رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
السفير التركى: السينما المصرية أنتجت مخرجين ونجومًا عظماء لها تأثير قوي على السينما التركية صالح موطلو شن: مصر وتركيا وإيران هي الدول الرائدة ذات التراث السينمائي علي مر التاريخ السفير التركى: مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في مصر يُعدّ من أعرق المهرجانات في المنطقة السفاره التركية تقيم حفل استقبال على شرف الوفد المشارك في مهرجان القاهرة السينمائي خلال معرض Cairo ICT.. خبراء التأمين: الرقمنة والبيانات الدقيقة ركيزة إنقاذ التأمين الزراعي في مواجهة تغيّر المناخ الأكاديمية العربية توقع اتفاقية تعاون مع أكاديمية فلايون آيرو الإيطالية وشركة سافيس لخدمات الطيران رئيس البريد تطلع رئيس الوزراء علي جهود تطوير منظومة الخدمات واطلاق الخدمات المالية الرقمية الجديدة انطلاقة قوية لفعاليات الدورة التاسعة والعشرين لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT شركة eFinance تكشف «قفزة رقمية».. والرقابة المالية تطلق منصات جديدة في يناير بنك الطعام المصري يجدد شراكته الاستراتيجية مع البنك المصري لتنمية الصادرات EBank لدعم برنامج التغذية المدرسية في صعيد مصر

فن وثقافة

جابر عصفور لـ"الأزهر": "سيبولنا الـ٥٠٪‏ بتوع الدنيا "والفكر العربي "متخلف"

الثلاثاء 28/فبراير/2017 - 07:43 م
جابر عصفور
جابر عصفور
طباعة
متابعات
قال الناقد الدكتور جابر عصفور، وزير الثقافة الأسبق: "إذا كنا نردد مقولة (اعمل لدنياك كأنك تعيش أبدًا واعمل لآخرتك كأنك تموت غدًا)، فمعنى هذا أن الأمر منقسم لشقين متعادلين، 50% للدنيا ومثلها للآخرة، وعلينا نحن كمثقفين أن نجتهد فى نصيبنا، طارحًا التساؤل: لماذا لا يترك لنا الأزهر الـ٥٠٪‏ بتوع الدنيا نجتهد فيهم؟، فالاجتهاد حق مقدس".

جاء ذلك خلال الندوة التى عقدت مساء اليوم الثلاثاء، ضمن فعاليات صالون الأهرام الثقافي، الشهرى، الذى ناقش قضية تجديد الخطاب الفكرى، على أكثر من مستوى ثقافى ودينى واجتماعى، وأدار النقاش الكاتب محمد سلماوى، والخبير الاستراتيجى نبيل عبد الفتاح، والمفكر السودانى الدكتور حيدر إبراهيم، والدكتور حسن حماد، أستاذ الفلسفة وعميد آداب الزقازيق السابق.

ورأى عصفور أن الفكر العربى الآن متخلف لعدد من الأسباب، ومنها مثلاً، أنه فكر ماضوى، مقموع، مبتور الذاكرة، وهى أسباب ليست وليدة اليوم، فالمجتمع العربى، والمصرى بخاصة دائمًا ما يقيس الأمور على الماضى لكى يتصور مستقبله، وكأن التاريخ لا يتحرك للأمام.

وأشار جابر عصفور إلى أنه لو لاحظنا نوعية الإصدارات التى قدمت فى معرض القاهرة الدولى للكتاب، والذى انتهت فعالياته مؤخرا، سنجد أنها تتحدث عن الماضى، ولكن أين الفكر المستقبلي؟، لا شيء؛ والسبب فى ذلك الخوف من الجديد والحذر منه والشعور بعدم الألفة تجاهه.

ولفت "عصفور" إلى أنه يتمنى أن يجد بين رسائل الماجستير والدكتوراه موضوعات جديدة على ما أتى به عميد الأدب الدكتور طه حسين، موضحًا أن القصد من هذا أننا كشعوب أو حكومات لا نبتدع حلولا لمشكلاتنا، بل نسير وراء ما وصل إلينا بدون مناقشة له.

وأوضح "عصفور" أن من بين مشكلات عدم التجديد والإبداع على مستوى الفكر، هو تحالف الدين مع السياسية، مثلما حدث الأمر فى واقعة على عبد الرازق، حينما كتب حينما كتب "الإسلام وأصول الحكم"، وقامت الدنيا ولم تقعد.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads