رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
طلاب بكلية الإعلام جامعة الأزهر يدشنون حملة «حكاية مكان» لتعزيز وعي الجمهور بالتراث المصري ودعم السياحة المصرية محافظ كفر الشيخ :،تشغيل مصانع تدوير المخلفات وشراكة مع الجامعة لبناء هوية صناعية ريادية مناقشة رسالة الدكتوراة للباحث "محمد عجمي" في جيولوجيا البترول بجامعة الأزهر اللجنة العليا للتفتيش الأمني والبيئي تُجري جولة تفقدية بمطار القاهرة الدولي لمتابعة كفاءة التشغيل وتطبيق أعلى معايير الأمن والسلامة جامعة كفر الشيخ تحصد مراكز متقدمة في اللقاء الختامي القمي لمراكز التدريب الكشفي بالجامعات المصرية المصرية للمطارات تنفي حظر استخدام "الكراتين" وزير الشباب والرياضة يهنئ الأهلي بلقب بطولة إفريقيا لكرة الطائرة للأندية للرجال للمرة الـ17 في تاريخه القبض على منادي سيارات غير مرخصين بعد تداول فيديو بالقاهرة وزير الشباب والرياضة يُصدر قرارًا بتعيين الدكتور مصطفى زمزم مساعد للوزير لتطوير مراكز الشباب والتنمية المجتمعية فيديو متداول يقود لضبط متهم بسرقة أسلاك كهربائية بالجيزة

اخبار

وزير الموارد يلتقى سفراء دول المجر والتشيك والمغرب لبحث سُبل تعزيز التعاون المشترك

الأربعاء 20/نوفمبر/2019 - 03:01 م
صدى العرب
طباعة
نجلاء النعمانى
إستقبل الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والرى السادة سفراء دول المجر والتشيك والمغرب بمصر ورحب سيادته بالسادة السفراء وثمن حرصهم على الالتقاء بسيادته فى ضوء العلاقات الطيبة والتعاون المثمر بين بلادنا وتم مناقشة العلاقات الثنائية وخاصة في مجال الموارد المائية والري كما استعرض الدكتور عبد العاطى مستجدات ملف سد النهضة الإثيوبي كموضوع مشترك في اللقاءات الثلاثة وقام سيادته بتناول التطوارت الأخيرة منذ إجتماع واشنطن بين وزراء خارجية الدول الثلاث وما تم الإتفاق عليه من عقد (4) جلسات  تفاوضية برئاست سيادته وبمشاركة الولايات المتحدة الأمريكية والبنك الدولي مشيراً إلي الإجتماع الأول الذي عُقد في أديس أبابا خلال الفترة من (15-16) نوفمبر 2019 والإجتماع الثاني المرتقب عقده في القاهرة خلال الفترة من (2-3) ديسمبر 2019  ثم لقاء واشنطن والسودان ، مشيراً إلي أهم التطورات خلال المباحثات مستعرضاً الرؤية المصرية فيما يتعلق ببنود الملء والتشغيل، وقد أكد السادة السفراء علي تفهمهم وتأكيد عدالة وجهة النظر المصرية وحقوق مصر الثابتة في مياه النيل بإعتبارها مسألة حياة أو موت. 

وقدم السيد السفير/أحمد تازي - سفير المملكة المغربية  سفير المملكة المغربية الشكر للسيد الوزير  وقام سيادته بتقديم هدية عبارة عن سجادة يدوية كبيرة إهداء للمركز الثقافي الافريقي بأسوان والذي سيتم  افتتاحه في شهر ديسمبر 2019 كمساهمة ترمز للحضارة المغربية واكد على تمنياته بنجاح مصر في تنظيم الاحتفالية و إقامة المركز وحتي يكون مركز اشعاع حضاري للثقافة الأفريقية.

 وفى معرض حديث السفير عن الوضع المائي في المغرب أشار الى ما تعانيه المغرب من جفاف  يستمر لمدد طويلة وما يكون لهذه الظاهرة من تأثيرات سلبية ولذا فانه كان من الحكمة بناء العديد من السدود الصغيرة والكبيرة والذي انقذت المغرب كثيراً.

وقام السيد بيتر كيفك سفير المجر بتقديم الشكر للدكتور عبد العاطى علي مشاركته بمؤتمر قمة بودابست للمياه خلال الفترة من (15-17) أكتوبر 2019 وقدم  لسيادته رسالة شكر من  السيد الوزير المختص بمجال المياه المجري، كما تطرق السفير إلي  الشركات المجرية العاملة في مجال المياه مؤكداً علي حرصهم علي فتح مجالات للتعاون لهذه الشركات مع الجانب المصري  .

وأشار السيد السفير إلي مشاركة وفد من المجر وممثلين من الشركات المجرية في (مؤتمر أفريقيا 2019 تحت عنوان "استثمر في أفريقيا" والذي تنظمه وزارة الاستثمار والتعاون الدولي بالتعاون مع وزارتي الخارجية والتجارة في (22-23) نوفمبر بالعاصمة الإدارية الجديدة . ومن ثم سيتم التواصل مع الوزارات المعنية بذات الشأن .

وجدير بالذكر أنه تم إحاطه السفير المجرى بأهم البيانات الإحصائية الخاصة  بأسبوع القاهرة الثاني للمياه الذي عقد خلال الفترة من ( 20-24) أكتوبر 2019 ونتائج أعماله كعدد الدول المشاركة وجلسات العمل مؤكداً علي نجاح المؤتمر وهوما يدعونا إلي الاعداد من الآن لاسبوع القاهرة الثالث للمياه خلال الفترة من (18-22) أكتوبر 2020.

وطالب السيد السفير ببحث إمكانية الربط والتعاون بين أسبوع القاهرة للمياه ومؤتمر بودابيست للمياه وإمكانية أنشاء تعاون بينهم خاصة وأن مؤتمر بودابيست يعقد كل عامين  وتم  الترحيب بذلك ودراسة هذا الامر من جانب المختصين وأيضا بحث إمكانية التعاون لخدمة أفريقيا بحكم توافر المراكز التدريبية  والبحثية في مصر وإمكانية قيام المجر بتقديم الدعم اللازم، وتمت الإشارة إلي مركز التدريب والمراكز الأخري البحثية والتي يمكن  أن يتحقق من خلالها  التعاون بالاشتراك مع  المجر لصالح الدول الأفريقية .

هذا واستقبل الدكتور عبد العاطى كذلك السيد جان فوليك سفير دولة التشيك وتم بحث التعاون بين البلدين فى المجال المائى واثنى اسيد السفير على مجهودات الوزارة فى إدارة الموارد المائية والعمل على مواجهه التحديات التى نمر بها بذات الشأن

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads