رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
اللجنة العليا للتفتيش الأمني والبيئي تواصل جولاتها الميدانية لمتابعة جاهزية التشغيل ومشروعات التطوير بمطاري الإسكندرية والعلمين الدوليين فعاليات مبادرة «إسكندرية بتفرح» تصل شاطئ نادي السيالة أفريكسيم بنك ومجموعة آي بي دي إل للتعلم (IBDL) يوقعان شراكة استراتيجية لإعداد الجيل القادم من قادة التجارة في إفريقيا إنفينيكس تُطلق HOT 70 في السوق المصرية.. ذكاء اصطناعي متكامل وأداء يدوم حتى 6 سنوات ندوة لمديرية العمل بجنوب سيناء قانون العمل الجديد يرسم ملامح بيئة عمل أكثر استقرارا في شرم الشيخ لأول مرة بجامعة كفر الشيخ: بدء الدراسة بالدراسات العليا المهنية بكلية العلاج الطبيعي في ثلاثة تخصصات نوعية أهم توصيات «التطورات التشريعية في الجمهورية الجديدة» تحويل الندوة إلى ملتقى علمي سنوي يُعقد بمكتبة الإسكندرية مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي لمشروع مبني الركاب (٤) بمطار القاهرة الدولي متابعة ميدانية لبرنامج نتشارك بجنوب سيناء الوزارة تواصل دعم المبادرات الشبابية على أرض الواقع

عربي وعالمي

نيويورك تايمز: الضربات الجوية الروسية تدعم تركيا ضد "داعش"

الإثنين 09/يناير/2017 - 03:34 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أن الطائرات الحربية الروسية نفذت ضربات جوية لدعم الهجوم التركي في شمال سوريا ضد تنظيم "داعش" الإرهابي، في تطور لشراكة روسية تركية متنامية، مشيرة إلى أن العلاقات المتوطدة تهدد بتهميش الولايات المتحدة في الصراع من أجل تشكيل المصير النهائي لسوريا .

وقالت الصحيفة - في سياق تقرير نشرته اليوم الاثنين على موقعها الإلكتروني - إن المهمات الجوية، التي تمت على مدار أسبوع بالقرب من بلدة الباب الهامة استراتيجيا، تمثل أول استخدام من جانب الرئاسة الروسية "الكرملين" للقوة العسكرية لمساعدة الأتراك في قتالهم ضد التنظيم.

وأضافت الصحيفة ، أن الروس استغلوا فرصة لمحاولة بناء على علاقة عسكرية مع تركيا - أحد أعضاء حلف شمال الأطلسي "الناتو" - في الوقت الذي سعت فيه الولايات المتحدة إلى الاحتفاظ بالسيطرة على الرقة، التي تعد معقلا لللتنظيم الإرهابي.

وأشارت الصحيفة إلى أن القصف الروسي يعد تحولا ملحوظا عما كان عليه الوضع في نوفمبر 2015 عندما أسقطت مقاتلة تركية "إف-16" طائرة هجومية روسية من طرز "سو-24" كانت قد انتهكت المجال الجوي التركي.

ولفتت الصحيفة إلى أن روسيا وتركيا اشتركتا بالفعل في جهد مشترك للحفاظ على وقف إطلاق نار في سوريا في اتفاق لا يشمل الولايات المتحدة، منوهة إلى أنه في نفس الوقت فإن العلاقات بين واشنطن وأنقرة شهدت توترا نظرا لانزعاج الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشكل متزايد بشأن القوات الكردية المعروفة بوحدات الحماية الشعبية حيث وقفت الولايات المتحدة إلى جانب تلك القوات من أجل محاربة "داعش" في سوريا.

ووفقا لبعض المحللين فإن روسيا تبدو وأنها قد توصلت إلى توافق يتحرك الأتراك في إطاره من أجل إقامة منطقة أمنية في شمال سوريا لمنع أكراد سوريا من إقامة منطقة مستقلة ذاتيا، وفي المقابل يبدو الأتراك وأنهم يعدلون عن جهودهم للإطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد الذي يقوي قبضته على المدن الكبرى حتى جنوب البلاد بمساعدة روسيا.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads