رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المركز الثقافي الكوري يطلق "أكاديمية الجمال الكوري" في مصر إنطلاق اجتماعات لجنة المنظمات للتنسيق والمتابعة بالجامعة العربية انطلاق مدارس حديد عز للتكنولوجيا التطبيقية العام الدراسي المقبل في محافظات الإسكندرية والسويس والمنوفية حملات مكثفة لـعمل جنوب سيناء على منشات دهب ومتابعة تطبيق قانون العمل والحد الأدنى للأجور حوار بلا حواجز.. شباب رأس سدر يناقشون تطوير الخدمات الصحية مع قيادات القطاع هالاند يقود النرويج لإسقاط البرازيل والتأهل إلى ربع نهائى كأس العالم خلال أول ملتقى للرؤساء التنفيذين للشركات الناشئة.. قيادات حكومية وخبراء يدعون إلى بناء مؤسسات قادرة على المنافسة العالمية التنمية المحلية تتلقى تقريرًا عن نتائج المرور المفاجئ لقطاع التفتيش على حي المرج الفرنسي فرانسوا ليتكسير حكما للقاء مصر والأرجنتين في دور 16 من كأس العالم الصبروط يشهد حفل ختام أنشطة إدارة شباب العمرانية بمركز التنمية الشبابية بالصفا

فن وثقافة

جناح مميز لأكاديمية البحث العلمي في معرض القاهرة الدولي للكتاب

السبت 28/يناير/2017 - 09:33 ص
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

أكد بيان صادر عن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا أنه انطلاقا من دور أكاديمية البحث العلمي و التكنولوجيا في نشر ثقافة العلوم و التكنولوجيا و الابتكار و تبسيط العلوم وتهيئة بيئة مشجعة للبحث والتفكير العلمي و تماشيًا مع خطة الدولة للعلوم و التكنولوجيا و الابتكار 2030 تأتى مشاركة الأكاديمية في معرض القاهرة الدولي للكتاب كونه  أهم وأكبر حدث ثقافي مصري ولتساهم مع دور النشر ومؤسسات الدولة الأخرى في نشر الثقافة العلمي ويمثل الأكاديمية في المعرض قطاع الثقافة العلمية بالأكاديمية وستباع الكتب والمجلات بسعر رمزي يبدأ من جنيهان ونصف وذلك بهدف إتاحة هذا الإرث الثقافي للجمهور ومن الجدير بالذكر أنه يشارك بالمعرض هذا العام ما يقرب من 35 دولة من بينها 22 دولة عربية وأفريقية ومن أهم المؤسسات العلمية المشاركة من مصر أكاديمية البحث العلمي والأزهر الشريف وجامعة القاهرة.

وفى تصريح له على هامش المعرض صرح الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي و التكنولوجيا أنه ربما لا يعرف الكثير أن قطاع العلاقات الثقافية من أكبر دور النشر العربية في مجال الثقافة والكتب والمراجع والمجلات العلمية وأن الأكاديمية تصدر أكثر من 85 مجلة علمية بالشراكة مع دور النشر العلمية باللغة الإنجليزية كما تصدر مجلة العلم و هي مجلة علمية شهرية بالاشتراك مع دار التحرير للطبع والنشر" مؤسسة الجمهورية للصحافة " بهدف تبسيط المادة العلمية وتقديمها إلى أفراد المجتمع بطبقاته المختلفة وقد صدر العدد الأول في مارس 1976 ومستمرة حتى الآن وتقوم الأكاديمية بإهداء المجلة لجهات عديدة.

و في إطار تبسيط العلوم تصدر الأكاديمية سلاسل من الكتب العلمية منها (سلسلة قطوف من العلم - سلسلة نحن والعلم - سلسلة  المكتبة العلمية .. كتب علمية مبسطة  - سلسلة   مائه سؤال وجواب في ... " - سلسلة  قضايا بيئية معاصرة  - سلسلة المطويات العلمية المبسطة - سلسلة كتابات علمية بأقلام الشباب - سلسلة علماء من مصر ) و التي تهدف إلى نشر الثقافة وإثراء العلم بأسلوب علمي وقد روعي فيها أن تخاطب القارئ غير المتخصص والمتخصص.

كما أصدرت الأكاديمية هذا العام موسوعات علمية متخصصة باللغتين العربية و الإنجليزية مثل عالم الحيطات وكيمياء النباتات البرية والطبية المصرية الأخيرة إحدى مخرجات المشروع القومي الذي تتبناها الأكاديمية ثروة مصر والذي يوثق الأصول الو راثية المصرية.

ولأول مرة في تاريخ أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا والأزهر الشريف يتم عرض الإنتاج المشترك لمسلسل الكارتون ثلاثي الأبعاد الأزهر والذي عرض في رمضان الماضي وحصل على ثاني أعلى نسبة مشاهدة في رمضان وهو توظيف جديد للكارتون والجرافيك والرسوم المتحركة في إلقاء الضوء على وسطية وتاريخ الأزهر الشريف ودوره الريادي والثقافي والعلمي .

ولا يقتصر دور الأكاديمية على الكتب والمجلات والمسلسلات بل تشارك الأكاديمية مع مكتبة الإسكندرية في سفارات المعرفة  وهو تعاون مشترك بين الأكاديمية و مكتبة الإسكندرية لإنشاء و تجهيز و تشغيل 6 سفارات للمعرفة في المراكز الإقليمية لأكاديمية البحث العلمي في  العريش و الإسماعيلية و الزقازيق و طنطا و الوادي الجديد و سوهاج. وقال صقر إن ما قدمته الأكاديمية في مجال الثقافة العلمية في الفترة الأخيرة كبير ومتنوع ومبتكر ويخدم مجتمع البحث العلمي والمجتمع وأن قائمة مشروعاتها في مجال الثقافة العلمية طويل ويشمل أيضا البرنامج التلفزيوني القاهرة تبتكر ومعرض القاهرة الدولي للابتكار والكارتون مجلة نور ومتاحف العلوم وعروض تبسيط العلوم وأخيرا الشريك العلمي الوطني في مختبر الشهرة وبنك المعرفة المصري.

جناح مميز لأكاديمية البحث العلمي في معرض القاهرة الدولي للكتاب
جناح مميز لأكاديمية البحث العلمي في معرض القاهرة الدولي للكتاب
جناح مميز لأكاديمية البحث العلمي في معرض القاهرة الدولي للكتاب

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads