محافظات
مفيد شهاب ومحافظ الأقصر يفتتحان منتدى الشباب العربي بالأقصر
الإثنين 20/فبراير/2017 - 05:40 م
الدكتور محمد بدر
طباعة
sada-elarab.com/26579
افتتح الدكتور مفيد شهاب، رئيس مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة، ومحافظ الأقصر الدكتور محمد بدر، اليوم أعمال منتدى الشباب العربي بين أهداف التنمية المستدامة 2030 والأمن القومي العربي وذلك بقصر ثقافة الأقصر بمشاركة 300 شاب من أكثر من 20 دولة عربية ويستمر 4 أيام .
وقال الدكتور شهاب فى كلمة ألقاها أن العرب في مختلف الأقطار يواجهون أياما صعبة جعلت الكثير من الطموحات المتعلقة بالوحدة والتضامن تبدو حلما كأنه بعيد المنال رغم أواصر الثقافة واللغة والدين والمقومات المتشابهة ..مؤكدا استمرار الحلم قائما ومشروعا رغم التحديات وعوامل اليأس المفروضة على الشعوب العربية من الداخل والخارج .
وأضاف أن العرب أصحاب حضارة ضاربة في أعماق التاريخ وقدمت للعالم الكثير من العلوم في مختلف المجالات وهم أمة قادرة على استعادة تلك الحضارة رغم الظروف العصيبة ..مشيرا الى ان كل الأمم مرت بفترات ضعف وانهيار ثم عادت مرة أخرى بعد الاستفادة من تجارب وعلوم الآخرين .
وأكد أن المنتدى يذخر بالعديد من المناقشات والدراسات وجلسات الحوار من خلال الشباب الذين يعرضون المشكلات والعوائق والطموحات والأحلام ويقدمون الحلول المقترحة والتي قد نتفق أو نختلف حولها في أجواء من الحرية .. وذكر أن مفهوم الأمن القومى العربي الأشمل يتضمن جميع عناصر التنمية المستدامة اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا وأن التركيز على الجوانب المادية فقط للتنمية لا يحقق الأمن القومى بمفهومه الواسع والذي يعني شعور المواطن العربي في كل قطر بالسلام والأمن والثقة في مستقبله وأنه لا سلام ولا أمن لقطر عربي على حساب قطر آخر.
وأضاف الدكتور مفيد أن التنمية عمل جماعي متكامل يتضمن خططا وبرامج تنفيذية مادية ومعنوية تراعى الثورات العلمية الحديثة خاصة في مجال التكنولوجيا وهو تقدم سريع يجب أن نستغله الاستغلال الأفضل لمواجهة التحديات المفروضة على العرب منذ أوائل القرن الماضي والتي تقف في وجه تحقيق هدف الوحدة والتضامن العربي.
من جانبه قال محافظ الأقصر أن الشباب العربي هم عماد الأمة وصناع المستقبل .. وطالب بتوسيع دائرة المشاركة لتشمل عددا أكبر من الشباب من مختلف الدول وضرورة صياغة مجموعة من التوصيات التي تحقق طموحات الشباب ورفعها إلى مجلس جامعة الدول العربية التي تخاطب بدورها الحكومات العربية لترى طريقها للتنفيذ على أرض الواقع ثم متابعة أوجه التنفيذ والمعوقات وكيفية التغلب عليها .
وأضاف أن أهم البنود المطروحة على المنتدى هو العنصر البشرى وتعليمه وثقافته لأنه العنصر الأكثر قوة وتأثيرا في عودة الريادة العربية إلى سابق عهدها .
ومن جانبها قالت مدير إدارة التنمية المستدامة والتعاون الدولي بجامعة الدول العربية السفيرة ندى العجيزي ان الجامعة العربية بالشراكة مع الحكومات ومنظمات المجتمع المدني المتخصصة لهم أدوار في دعم طموحات الشباب لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وكيفية وضع رؤية الشباب العربي وإشراكه في منظومة التنفيذ بعد تبنى مطالبهم.









