شوكت الزراعية.. وتؤكد: التعليم الفني قيمة مضافة تدعم الاقتصاد الوطني رئيس الوزراء يلقي كلمة خلال مشاركته في فعاليات إطلاق وتدشين الأكاديمية الدولية للعمارة والعمران بمقرها بالعاصمة الإدارية الجديدة رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقية تعاون بين منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) ووزارة التعليم العالي ضبط لص احترف سرقة السيارات بأسلوب المفتاح المصطنع

الشارع السياسي

تشريعية النواب توافق على اتفاقية قرض صندوق النقد الدولي

الأربعاء 15/مارس/2017 - 04:50 م
المستشار بهاء الدين
المستشار بهاء الدين أبو شقة
طباعة
أ.ش.أ
وافقت لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب فى اجتماعها اليوم برئاسة الدكتور على عبد العال رئيس مجلس النواب على اتفاقية القرض الموقعة مع صندوق النقد الدولى باغلبية 31 عضوا واعتراض 5 وامتناع عضو واحد عن التصويت.

وقال عبد العال ان الاتفاقية عبارة عن برنامج إصلاح متكامل ولا أحد يستطيع إجبارنا على شىء ..والاتفاقية ليس فيها مايخالف الدستور لانها كتب بأيدى المصريين ومصر مساهمة فى هذا الصندوق ومن حقها الحصول على تسهيلات مثل الدول الكبرى التى قد تلجأ له للإقتراض.

من جانبه قال الدكتور عمرو الجارحى وزير المالية ان جميع المستندات المتعلقة باتفاقية القرض متاحة للنواب ولقد حضرت اجتماعا مشتركا مع لجنتى الخطة والموازنة والاقتصادية بالمجلس لشرح النقاط الاساسية للاتفاقية وتوضيح ما يتم عمله موضحا ان صندوق النقد الدولى عبارة عن جهة تقوم بمراجعة برامج إصلاح اقتصادى تتقدم بها الدول التى بها مشكلات.

وأضاف أن اتفاقية القرض ليس لها علاقة بالاجراءات الاقتصادية التى تم اتخاذها مؤخرا ..وقال ان الاجراءات الخاصة بالدعم بدات قبل عام ٢٠١٤ وان تعويم الجنيه له علاقة بالتطور والمشاكل التى واجهناها خلال السنوات الست الماضية مشيرا الى ان ترك الامور على ما كانت عليه كان سيدحلنا فى وضع اكثر صعوبة .

وقال اننا ذهبنا لصندوق النقد الدولى ببرنامج اصلاح اقتصادى يحتاج للتمويل حتى يستطيع الاقتصاد التعافى والتحرك وهناك مؤشرات ايجابية تحققت خلال الثلاثة اشهر الاخيرة مثل زيادة طلبات التصدير ومعدلات النمو.
واضاف الجارحى اننا لا نتحدث عن قرض بتعريفه الدراج وانما هو تسهيلات مالية ممتدة على ثلاث سنوات تمثل نسبا من حصتنا فى صندوق النقد.

من جانبه...قال المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس لجنة الشئون الدستورية والتشريعية ان دور اللجنة ينحصر فى النظر فى مدى توافق الاتفاقية مع الدستور دون الجوانب الفنية وعما اذا كانت تحتاج الى عرضها للاستفتاء الشعبى من عدمه.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads